amareto

Мор анциструсов

1984

Новый аквариум запуск 2 месяца 450 л. (1500*600*500), старый 250л.
При запуске использовал 20% воды из старого аквариума.
Плавает 10 золотушек разных размеров, 15 скалярий, 2 птеригоплихта 20 см., куча анциструсов около 40 шт., и штук 20 ампулярий. Криптокарина 7 кустов.
4 лампы по 36 ватт работают 12 часов.
Температура около 28.
Фильтр Unimax700. Компрессор работает постоянно.
Грунт галька фракц. 2-10. Около 5 см. толщина.
Подмена раз в нед. 150 л. прямо из крана.
рН 7,5. Другие параметры не замерял.
Кормлю 1 р./д. 6 дней в неделю. Сначала Tetramin хлопья и тонущие гранулы, потом размороженный мотыль и коретру.
Анциструсы живут у меня давно с самого начала моего увлечения около 5 лет, растут размножаются всегда чувствовали себя хорошо. Но дней 10 назад я увидел мертвого взрослого самца около 10 см., особо не придал значения, жалко конечно. Через дня 3 еще один взрослый крупный рогатый. Я конечно насторожился но ни каких мер не предпринял. Прошло еще 5 дней, вечером смотрю лежит брюхом к верху, и тоже взрослый самец, утром еще один и вечером уже 5-й. И все самцы как на подбор. Может мелочевка тоже умирает, но я не замечал. Сегодня вечером пришел с работы еще 2 самца но размером поменьше.
Остальная рыба чувствует себя хорошо.
Есть подозрение на корягу, нашел на речке, почистил промыл и прокипятил в воде с солью 15 часов. В аквариум засунул 2 недели назад.
На декоративную плитку из бетона, которую я наклеил на заднее стекло внутри аквариума.
И на ракушки которые могут повлиять на жесткость воды.
На всякий случай корягу убрал.
Подскажите что это может быть?

Несварение у анциструсов
Пятнышки и обесцвечивание хвоста у анциструсов
Рваные плавники у сомов анциструсов
Манка у неонов, гуппи, анциструсов
Действие костапура на коридорасов,неонов,анциструсов,мальков живородок
Наталья

Анцитрусы категорически не выносят соль. Если плохо корягу промыли после варки в соли, то вполне может быть причиной мора.
amareto

Спасибо.
А как узнать когда хорошо?
И умирают только взрослые самцы?
Может быть само дерево какое-то вредное?
Наталья

На самом деле это все только мои предположения.
Если бы было что то с водой, то скалярии бы скорей отреагировали.
Ядовитых коряг на моем пути еще не встречалось, даже хвойные грызли без последствий. Но такая мысль тоже имеет право на жизнь. Но тогда бы и птеры и мальки страдали бы скорее всего.
А вот если соль осталась в верхнем слое коряги, то взрослые самцы, как самые активные и могли наесться первыми и соответственно весь удар пришелся именно на них. Далее соль могла просто раствориться/вымыться в воде.
Еще раз повторю, что это только предположение. Причины могут быть любыми другими :nez-nayu:
дядя Вова

amareto прокипятил в воде с солью 15 часов.
Потом столько же примерно надо вываривать в пресной воде, да еще недели две вымачивать, лучше в проточной.
amareto

Ракушку купил в зоомагазине, специально для анциструсов. И именно взрослые самцы уже не раз там высиживали потомство. Такое ощущение, что после выполненного долга они умирают.
Хотя ракушку я приобрел месяца 3 назад, и она лежала в старом аквариуме, и проблем не было.
Фото Мор анциструсов (photo#56462)
Наринэ

amareto На декоративную плитку из бетона, которую я наклеил на заднее стекло внутри аквариума.
Может в воду что-то выделяется?
Начните с подмен воды и с кондиционеров(токсивек(в акву), аквасейф, акутан(при подмене)
Про корягу- вряд ли. ракушка тоже не поднимет кислотность воды в таком большом объеме. Причина в чем-то другом.
NorasFlora

Добрый день. Прошу совета, может у кого-то так-же было. Месяц назад приобрела половозрелого самца анциструса. С самкой быстро подружились, и самец отсидел на кладке, долго. Из всех мальков, только 1 видела. После этого самец еле живой, впал живот, на таблетки не реагирует, плавает к верху пузом. Может ли быть такое что анциструс помрет от голода, пока сидел на кладке?
AndreBens

NorasFlora Может ли быть такое что анциструс помрет от голода, пока сидел на кладке?
Это слишком маловероятно. Мой сидел безвылазно в своей пещерке. Самок было несколько, и перерыв между кладками получался всего несколько дней. И тем не менее это длилось годами. Почему малек не выживает? Нужно хорошо кормить. Начинать с мелкого корма. Например, давать корм в виде хлопьев, и много чтобы всем хватило (в первые дни после выхода из гнезда малек слишком медлительный, и должен натыкаться на корм который рядом- а не искать его). Если рядом есть взрослые анциструсы или другая рыба, особенно живородки - они оставят малька голодными. Хотите максимальное количество вырастить -держите малька отдельно хотя бы месяц, а лучше два. С обогреваемой водой, фильтром и в голом аквариуме без грунта. Там они всегда будут получать свой корм.

Это самое главное.

Разумеется, параметры воды должны быть в норме, и фильтрация должна справляться с обилием корма. Корягу очень желательно иметь - на ней будет бакналет для питания малька. Мощный фильтр-стакан может засасывать малька. Лучше иметь фильтр с мелкой губкой, корм будет на ней собираться и малек на ней с удовольствием питается.

В общем, надо мальку обеспечить кормовую базу и отсутствие конкурентов из других рыб. Если просто оставлять как есть, выживают единицы в общем аквариуме. Анциструса мальков легко отобрать вытряхиванием из пещеры над ёмкостью с водой, помогая малярной кисточкой как метелкой. Сначала самца убрать, чтобы не покалечил резким движением малька.
NorasFlora

Проблема с аквариумом: умирают самцы анциструса
Объем, габариты аквариума, дата запуска: 150литров
Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): в норме по тест полоскам
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): боции, скалярии, коридорасы, гуппи, данио, анциструс.
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): элодея, криптокарина, валлиснерия, анубиас, роголистник и другие
Внесение удобрений и CO2: раз в месяц
Грунт (и подложка если присутствует): обычный
Декорации в аквариуме (материал): коряга, кокосы
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): фильтр внешний JBL, компрессор, нагреватель
Стандартная температура: 24
Подмена воды (частота и объем): 30 литров раз в неделю
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): 5 *12Вт, 1лампа T8 9W 6500k
Кормление (чем кормите, как часто, как много): сухой, живой 1 раз в день
Изменения, предшествующие появившейся проблеме: не было замечено
Решила заполнить анкету для точности.
Насчет малька подозреваю, что его могло засосать через заборник у фильтра. Можно попробовать надеть губку на эту насадку.
Но все равно,предыдущий самец отжил почти 5 лет, и тоже окачурился при таких-же обстоятельствах.
Фото общего вида в акве в приложении.
P.S разводить малька в планах нету, но если их станет больше будем не против. А вот самцов жалко. Предыдущий был простой, а этот альбинос. Самка обычная.
Фото Мор анциструсов (photo#121833)
Фото Мор анциструсов (photo#121834)