Первый аквариум, только учусь

Раздел для новичков. Вопросы начинающих аквариумистов. Как запустить свой первый аквариум и выбрать рыбок для него
Галерея
НаталиРиш
Н

Калуга
9

Добрый вечер! Решила завести аквариум, но в этом деле полный ноль. Живности вагон, а вот с водными обитателями встречаюсь впервые.
Что имеем: аквариум на 45 л воды, остался от хомяка, вымыт тщательно. Грунт- мелкий толи кварц, толи еще что, этикетки не было, покупался на развес, назывался просто грунт, также мелкая галька покупная и галька крупная, привезенная с Волги. весь грунт промыт неоднократно, волжская галька кипятилась 2 часа.

Вчера: засыпала грунт в аквариум, закрепила искусственные растения, поставила замок, включила компрессор (тетра до 60 литров), фильтр (тетра до 40 литров), добавила АкваСейф согласно литражу. Оборудование работало всю ночь.Грунта оказалось маловато.
Сегодня: Утром пустила ветку роголистника плавать, включила настольную лампу накаливания(пока не купила, что нужно), докупила грунт, промыла, засыпала в заполненный аквариум. Вода чуть помутнела. Сейчас вроде более прозрачная становится. Оборудование работает. Лампу на ночь выключу.
В аквариум планируются 3-4 отоцинклюса или анцитруса, гуппи 5-7 шт, моллинезии 2-4 шт, пецилии 2-4 шт, меченосцы 2-4 шт, расборы 5-7 шт.
Не маловат ли аквариум для такого населения? Есть ли ошибки? Нужно ли до рыбок пускать улиток? Рыбок планирую запустить дней через 6-7. Можно это делать в таких условиях или нет? До появления рыбок выключать ли оборудование или оставить работать? Всем спасибо за ответы. Очень волнуюсь, жалко губить животинок по глупости.

Первый аквариум
Мой первый аквариум
Мой первый нано-куб
Мой первый аквариум
Мой первый аквариум

il.prohorowi4
i

Краснодарсикй край
173 / 25 раз

анцитрусы не для вашей банки. Придерживайтесь правила: на сантиметр длины рыбки 2-3 литра воды, это идеал для рыб, высотой 1-2 см. Желательно с запасом. Количество рыбок можно НЕМНОГО увеличить, если увеличить кол-во растений, ну и свет для них. Фильтр желателен производительностью не менее 400 л /час. За замком можно людвигию посадить. Возьмите валеснерии, элодеи, кабомбы, они хорошо будут тянуть органику из воды. Аквасейф - трата денег, если есть компрессор. Лучше купите Сейфстарт - культура бактерий, аквариум быстрее запустится.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21296 / 8980 раз

НаталиРиш фильтр (тетра до 40 литров)
внутренний фильтр от тетры я бы рекомендовал отнести на помойку (ну или обратно в магазин и взять вместо него фан2).
НаталиРиш Есть ли ошибки?
Насчет анциструсов вам уже написали.
НаталиРиш До появления рыбок выключать ли оборудование или оставить работать?
Включить и не выключать никогда. Имеется в виду фильтр.
НаталиРиш Нужно ли до рыбок пускать улиток?
Да, это имеет некоторый смысл. Но не обязательно.
НаталиРиш Рыбок планирую запустить дней через 6-7
Лучше потерпеть пару недель.

il.prohorowi4
i

Краснодарсикй край
173 / 25 раз

Улиток можно и нужно пустить, для становления баланса. Можно не улиток, а капелюку нашатыря. Совсем чуточку

НаталиРиш
Н

Калуга
9

Вода второй день немного мутновата, свет выключила. Есть капсула Бактезима и есть возможность взять воды в хорошем аквариуме. Может что-то добавить из них и что лучше?

Александр2014
А

Ярославль
447 / 200 раз

Если вы уверены, что в этом хорошем аквариуме нет больных рыбок, нет водорослей ( немного водорослей есть практически в любом аквариуме ) и если в нем не зашкаливают основные показатели воды ( нитрит, аммиак =0, нитрат 10-20, фостат до 1) то было бы очень полезно взять литров 20-30, а еще лучше взять на время губку из рабочего фильтра, тогда и рыб можно посадить в указанный вами срок, в принципе, можно и на следующий день( это если с водой из рабочего аквариума).