Валентина Салехова

Налет на листьях

1529

Добрый вечер!
1. Литраж/габариты аквариума: 30
2. Дата запуска аквариума: 04.05.14
3. Параметры воды в аквариуме: NO3-0, NO2-0, Gh-8d, Kh-6d, pH-6,4, Cl2-0 (Тест 6 в 1 фирмы Tetra)
4. Рыбы в аквариуме: 3 Данио, 2 Моллинезии (одна пришла на замену 1 июня умершей 15.05.2014), 5 неонов, 1 сомик анциструс
5. Растения в аквариуме: не помню
6. Подкормка для растений: нет
7. Подача углекислого газа (CO2): нет
8. Грунт в аквариуме: Natural Color темно-коричневый 3-5 мм
9. Декорации в аквариуме: вазочка
10. Фильтрация: фильтр Aquael
11. Температура в аквариуме: 30
12. Аэрация: работает круглосуточно
13. Подмена воды в аквариуме: 1 раз в неделю 1/3 воды (сифоню дно)
14. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет
15. Освещение в аквариуме: 1х11Вт (световой день с 11.00 до 00.00, в солнечные дни короче (если комната залита солнечным светом)
16. Кормление: 1 раз в день (Tetra или дафния, или мотыль замороженный, или гаммарус)

Растения в аквариуме заболели: "елочку" я обстригла на днях - все верхушки "почернели", листья обросли бурыми кисточками, рваные края, дырки, при смене воды в аквариуме "листопад" из листьев и "иголок"- что это, подскажите и как с этим бороться? Благодарю всех за помощь.
Фото Налет на листьях (photo#55649)
Фото Налет на листьях (photo#55650)
Фото Налет на листьях (photo#55651)

Чёрный налёт на листьях
Зеленый налет на листьях
Что за налет на листьях криптокорины?
Налет на листьях анубиаса нана
Бурый налет на листьях криптокарин
Roman

Начну отвечать с конца.
Валентина Салехова и как с этим бороться?
Если живые растения не принципиальны, если вы не очень хотите читать много разных статей и вникать в особенности выращивания растений, то оптимальный путь использовать пластиковые растения.
Более подробные размышления по этому концептуальному вопросу тут:
Аквариум с живыми растениями или без них?
и тут:
Живые и пластиковые растения, мифы и реальность.

Если же вас не пугает необходимость приобретения новых навыков и знаний, то штудируйте этот раздел до тех пор пока не поймете основные принципы выращивания:
Растения и водоросли в аквариуме

И теперь по вашей ситуации.
Валентина Салехова Дата запуска аквариума: 04.05.14
Аквариум свежий, грунт не заилен, рыб мало.
Валентина Салехова Тест 6 в 1 фирмы Tetra
Если вы хотите получать истинные данные по показателям, то придется приобрести капельные тесты по каждому показателю отдельно. Полоски безбожно врут.
Валентина Салехова NO3-0
Если предположить, что тест дал корректную картинку, то у вас по сути нет "основной еды" для растений.
Валентина Салехова Температура в аквариуме: 30
Очень высокая. Метаболизм значительно ускоряется. Ваша рыба в такой температуре проживет в 2 раза меньше, чем в нормальной (25 градусов) - отключите грелку, выкиньте её и приобретите нормальный терморегулятор.
Валентина Салехова

Спасибо, что откликнулись.
Грелку отключила, выкину завтра :)
В полосках я тоже сомневаюсь, это мой первый аквариум, изо всех сил стараюсь не "завалить" своих питомцев, но в такие идеальные параметры и самой не верится.
Про растения изучу все ссылки, можно вопрос заранее - если я приму решение заменить растения на пластиковые - эти мне просто удалить из аквариума и все?
И про рыб, я наоборот переживаю, что их много для 30 литров - можно (необходимо?) еще кого-нибудь добавить и кого тогда?
Roman

Валентина Салехова эти мне просто удалить из аквариума и все?
Да. Заодно сачком и/или сифоно соберите отмершие части.
Валентина Салехова я наоборот переживаю, что их много для 30 литров - можно (необходимо?) еще кого-нибудь добавить и кого тогда
Рыб нормально. Просто судя по данным тестов вы их разумно кормите, поэтому нитрат может отсутствовать, но, повторюсь, эти тесты сильно врут.
Валентина Салехова

Доброе утро! Статьи прочитала, сложный выбор... Хочется набраться опыта, а если я посажу пластик, я никогда не научусь ухаживать за живыми растениями в аквариуме... и, да, я целый день на работе :(
Роман, если я все-таки приму решение оставить живые растения - эти я все равно удаляю, верно? Какими видами можно заменить (обратила внимание, что еще когда никакого налета не было, молли постоянно дергали растения, особенно "елку") и делать это сразу, или например заменить на пластик, пожить подмен 10 воды (это уже мысли от себя, Вы мне их простите, как новичку), пока вода не сменится более-менее и тогда посадить живые? Спасибо
upucka

оставьте живые растения, они лучше и полезней для вашего аквариума, а самые такие это валеснерия,элодея, роголистник, кладоформа, и в будующем они вам помогут бороться с нитритами :hi_hi_hi: так что запаситесь терпение пока у вас запускается до конца аквас
Валентина Салехова

Оставлять их в таком виде? Или эти удалить и приобрести новые? Спасибо.
Roman

upucka они лучше и полезней для вашего аквариума
Это не так. Они не лучше и не полезней. Они просто живые. В этом вся разница.
upucka валеснерия
upucka кладоформа
Вы прежде чем советовать растения, научитесь правильно их названия писать.
upucka в будующем они вам помогут бороться с нитритами
Эвона оно как. Прям с нитритами? Прям помогут? Прям в будущем?
Валентина Салехова я никогда не научусь ухаживать за живыми растениями в аквариуме
Умение выращивать живые растения не является необходимостью, скажу вам по секрету )
Валентина Салехова эти я все равно удаляю, верно
Не обязательно, можно сочетать живые и искусственные, без проблем. Это частый прием сервисников, особенно в малых емкостях.
Валентина Салехова Какими видами можно заменить
Ну явно не теми, которые вам советует автор этого опуса: Новые "питомцы" (налет на листьях)
Роголистник имеет смысл при запуске, при хорошем раскладе он будет расти очень быстро и заполнять аквариум за неделю. Его "иголки" всё время будут забивать фильтр. Да и вообще, это растение исключительно для запуска имхо.
Элодея и валлиснерия очень высокие и не подходят для миников.
Кладофора - бестолковый шарик. Пользы от него не много, расти и множиться она не будет.

Я бы попробовал рекомендовать криптокорины, анубиасы.
Сажать в невысокую 30ку длинностебельку неразумно.

Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд:
Валентина Салехова Оставлять их в таком виде? Или эти удалить и приобрести новые?
А вы считаете, что новые будут чем-то отличаться от старых? Что если не росли эти, то другие будут колоситься?
Нет, нет и ещё раз нет.
Везение штука прекрасная, но оно должно быть подкреплено знаниями, а лучше умениями.
Валентина Салехова

Roman, спасибо Вам за помощь, у меня опять горе - умерла моллинезия (далматинец) - 04/05/2014 - запустили аквариум, 15/05/2014 - умерла моллинезия золотая, 14/06/2014 умерла моллинезия далматинец. Она у нас была очень общительная, пока у аквариума, никогда не уплывет - всего тебя рассмотрит :) так что вчера общались, никаких признаков недомогания, вечером покормила чуть-чуть мотылем замороженным, согретом в аквариумной воде... А сегодня умерла :cry_ing:
Сделаю смену воду 1/3 (плановую) или чаще? Что еще предпринять? Спасибо!