Олеся315

Перезапуск. Срочно нужны советы!

1282

Заполнение анкеты в разделе 'Аквариум для новичка'
1. Описание проблемы: перезапуск
2. Литраж/габариты аквариума: 100
3. Когда запущен аквариум: август 2012
4. Параметры воды:
5. Рыбы в аквариуме: 4-анциструса, 2- сом крапчатый, 5-меченосцев взрослых, 4- меченосца мальки (3,5-4см)
6. Растения в аквариуме:
7. Подкормка для растений:
8. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует
9. Грунт в аквариуме:
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп):
11. Фильтрация: Unimax 250
12. Температура в аквариуме: 27
13. Аэрация: Отсутствует
14. Подмена воды в аквариуме: 1 раз в месяц
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет
16. Освещение в аквариуме: 2 лампы по: 18/46 см 15W T8
17. Кормление:
18. Недавние изменения:
Всем доброго дня!
Готовлюсь к срочному перезапуску аквоса, точнее уже начинаю.
Причина, в грунте образовались пузырьки, мнения-закипел грунт. Пользуясь случаем хочу поменять грунт, купила питательный (tetraplant completesubstrate) и гравий кварцевый Den Borneo (Sumatra). Почитала отзывы по питательному грунту, пишут что запах и муть стоят неделями, но у меня и дня то нет, вопрос: можно ли пускать рыбу в запах и муть? как смягчить стресс? может в фильтр заложить уголь?
Вопрос который меня больше всего беспокоит, планирую перезапуск в один день т.к рыб держать негде, пока все буду готовить посидят в ведре. Планирую набрать пару ведер по 10л. воды с аквариума перезапускаемого, литров 10 солью с авариума действующего (50 л. там гуппи сидят- займу у них водички) ну, остальное,конечно,водопровод с кипятком.

Растения: роголистник,гигрофила ланцетная, валиснерия узколистная, марсилия ангустифолия.
По растениям,в принципе,вопросов нет, здесь понятно, кроме марсилии она очень маленькая, а у меня анциструсы, опять же, обратилась к практике, пишут что выкапывают анциструсы эту мелочь не дав укорениться. Может есть у кого опыт посадки данного вида?
Любой совет сейчас очень важен для меня....

Срочно. Переохлаждение аквариума.
Нужно срочно перевезт рыбок
Неровно стоит аквариум - срочно сливать?
Советы новичку
Советы. Аквариум 70л.
дядя Вова

Олеся315 купила питательный (tetraplant completesubstrate) и гравий кварцевый Den Borneo (Sumatra).
Питательный и обычный, как говорится, две большие разницы. Какой все-таки планируете?
Олеся315 отзывы по питательному грунту, пишут что запах и муть стоят неделями,
С питательным грунтом нужно уметь работать. Желателен если не свой опыт, то опыт хорошего знакомого, который мог бы помочь.
Олеся315

дядя Вова Питательный и обычный, как говорится, две большие разницы. Какой все-таки планируете?
и тот и другой, вниз питательный наверх обычный.
дядя Вова С питательным грунтом нужно уметь работать. Желателен если не свой опыт, то опыт хорошего знакомого, который мог бы помочь.
работать с ним не умею, знакомых нет, думала просто вниз определю питательный,без промыва, поверх см3-4 застелю кварцевый, промыв под проточной водой без прокаливания, потом высажу растения и залью воду, 30л аквариумной остальное водопроводной. Вот думаю сбегать за бактериями быстрого запуска, надо-нет?

Добавлено спустя 3 минуты 8 секунд:
Упс, комплектую фильтр, уголь активированный надо добавить или не обязательно??
дядя Вова

Олеся315 думала просто вниз определю питательный
Олеся315 поверх см3-4 застелю кварцевый
Как правило, если используют питательный грунт, сверху никаким другим его не засыпают. А вот если питательную подложку = тогда ее укрывают обычным грунтом.
Питательный грунт и питательная подложка - не одно и то же.
Олеся315 Вот думаю сбегать за бактериями быстрого запуска, надо-нет?
ИМХО, не надо. Зачем быстрый запуск - куда торопиться? Пусть все идет естественным путем. Еще раз ИМХО, но при нормальном запуске вообще никакая химия не нужна.
Олеся315

дядя Вова Как правило, если используют питательный грунт, сверху никаким другим его не засыпают. А вот если питательную подложку = тогда ее укрывают обычным грунтом.
:sh_ok: а у меня что тогда? Написано питательный грунт, но в зоомаге всучили еще кварцевый грунт и сказали засыпать поверх см на 3-4 :nez-nayu:
дядя Вова ИМХО, не надо. Зачем быстрый запуск - куда торопиться? Пусть все идет естественным путем. Еще раз ИМХО, но при нормальном запуске вообще никакая химия не нужна.
мне рыбу девать некуда, хочу перезапуск сделать одним днем и рыбу сразу пустить.
Купила уголь в фильтр и кондиционеры aquaSafe и safeStart. По поводу кондиционеров пока колеблюсь добавлять или нет(по ходу думаю видно будет), а вот что касается фильтра,его промывать не буду,а добавлю в него уголь, дней 5 поработает выну уголь и промою фильтр, как?
на сегодня уже отбой с перезапуском, начну завтра с утра. Советы очень даже актуальны, жду с нетерпением.
Chromis

Фильтр рабочий, воду максимально оставьте ту же самую. По сути меняется лишь грунт, тогда проблем с перезапуском и быть не должно, кондиционеры лишние будут.
Питательный грунт может пылить сильно, поэтому его и посоветовали прикрыть кварцем. Но только мне кажется этот кварц провалится потом на дно, да и вообще перемешается. Чтоб слои не смешивались, обычно кладут сетку. Но тогда с пересадкой растений будут проблемы. Одним словом, мб не стоит кварц сверху сыпать?
JKS

Олеся315 а у меня что тогда? Написано питательный грунт
TetraPlant CompleteSubstrate все же больше является питательной подложкой чем грунтом, это смесь содержит торф и её лучше прикрыть гравием сверху. Если Вы собираетесь сажать растения равномерно по всему аквариуму, то сперва смешайте этот субстрат с небольшим количеством верхнего грунта, распределите по дну и сверху положите основную часть верхнего грунта. Если Вы используете этот субстрат, то очень важно чтобы в аквариуме изначально было посажено много растений, иначе Вы рискуете получить проблему с водорослями. А если Вам еще и втюхали "до кучи" удобрение типа PlantaMin, то особенно внимательны будьте и не используйте его в первый месяц, а потом не используйте в полной дозе, занижайте в два или в три раза :-):
Олеся315

Итак, хочу подытожить, где что-то не верно прошу поправить:
1. Отключаю фильтр и тут же вопрос, какое время фильтр может быть выключен без последствий?
2. Сливаю часть воды для возврата в акву, и эта часть составляет 20 литров;
3. Переношу рыбу в ведра со слитой водой из аквы;
4. Сливаю оставшуюся воду 80л;
5. Вынимаю растения, декорации, грунт.
6. Декорации промываю в слитой воде из аквы (в 80л);
7. Содой промываю стенки аквы;
8. Заполняю и равномерно распределяю питательный грунт CompleteSubstrate. т.е Я ЕГО НЕ ПРОМЫВАЮ И ДАЖЕ НЕ ОПОЛАСКИВАЮ, ПРАВИЛЬНО?!
9. Под холодной водой тщательно промываю основной грунт Dennerle kristall-quarz, затем промываю его в слитой воде с аквариума (в 80л) и засыпаю слоем 3-4 см;
10. Сажаю растения, устанавливаю декорации.
P.S.
Олеся315 По растениям,в принципе,вопросов нет, здесь понятно, кроме марсилии она очень маленькая, а у меня анциструсы, опять же, обратилась к практике, пишут что выкапывают анциструсы эту мелочь не дав укорениться. Может есть у кого опыт посадки данного вида?
11.Заливаю слитую воду 20 л. + 10 л из действующего аквариума (у меня еще 1 на 50л);
12. 70 л доливаю водопроводной доведя до первоначальной температуры кипятком;
13. Фильтр не промываю, только добавляю в него уголь и запускаю, тут актуален мой вопрос п.1
14. Запускаю рыбу, постепенно - в течении часа.
Вроде все, что то забыла, пропустила?
Chromis

Олеся315 Декорации промываю в слитой воде из аквы (в 80л);
Можно и в водопроводной воде помыть.
Олеся315 Сливаю оставшуюся воду 80л;
Куда будет слита эта вода?? В канализацию?
Олеся315 70 л доливаю водопроводной доведя до первоначальной температуры кипятком
Сразу столько заливать не стоит. 20+10+30 водопроводной, а оставшуюся долить на следующий день. Либо сохранить больше "старой" воды из тех 80л, что вы собрались слить в канализацию. И кипятком доводить не обязательно, сама быстро нагреется.
Олеся315

Chromis Олеся315:
Сливаю оставшуюся воду 80л;

Куда будет слита эта вода? В канализацию?
в ванну, буду использовать как рабочую воду для промывки декораций, грунта.
Chromis Сразу столько заливать не стоит. 20+10+30 водопроводной, а оставшуюся долить на следующий день.
:co_ol: не подумала, так и сделаю