Roman Diachenko

Советы новичку

1240

Здравствуйте, уважаемые аквариумисты :)
Я начал заниматься аквариумом не так давно, и по ходу обучения и практики возникло несколько вопросов.
Так же хочется услышать опытных советов, и указаний, что не так я делаю, что надо добавить, убрать и так далее.
Описание моего аквариума:
Аквариум: Ferplast Cayman 110 scenic professional - 230 литров.
Фильтр: Bluwave 07, внутренний.
Аэрация (помпа): Fluval Q2
Свет: две лампы, штатные, которые шли в комплекте с аквариумом. Фито лампы пока что не покупал.
Грунт: речная галька. Не очень понимаю, что значит толщина фракции. Камушки у меня мелкие, примерно с ноготь на мизинце, от дна примерно 5 см. Грунта покупал 45 кг на мой аквариум, мне так сказали продавцы, мол чтоб было 5 см толщина нужно столько кг.
Неделю назад купил попробовать Tetra Depot CO2. Если в дальнейшем потребуется, то буду покупать полноценную систему подачи СО2 (если вы порекомендуете)
Аквариум запустил примерно 4 месяца назад. Все как положено, вода отстаивалась при включенном фильтре около 5 дней, и только потом я туда начал запускать рыб, где то 3 месяца назад засадил все растениями.
Растений на мой взгляд много. Названия почти всех не знаю, знаю только ехинодорусы и все :( На фото все растения видны, думаю знающие поймут. Но все растения покупал у одного очень опытного дедушки 70 лет, который мне сделал подборку, думаю вряд ли есть какой то косяк :)
Так же стоит мангровая коряга, варил по инструкции часов 10 :)
Теперь по рыбам. Значит у меня плавает: 1 гурами, 4 меченосца (2 самки, 2 самца), 3 моллинезии (две самки и один самец), 4 неона, 7 Данио, 3 акулий балу, 2 сколярии, 5 тетр, 1 сом коридорус, 3 бефортии (как скаты выглядят, может ошибся в названии, но точно знаю, что не хищники, они весь день на стенках, растениях или грунте), 4 чистильщика Отоциклюса, 6 чистильщиков Гиринохилусов, 1 сомик таракатум (подселил 3 дня назад).
Так же много улиток, которые где то сами по себе капаются, то наверху, то в грунте, то на растениях, в общем курсируют весь аквариум, я даже и не знаю сколько их там.

После того, как я описал свой аквариум, хотелось бы задать несколько вопросов.
Заранее огромное спасибо за ответы, замечания и указания ошибок.
Нет ли перенаселения на мой литраж аквариума ?

Все ли верно у меня с оборудованием.

После покупки растений и когда они разрослись, я выключил помпу с аэрацией, мне сказал, что мол растений у меня много, и так достаточно кислорода, а вот СО2 мало, поэтому и думаю на счет него.

Что лично меня не устраивает и в чем возникают вопросы.

У меня часто рыбы поднимаются наверх аквариума и как будто хватают воздух. Не все, в основном это гурами, меченосцы и моли. Данио и так почти все время плавают поверху или в пол воды, на дне я их не видел никогда. Это нормально или чего то не хватает ?

Подмену воды в аквариуме делаю стабильно раз в неделю, а бывает даже 2 раза в неделю. Сливаю по 40-50 литров. Заливаю из под крана, без отстаивания. Комнатной температуры. Фильтр вытаскиваю и чищу. промываю. Скоро подойдет срок замены всех внутренних принадлежностей в фильтре, всякие там губки, какие то керамические как горшочки штуковины, а так же в один отсек я положил вместе черных круглых шариков 4 пакетика Fluval с картоном. Мне так посоветовал продавец из магазина, потому что у нас жесткая вода в районе.

Когда делаю подмену воды, дно всегда стараюсь сифонить пылесосом, собрать все фекалии и отходы. Получается не очень, так как растений много, и очень не удобно между ними пылесосить. Но я думаю, что основную часть собрать получается.

Теперь по тестам. Я купил один тест полоски, теравский, там шесть в одном. По ним все в норме. Хлора нет. нитратов нет. GH высокий, KH в норме.
Так же купил два теста капельных на GH и KH. KH - 6, а вот GH - 14. Пробовал пару раз подливать дистиллированную воды, примерно литров 20 один раз, и через неделю еще 20 литров. Фиг знает, наверное мало ?( И нужно ли это вообще.
Как снизить GH ? Или 14 это норма ?

А теперь про проблемы. Последние две недели у меня на растениях начали появляться черные точки, как наждачка плотные. Я перечитал все, загуглил все. На черную бороду не похожи совершенно. Ответ кусочек листика в магазин. показал акварелисту. Он сказал, что это не болезнь, а отложение солей на растениях. Что это может быть ? Фото номер 4 приложил. Как с этим бороться и вообще блин что это такое ? Они мелкие, но очень плотные, ногтем еле снимаются. Но совсем маленькие пупырышки, никаких волосиков нет.

Так же в аквариуме иногда появляется не очень приятный запах, пахнет не болотом конечно, но водоемом на даче чуток отдает. После замены воды все проходит и он не пахнет вообще. Примерно начинает попахивать дня за два до подмены. Это нормально ? Так должно быть ? После подмены не пахнет вообще, даже запаха воды нет.

Так же аквариум не пахнет вообще, если я оставляю открытую крышку после автоматического выключения света. Свет у меня горит 10 часов, с 9 утра и до 7 вечера.

Поведение рыб на мой взгляд нормальное. Плавают по всему аквариуму, дышат ровно, не мечутся, только вот иногда, ближе к вечеру вышеуказанные рыбы поднимаются и глотают воздух.

Кормлю 1 раз в день, с пн по субботу, в воскр делаю разгрузочный день. Перекорма нет (наверное :) ). Я кормлю кормом Тетра для всех видов тропических рыб. Все съедают быстро, на дно ничего не падает. Два-три раза в неделю кидаю 3-5 таблеток для сомов, но 50% этих таблеток сжирают моли, мечи, гурами и сколярии. До сомов доходит только половина, а геринохилусы вообще не едят это все. Я так понимаю они питаются растениями ?

Вроде я все изложил что хотел.
Заранее спасибо за ваши ответы и рекомендации.

1-3 фото - мой аквариум. 4 и 5 фото налет на растениях.
Фото Советы новичку (photo#69090)
Фото Советы новичку (photo#69091)
Фото Советы новичку (photo#69092)

Помогите новичку. ч.1
Дайте совет новичку
Помогите разобраться новичку
Помогите новичку довести до ума аквариум
Аквариумные растения,объясните новичку!
Roman Diachenko

Простите, не влезло еще две фотки, ждал одобрение модератора.
Вот про растение.
Фото Советы новичку (photo#69093)
Фото Советы новичку (photo#69094)
Roman Diachenko

Так же забыл дополнить, температура воды у меня 28 градусов. Плавает +-1 градус, то 27, то 29.

Вот более подробно подробные фотки растений, на которых есть этот непонятный налет.

Да, совсем забыл добавить. Раз в две недели лью в аквариум Feropol JBL, для аквариумных растений. Кол-во как написано в инструкции.
Фото Советы новичку (photo#69095)
Фото Советы новичку (photo#69096)
Фото Советы новичку (photo#69097)
Roman Diachenko

Вообще на мой взгляд, растение растут очень хорошо и быстро, несмотря на то, что свет, судя по всему у меня не очень хороший, да и СО2 по сути нет.
Вот так выглядел мой аквариум 2 мая, то есть всего чуть больше месяца назад.
То есть результат роста виден очень хорошо по самым первым фоткам в начале темы.
Фото Советы новичку (photo#69098)
Фото Советы новичку (photo#69099)
Roman Diachenko

И еще, два раза у меня рожали живоротки. 1 раз моли и 1 раз меченосец. Не успевал отсаживать, так как не знал в какой момент это должно произойти. Но один раз на моих глазах были совсем видимо только новорожденные мальки моли, видел 3 штучки, и их сразу сожрали Данио и гурами.
То есть какой то там цикл у них идет и рыб видимо все устраивает, раз они размножаются. По рыбам то вообще вопроса нет, кроме двух, есть ли перенаселение и почему они время от времени хватают воздух.
Александр Загурский

Roman Diachenko Я купил один тест полоски, теравский, там шесть в одном.
Не тратьте деньги на тесты полоски, они неточные. Купите капильные тесты.
JKS

Roman Diachenko Не очень понимаю, что значит толщина фракции. Камушки у меня мелкие, примерно с ноготь на мизинце
размер фракции - это размер единицы грунта в мм. , диаметр если грунт круглый. Для растений лучше помельче (2-4 мм)
Roman Diachenko Фильтр вытаскиваю и чищу. промываю. Скоро подойдет срок замены всех внутренних принадлежностей в фильтре, всякие там губки, какие то керамические как горшочки штуковины, а так же в один отсек я положил вместе черных круглых шариков 4 пакетика Fluval с картоном.
Почитайте о фильтрации в аквариуме и об уходе за фильтром. Некоторые наполнители требуется тщательно выполаскивать в проточной, а некоторые только слегка промывать в аквариумной воде. Кроме того, не торопитесь менять наполнители так часто как этого требует производитель, он преследует прежде всего свой интерес :-):
Roman Diachenko 4 пакетика Fluval с картоном
это что?
Roman Diachenko рыбы поднимаются и глотают воздух
Roman Diachenko я выключил помпу с аэрацией
Вероятно между этими пунктами есть связь
Roman Diachenko Так же купил два теста капельных на GH и KH.
Они Вам пригодятся, но в новом аквариуме особенно актуальны тесты на азотные (аммиак, нитрит и нитрат) Тем более, что запуск Вы провели не очень корректно, поторопились.
Roman Diachenko Растений на мой взгляд много. Названия почти всех не знаю, знаю только ехинодорусы и все :(
Придется узнать, если хотите их выращивать. Вы должны знать их особенности и потребности. Опознать растения можно здесь:
Справочник аквариумных растений с фотоА в трудных случаях помогут здесь:
Аквариумные растения - опознание растений.
Roman Diachenko Значит у меня плавает: 1 гурами, 4 меченосца (2 самки, 2 самца), 3 моллинезии (две самки и один самец), 4 неона, 7 Данио, 3 акулий балу, 2 сколярии, 5 тетр, 1 сом коридорус, 3 бефортии (как скаты выглядят, может ошибся в названии, но точно знаю, что не хищники, они весь день на стенках, растениях или грунте), 4 чистильщика Отоциклюса, 6 чистильщиков Гиринохилусов, 1 сомик таракатум (подселил 3 дня назад).
Roman Diachenko Нет ли перенаселения на мой литраж аквариума ?
Оно может быть по мере роста рыбы, пара взрослых Скалярий и 3 взрослых Балу плюс взрослый Таракатум - это уже будет почти предел для Вашего объема. Сейчас проблема больше в излишнем разнообразии в ущерб интересам рыб. Например стайных рыб (неоны) лучше держать в таком объеме стайками в 10-15 хвостов и больше, Коридорасу одному живется плохо, их нужно минимум 5-6. Но если Вы будете селить всех подряд, то не будет возможности какждому виду создать оптимальные условия.
Roman Diachenko Перекорма нет (наверное :) ).
Roman Diachenko Так же много улиток, которые где то сами по себе капаются, то наверху, то в грунте, то на растениях, в общем курсируют весь аквариум, я даже и не знаю сколько их там.
Это как раз может быть показателем перекорма
Roman Diachenko а геринохилусы вообще не едят это все. Я так понимаю они питаются растениями ?
Гиринохейлус (Gyrinocheilus sp.)
Roman Diachenko

JKS 4 пакетика Fluval с картоном

это что?
С карбоном. Автоисправление дурацкое на компе (((
Пакетики фильтра Флювал с карбоном. Мне продавец сказал, что они очень хорошо смягчают воду. Но по тестам я этого не заметил.
У меня стоит аквариум 21 литр, только с фильтром самым простым, там живет один петушок. У него все отлично. Растения живут и без СО2 и нет там аэрации, и ничего не пахнет и растения замечательно себя чувствуют.
JKS Не очень понимаю, что значит толщина фракции. Камушки у меня мелкие, примерно с ноготь на мизинце

размер фракции - это размер единицы грунта в мм. , диаметр если грунт круглый. Для растений лучше помельче (2-4 мм)
Я даже и не знаю как измерить (( мелкая речная галька. Вот фотка рядом с зажигалкой. Такой у меня грунт весь.
JKS рыбы поднимаются и глотают воздух

# Roman Diachenko:
я выключил помпу с аэрацией

Вероятно между этими пунктами есть связь
А как же тогда все статьи и рекомендации аквауримистов в магазине, что если есть много растений, то аэрация не нужна, ибо она выбрасывает СО2, которого для растений и так мало((( ?? Это как объяснить ?
JKS Придется узнать, если хотите их выращивать. Вы должны знать их особенности и потребности.
разводить не планирую)) я вообще каким либо разведением не хочу заниматься. Мне просто нужен красивый и здоровый аквариум. А плодить, разводить я не ставил цель)

Добавлено спустя 13 минут 58 секунд:
нашел бумажку, которую мне давал дедушка - продавец растений.
Попробую переписать названия, но половина на латыни, могу не правильно написать.
Заранее прошу за это прошение )
1) Яванский мох
2) Кубинский роголистник
3) Synnema
4) Salvinia
5) Ludwisia 3 разных вида
6) Hygroph каких то три вида
7) Robola
8) Три вида ехинодоруса
9) Samalus vaber
Еще есть 5 видов, которые я так и не смог прочитать(( +3 вида какой то травки поверх которая плавает, их у меня нет в бумажке(
Фото Советы новичку (photo#69109)
JKS

Для чего Вы мне названия растений пишите, я свои знаю, а Вам советую знать свои, иначе как иметь "здоровый и красивый аквариум" если Вы не знаете что в нем? :mi_ga_et:
Кислород не вытесняет CO2 из воды, просто углекислый газ улетучивается если есть волнение поверхности воды. Петушку аэрация не нужна, это лабиринтовая рыбка, а вот населению большого аквариума нужна вода богатая кислородом. Расчитывать на естественный фотосинтез растений Вы сможете когда они будут процветать и то не факт, а вот если рыбки плавают у поверхности и глотают воздух, значит дышать им трудно и нужно включать аэрацию. В травниках часто включают аэрацию на ночь, а днем выключают ( именно подачу воздуха, сам фильтр должен работать всегда), в любом случае ориентиром является поведение рыб. Грунт не идеален, но вполне подойдет, только укореняющиеся растения требуют питания и если под грунтом нет ничего, то есть смысл внести под корни подкормку, например для Эхинодорусов. Вам стоит внимательно изучить тему о выращивании растений, так как это дело требует комплексного подхода и нужно учитывать много компонентов в уходе. Карбон это уголь и он полезен в аквариуме на этапе запуска и для выведения лекарств например, постоянно использовать его не нужно, для смягчения воды обычно используют торф. Но здесь Вам тоже нужно учитывать взаимосвязь всех параметров и лучше иметь неидеальные но стабильные парметры воды, чем проводить бессистемные эксперименты с ними. Это конечно не относится к аммиаку и нитриту, эти должны быть на нуле. По теме параметров воды тоже есть отдельный материал на форуме, используйте поиск
shok

Roman Diachenko Вот более подробно подробные фотки растений, на которых есть этот непонятный налет.
Оч похоже на вьетнамку, которая скоро будет не только на растениях но и камнях и стёклах аквариума.
Аква выглядит в общем симпотично, единственное абсолютно глаз не радует такой огромный фильтр (ну это если придраться :-): ).