если что, анкета тут На золотистом коридорасе белое пятно
Почти все без изменений, кроме как китайский фильтр заменил на Фильтр внутренний Aquael FAN-3 plus, до 250 л, 700 л/ч. И свет стал включать на 8-10 часов (а то ксен попер). Проблема в следующем:
Фильтр рассчитан на аквариумы от 150 до 250 литров, у меня аквариум на 130 литров. Логически рассудить, то надо регулятор мощности потока воды надо ставить на минимальное положение. Но при таком положении вода быстро стареет, становится с желтоватым оттенком как моча. Проблемы были конечно и с кормами (что-то мне какую-то туфту подогнали под видом тетры - мутит воду при каждом кормлении. А соминые гранулы, те и вовсе пару гранул в трехлитровой банке воду тухлой делают за одну ночь) и возможно перекармливанием. Вторую неделю стал кормить один раз в день и то в основном манкой или сердцем, они хоть не мутят воду. Дня четыре назад поставил регулятор мощности потока на середину. Поднялось сильное течение и сильная муть со дна. Вчера после очередной чистки аквариума заменил 20% воды. Конечно тщательно просифонить грунт не могу - придется весь аквариум слить. Взмучиваю поверхность сифоном и выкачиваю осадок с водой ведра 2-3. Заливаю свежей водопроводной. Сегодня заменил еще 30% воды. Вода посветлела. Но, когда регулятор мощности у фильтра на середине, создается достаточно сильное течение чтоб поднимать весь мусор со дна. И как понимаю он с ним не справляется. Сегодня где-то четвертые сутки пошли с такой мощностью, а вода вся в взвеси мусора. Что можно придумать с фильтром? Обернуть нож фильтра синтепоном? Заменить губку на синтепон? А течение при этом оставить прежним. Или убрать сильное течение положением регулятора в минимум и заменять каждый день по 20-30% воды, пока все не устаканится? А может подскажите свои варианты? (только не финансово затратные типа купи внешний фильтр, такой совет мне просто не потянуть)
Флейту поставить мб длинную, поток разобьется на несколько маленьких. Всасывающий стержень обернуть чем-то типа ткани например, воткнуть губку на нее, производительность упадет. Подождать, пока губка сама забьется, тоже поток уменьшится. Просифонить так, чтоб вообще ничего не взмучивалось :hi_hi_hi:
Chromis
Рыся
Р
Рыся
Москва, м.Люблино
741
/ 298 раз
У меня флейта не помогла совсем, поставила ВМЕСТО губки синтепон, пару раз обернула и на почти максимум мощность. А и направление воды либо по стенке длинной пустить или по диагонали. Муть в таком режиме собирается быстро.
Тетра у меня вроде оригинал пылит сильно, как и сомовьи таблетки разных ценовых диапозонов
На время кормления стараюсь фильтр отключать, а то часть успевает в фильтр засосаться.
Рыся
Igrun72
I
Igrun72
Россия, Волгоградская область
140
/ 10 раз
Chromis Просифонить так, чтоб вообще ничего не взмучивалось
Ну тогда легче перезапустить аквариум. При очень тщательной сифонке квадрата 10Х10 см полведра набегает, а то и ведро. А в мой аквариум всего 10 ведер (12 литровых) влезает. Как раз пол аквариума просифоню всего. :-( Думаю, если бы с самого начала запуска был бы у меня этот фильтр и такая мощность, сейчас этой проблемы не было. Но поскольку аквариум уже загажен, а перезапускать по новой неохота, то надо что-то предумать :-):
Chromis Всасывающий стержень обернуть чем-то типа ткани например, воткнуть губку на нее
Я и имел ввиду нож обернуть синтепоном, завтра пойду куплю синтетическую вату :-): Знать бы еще, где она у нас продается :-) А вот флейты у нас не продаются. Да и вообще, из запчастей к фильтрам продаются только наполнители, да присоски. :-(
Рыся А и направление воды либо по стенке длинной пустить или по диагонали. Муть в таком режиме собирается быстро.
У меня по задней стене направление. А по взвеси вижу, что она плывет к фильтру, причем во всех слоях, но что-то не кончается :nez-nayu:
Igrun72
bosmat
b
bosmat
Malaysia
4686
/ 4722 раза
Igrun72 Вчера после очередной чистки аквариума заменил 20% воды. Конечно тщательно просифонить грунт не могу - придется весь аквариум слить. Взмучиваю поверхность сифоном и выкачиваю осадок с водой ведра 2-3. Заливаю свежей водопроводной. Сегодня заменил еще 30% воды. Вода посветлела. Но, когда регулятор мощности у фильтра на середине, создается достаточно сильное течение чтоб поднимать весь мусор со дна.
Вам надо разобраться с кормлением, во первых это и так очевидно перекорм, ну и сам состав, манка, сердце :nez-nayu: в Волгограде корма нормального нет?
bosmat
Metal
M
Metal
Мордовия, Рузаевка
15576
/ 6129 раз
На худой конец, всегда инет магазины есть!
Metal
Рыся
Р
Рыся
Москва, м.Люблино
741
/ 298 раз
Синтепон продается не только в аквариумных магазинах, но и швейных. Тщательно только промойте перед установкой и все.
Рыся
Igrun72
I
Igrun72
Россия, Волгоградская область
140
/ 10 раз
bosmat Вам надо разобраться с кормлением, во первых это и так очевидно перекорм, ну и сам состав, манка, сердце в Волгограде корма нормального нет?
В Волгограде думаю все есть, только мне до него 400 км, живу в области на границе с Воронежской. Оно и до Воронежа столько же :-): С кормлением я стараюсь. Вчера вообще не кормил. А вот с составом проблемы. В местном магазине что-то уже ничего не хочется брать, шило на мыло менять. С живыми пока рановато, сейчас разливы и вода мутная. Молочных червей через местный форум ни у кого не нашел. Ну а из человеческой еды это вроде оптимальный вариант :nez-nayu:
Рыся Синтепон продается не только в аквариумных магазинах, но и швейных. Тщательно только промойте перед установкой и все.
Спасибо за направление, :co_ol: хоть не все сподряд магазины придется обходить :-):
Igrun72
bosmat
b
bosmat
Malaysia
4686
/ 4722 раза
Igrun72 А вот флейты у нас не продаются.
Да на крайняк кусок шланга оденьте и дырки в нем на сверлите. Или вот Мой аквариум (Petrovich) .
bosmat
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24846
/ 11365 раз
Народ, вы бредите? Когда это в условиях, когда нужно усилить фильтрацию, занижают поток? Да и далеко не запередельный третий фан для 130л. Либо флейта (лучше щелевая), либо любой рассекатель, либо штатная лопатка с направлением вверх с глубины около 5-7 см. В сочетании с штатной среднепористой губкой.
Синтепон при сильно грязной воде мгновенно забьется.