Alex RO

CO2 из газированной воды

1697

Привет.
Аквариум на 20 литров, то есть не большой поэтому добавляют для роста растений CO2 в виде питьевой газированной воды популярных марок.
Вопросы:
- CO2 это газ, соответственно, если вода пузырится значит в ней есть CO2, правильно?
- Если нет пузырьков(выветрились), то значит в воде уже нет растворенного CO2 добавлять не имеет смысла, правильно?

Я подумал может пузырьки это не признак содержания CO2 в воде. :nez-nayu:

Выветривание СО2 из воды.
Очистка воды
Охлаждение воды
Течение воды
Помутнение воды
Roman

Alex RO если вода пузырится значит в ней есть CO2, правильно?
Да.
Alex RO добавлять не имеет смысла, правильно?
Да.

Но лучше сделайте хотя бы бражку, лить газировку - не самый удобный вариант подачи углекислоты )
Alex RO

Меня дома нету днем, чтобы контролировать подачу. Высока вероятность удушья гидробионтов.

Газировка больше подходит, для 100 литрового акваса не стал бы рассматривать :)

Вы как брагу контролируете?
Roman

Alex RO Меня дома нету днем, чтобы контролировать подачу. Высока вероятность удушья гидробионтов.
Вероятность мала, всё зависит от прямоты рук и типа реактора.
Alex RO Вы как брагу контролируете?
Брага плохо контролируется, поэтому всё определяет эффективность реактора.
Можно использовать генератор Юрия, там нет проблем с контролем: Генераторы СО2 Юрия-TPV - конец браге.

В принципе, дело ваше. Но моя глубокая убежденность состоит в том, что газ. вода малоэффективна. Если не хотите брагу или генератор на лимонке, то есть всякие СО2 старты, которые явно не хуже газ. воды.
Ю.В.

Alex RO Если нет пузырьков(выветрились), то значит в воде уже нет растворенного CO2 добавлять не имеет смысла, правильно?
Не совсекм. Купите бутылку воды и посмотрите на нее. Есть пузырьки? Нету. Откройте крышку. пузырьки появятся. Растворимость СО2 в воде высокая и его количество в воде соответствует давлени. в бутылке. Т.е. индикатором отсутствия СО2 в бутылке с газировкой является отсутствие пузырьков в момент открывания крышки.
В остальном согласен с Романом.
Roman

Ю.В. Откройте крышку. пузырьки появятся.
Юр, мой ответ безусловно предполагал именно такой вариант проверки. Ес-но в нераскупоренный бутылке не будет пузырей, думаю, это очевидно автору.
Ю.В.

Кстати, для 20л и колокола вполне годится и такой метод Самый простой источник СО2 в аквариуме
Alex RO

Насколько полезен колокол?