У нас случилась беда... умерли рыбки. У них началась манка, мы купили средство костапур, все сделали по инструкции, но рыба вся погибла. Сейчас планирую перезапустить аквариум. В нем будут проживать анцы, которые до сих пор живут в ведре. Возник ряд вопросов:
1. улитки (у меня три хелены и одна рогатая). Переносят ли они манку и если да, то как их обеззаразить. Или стоит их уничтожить?
2. Чем помыть сам аквариум, чтобы уничтожить заразу.
3. Растения хочу все выбросить вместе с грунтом. Как устроить карантин свежекупленным?
-
Ирма
Перезапуск аквариума 30 л после манки (рыбки умерли)
За несколько дней умерли все рыбки в аквариуме
Делать ли перезапуск? Рыбки болеют
перезапуск
Перезапуск, 280 л
перезапуск и CO2
-
Ирма
Жаль, что никто не ответил. В общем решила, что больше никакого грунта у меня в аквариуме не будет. Поселю в этот сомиков, которые сейчас в ведре и буду также каждый день убирать каки и подменивать воду. Растение туда брошу елочку, которую сажать не надо. И поставлю корягу и грот.
-
Roman
Не ответили потому что все ответы давно есть на форуме.
Если совсем хочется стерильности, то белизной 1/10 к воде. И после этого очень хорошо промыть и высушить.
Или подержать в слабом растворе марганцовки (в поиске есть более подробные советы).
Сами по себе нет, но с водой могут, поэтому 2-3 недели в отдельной емкости гарантируют отсутствие проблем.Ирма Переносят ли они манку и если да, то как их обеззаразить.
Содой.Ирма 2. Чем помыть сам аквариум, чтобы уничтожить заразу.
Если совсем хочется стерильности, то белизной 1/10 к воде. И после этого очень хорошо промыть и высушить.
Передержать их 2-3 недели в отдельной емкости.Ирма 3. Растения хочу все выбросить вместе с грунтом. Как устроить карантин свежекупленным?
Или подержать в слабом растворе марганцовки (в поиске есть более подробные советы).
Зря, грунт участвует в биологическом цикле.Ирма Жаль, что никто не ответил. В общем решила, что больше никакого грунта у меня в аквариуме не будет.
-
Ирма
Я даже теряюсь как искать ответы и что задавать в поиске по форуму. Совсем тема для меня новая. И рыбок очень жаль. Спасибо, что ответили на мои вопросы. Все растения выбросила вместе с грунтом, оставила только две детки от пистии. У меня в отдельной баночке есть анубиас, а у сомов в ведре елочка и шарик зеленый.Roman Не ответили потому что все ответы давно есть на форуме.
Аквариум промыла с содой, он сушится.
а сомикам он обязателен? Я хочу поставить им корягу и домик. А на корягу анубиас.. просто так странно вышло, что те рыбки, которые вроде как с условиями были умерли, а сомы в ведре живы- здоровы, хотя без особых удобств. У них там грот, кусок коряги, шарик и елочка. И убираем каждый день.Roman Зря, грунт участвует в биологическом цикле.
-
Roman
Жизненно нет.Ирма а сомикам он обязателен?
Он желателен аквариуму в целом, т.к. в нем живут бактерии и происходят биологические процессы.
Кроме того, визуально аквариум без грунта смотрится как техническая емкость.
Детрит вместо того чтобы равномерно ложиться в грунт будет собираться у вас где-нить в уголочке.
Если всё перечисленное вас устраивает, то проблем не вижу.
-
Ирма
То есть если мы будем каждый день убираться у них как сейчас в ведре (сифонить каждый день и подменивать воду на отстоянную), то можно итак им жить? Я надеюсь, что со временем опыта прибавиться, и мы приобретем большой аквариум, его уже с грунтом сделаем.Roman Если всё перечисленное вас устраивает, то проблем не вижу.
К тому же вчера выяснила приятную новость, что у нас все- таки анцы, а не птеры. Огромными не вырастут.
И еще вопрос: сомикам обязательна трубка специальная для укрытия? Какое укрытие им лучше всего поставить? Сейчас они делят грот на двоих, сидят по разным углам :-)
-
Roman
Да, если вам не лень так заморачиваться.Ирма то можно итак им жить?
Нет, трубка не обязательна. Достаточно любых темных мест под/за корягами и декором.Ирма сомикам обязательна трубка специальная для укрытия? Какое укрытие им лучше всего поставить?