Здравствуйте!
Заполнение анкеты в разделе 'Аквариум для новичка'
1. Описание проблемы: После азотного цикла вода становится чистой, но с желтым оттенком цвета мочи
2. Литраж/габариты аквариума: 150л / длина 89см, ширина 40см, высота 36см
3. Когда запущен аквариум: 24 марта 2014 г. Это второй запуск в ускоренном темпе. Первый запуск был в начале марта как полагается (кроме тестов), но после того как добавил грунт в уже работающий аквариум, вода помутнела сильно и с каждым днем мутнела сильнее. Экстренно рассадил рыбок в трехлитровые банки с аэрацией от компрессора. Слил всю воду, промыл грунт, залил воду из водопровода, поставил два внутренних фильтра с трубками для аэрации и включил терморегулятор и кипятильник. Как температура поднялась до 25 градусов, выключил кипятильник и вытащил один мощный фильтр. Рассадил растения, запустил улиток и потом рыбок. Все это в течении одного дня. На вторые сутки вода побелела как разбавленное молоко. На третьи посветлела, и вот на четвертые начала желтеть. Стоит внутренний фильтр био по китайски - контейнер с активированным углем, а не с керамикой и бактериями.
4. Параметры воды: Неизвестно, незнаю как и чем дешево и сердито проверить, а на приборы денег уже нет.
5. Рыбы в аквариуме: Скалярии - 2шт
Сомики анциструсы - 2 шт
Гуппи - 6 шт
Меченосцы - 5 шт
Барбусы суматранские - 5 шт
Барбусы мутанты - 5 шт
Барбусы альбиносы суматранских - 5шт
Все рыбки молодые, кроме гуппешек еще не определен пол.
6. Растения в аквариуме: Валиснерия спиральная - 4 кустика
Элодея - 2 кустика
Анубиас - 1 маленький кустик
Криптокарина - 1 большой куст
Ричия - 1пучок с шарик диаметром 3 см
7. Подкормка для растений: нет
8. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует
9. Грунт в аквариуме: Морская галька + гранитный гравий фракция от 1 мм до 25мм + магазинная упаковка декоративного разноцветного фракцией мм 5
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): 4 больших камня + замок из керамики
11. Фильтрация: SOBO wp 320f мощностью 500 литров в час
12. Температура в аквариуме: 26
13. Аэрация: Круглосуточно
14. Подмена воды в аквариуме: еще не менял, источник - городской водопровод.
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет
16. Освещение в аквариуме: ЛС-30 30 ватт теплого света, длина 90 см, 1 шт, с 6:00 до 24:00
17. Кормление: Живая дафния, сушеная дафния, манка, мороженное говяжье сердце, три раза в день понемногу и чередуя.
18. Недавние изменения: Заменил обычный внутренний фильтр на био с активированным углем и меньшей мощности.
P.S.
Это я анкету заполнил на всякий случай... А вопросы такие:
Прочитав по вашему форуму про активированный уголь, так и не понял - нужен ли он постоянно в аквариуме? Но нашел запись, где написано - как вода начинает желтеть, пришла пора менять уголь. Вопрос такой - нужен ли он вообще? Можно например в контейнер для угля, выложить обыкновенную медицинскую вату для бактерий, чтоб фильтрация действительно была био? Вода посветлеет? Или надо заменить уголь и подождать пока посветлеет и потом выкинуть уголь, поставив вату? Водил рыбок очень давно в советские времена подростком. И был советский фильтр навесной наружный. Вместо мочалки всегда клал вату и отлично фильтровал. Поток воды регулировался подачей воздуха от компрессора. Сейчас таких нет. Все фильтра сейчас - по сути насосы, обороты не регулируются, что очень жаль. Поэтому возник второй вопрос... Какой же фильтр нужен для моей банки? Вычитал в интернете, что оптимальная мощность фильтра - на 1 литр аквариума, надо 3 литра в час. На мой аквариум получается надо мощность 450 литров в час. Стоит SOBO wp 320f био мощностью 500 литров в час, но... Если без флейты, то струя, как мне кажется, все равно сильная. Лист валиснерии ростом до верха аквариума под струей гнется в половину своего роста. Это нормально? Если с флейтой, то течения почти нет, течение заметно только на поверхности. Не маловато? Покупал практически всю линейку SOBO wp, начиная с 350f мощность 1200 литров в час, потом 340f мощность 800 литров в час, потом 330f био мощность 600 литров в час. Все они создают сильный поток и поднимают весь мусор со дна. И вот остановился на 320f био, но что-то грызут сомнения((( Все из-за невозможности регулировать мощность. Небольшое течение создаю компрессором дополнительной аэрацией. Цель установки фильтра биоочистка. Мусор я уж отсифонию раз в пару недель. Зато рыбки чувствуют себя прекрасно. Барбусы растопырив плавники постоянно дерутся меж собой, скалярки вдвоем синхронно плавают обследуя каждый уголок в аквариуме. Гуппи постоянно занимаются сексом)) меченосцы вечно что-то ищут в грунте или устраивают драки меж собой и только аниструсы вечно трудятся))) В принципе я бы не задавал дурацкие вопросы, но меня смущает желтый оттенок воды, с таким еще не сталкивался... Вроде прозрачная, но блин как то все темновато в аквариуме с желтизной((
Добавлено спустя 6 минут 47 секунд:
Забыл добавить - из растений есть еще один кустик лобелии, а редактировать свое сообщение уже не могу почему-то(((
-
shok
Можно, вату а лучше синтепон.А фильтрация механическая био внутренним фильтром не обеспечишь практически.Igrun72 Можно например в контейнер для угля, выложить обыкновенную медицинскую вату для бактерий, чтоб фильтрация действительно была био?
-
Igrun72
Про вату и биоочистку я узнал еще в далекие 80-е годы... Тогда интернета не было, как собственно и домашних компьютеров))) А книги по аквариумистике на периферии днем с огнем не найдешь, а если у кого заводилась такая книжонка, то ее читали полгорода замусоливая страницы)) Вот в одной из таких книг и вычитал, что когда устанавливается биологическое равновесие в аквариуме, в фильтре на фильтрующем элементе полезные бактерии заводятся сами по себе и происходит биологическая очистка воды. И действительно, в фильтре советского образца (а он был прозрачный) на вате видны были зеленые водоросли с узором по течению воды, и когда совсем вата становилась грязной, при замене старая вата была скользкой от слизи. А вот вода в аквариумах была кристально чистой и такой оставалась долгое время если отлить в банку. Фильтр мусор не поднимал, просто по стеклянной трубке воздухом от компрессора засасывалась вода в стеклянный коробок на верху и пройдя две камеры с ватой вытекала тонкой струйкой обратно в аквариум. Плюс дополнительная аэрация распылителем создавая небольшое течение. Разводил много видов рыб, от лабиринтовых и до цихлид. мне кажется что сегодняшняя биофильтрация скорее всего маркетинговый ход капитализма - продать пузырек старой аквариумной воды. Главное навар, а не полезность. Как собственно и с активированным углем... А ведь я и на это и клюнул))) На коробке со всех сторон крупными буквами - БИО... Знаете, я все равно поэкспериментирую с ватой. Хоть внутренний фильтр немного по другому принципу работает, но смысл ведь тот же - засос воды, прогон через фильтрующий элемент, выход очищенной воды... Думаю со временем нужные бактерии заведутся на вате. Меня занимает другой вопрос - что делать с желтым оттенком воды? Ни разу с таким не сталкивался и естественно вызывает беспокойство и головную боль. Ну а попутно, что можно придумать с регулировкой давления воды? А то у меня куча фильтров разной мощности, да валяются без дела и практически новые - срок службы от силы пару дней.shok Можно, вату а лучше синтепон.А фильтрация механическая био внутренним фильтром не обеспечишь практически.
-
Kiselew Anton
Как это понимать? Фото аквариума скиньте.Igrun72 После азотного цикла вода становится чистой, но с желтым оттенком цвета мочи
Добавлено спустя 6 минут 49 секунд:
Может лампа желтит.Igrun72 ЛС-30 30 ватт теплого света, длина 90 см
-
Igrun72
У меня фотик мыльница и 6 мегапиксельная. Так что на качество не обесудьте, вот без вспышки видно что лампа яркая, а желтизны не заметно: А вот со вспышкой видно желтизну, но не видно света лампы: Вообщем, как на втором фото с яркостью как на первом. Незнаю как еще объяснить... Как светлая моча на анализы - прозрачная и желтоватая(((Kiselew Anton Фото аквариума скиньте.
Нет, первый запуск с обычным фильтром и с этой лампой прошел отлично и цвет воды был как на первом фото, только еще светлее. Но грунта у меня было максимум 2 см слоя по всему аквариуму. Пока нашел по объявлению морскую гальку ведро, пока купил, аквариум уже запустился и устоялся. Никаких проблем не было. А вот добавил грунт и началось... Вода стала мутнеть коричневым цветом, на поверхности образовалась коричневая пена... Сделал полный перезапуск аквариума и поставил сразу фильтр био по китайски - с активированным углем. Возможно по этому вода быстро посветлела. Уголь вобрал в себя всех этих одноклеточных и начал желтить воду. Вот что теперь делать? ждать? или перезапускать по новой? Уголь выкинул, вставил вату в контейнер. Сегодня либо мне кажется, что вода чуть белее стала, либо я уже привыкаю к этому цвету. незнаю...Kiselew Anton Может лампа желтит.
-
dankora
А грунт не может красить воду? Неизвестно, чем эти камушки покрашены и что выделяют.
-
Roman
Каких одноклеточных? :-)Igrun72 Уголь вобрал в себя всех этих одноклеточных и начал желтить воду.
Уголь действительно мог обесцветить воду.
Насчет желтизны, я ни разу не сталкивался с тем, чтобы при заливке воды нормальной цветности в процессе запуска она бы пожелтела, это фантастика. Бак. вспышка дает мутность и непрозрачность, но не желтизну.
Желтизну может элементарно давать ваш крашенный или обычный грунт, больше её давать некому. Либо вода из крана была с кучей мелкодисперсной ржавчины в ней, либо грунт подкрашивает воду.
-
Igrun72
Вряд ли... Имею ввиду крашенный... Я покупал б/у пустой аквариум с крашенным грунтом. Владелец ведь тоже пользовался и не жаловался. Продавали в связи с переездом в областной центр на пмж. Да и самое главное почти весь март до 24 числа вода была идеальной, ничего не красилось с крашенным грунтом. Только мне не нравился фильтр своей мощностью - рыбки от него забивались в угол борясь с течением и слой грунта 2 см мне кажется маловато для растений. И вот купил ведро обычной морской гальки вот такой: Покупал мокрой, владелец мыл перед продажей, а я поленился тщательно промыть. Только сполоснул немного на всякий случай и вот пришлось перезапускать аквариум. При перезапуске поставил новый фильтр с активированным углем.dankora А грунт не может красить воду? Неизвестно, чем эти камушки покрашены и что выделяют.
Ну этих самых, которые появляются при первом запуске аквариума и красят воду в молочный цвет... Иначе как объяснить, что бак муть белого цвета прошла всего за сутки, а не за неделю?Roman Каких одноклеточных?
Вот с вашего форума статья, нужное выделил другим цветом:Roman Желтизну может элементарно давать ваш крашенный или обычный грунт, больше её давать некому.
Статья здесь:Уголь не должен содержать большое количество пыли. Она будет всегда, поэтому перед использованием уголь надо промыть в проточной воде. Сколько угля надо класть? Это зависит от того, для каких целей вы его используете. Например, чтобы вода была кристально чистой, его можно использовать в больших количествах и менять чаще (для риф-аквариума A. Thiel рекомендует использовать 250 гр на 50 литров воды и менять раз в месяц - что явно много для обычного пресноводного аквариума). С другой стороны его можно использовать в умеренных количествах (около 5-20 гр на 50 литров) и менять когда вода приобретет желтоватый оттенок, В среднем, хороший аквариумный уголь способен поглощать органику (конечно, при разумном ее количестве в воде - для случая булькающего болота надо принимать другие меры) в течение 2-4 месяцев.]
Активированный уголь и его применение в аквариуме
Вот и я тоже, поэтому зарегистрировался на форуме, в надежде может кто знает и подскажет что делать.Roman Насчет желтизны, я ни разу не сталкивался с тем, чтобы при заливке воды нормальной цветности в процессе запуска она бы пожелтела, это фантастика.
Вода идеальная можно сказать. В нашем городе она обезжелезивается и обеззараживается не хлором, а современными технологиями безвредными для человека. город не большой, один единственный водоканал на весь город. Да и вообще, с водой проблем нет. До технологии обезжилезивания было дело, что и ведра, чайники, банки с водой покрывались рыжеватым налетом. Сейчас такого нет. А вот грунт который купил дополнительно, незнаю. Вроде обычная морская галька, а там кто знает может она и красит... Но все же склоняюсь к тому, что китайский уголь покрасил, а в случае с этой статьей приобретаю уверенность в виновности угля. И вот ссылаясь на эту статью, хотел бы выяснить - что делать если все же покрасил уголь? Если грунт - тут и так понятно, перезапуск с другим грунтом(((Roman Либо вода из крана была с кучей мелкодисперсной ржавчины в ней, либо грунт подкрашивает воду.
-
Roman
Это нужное касается старых аквариумов, с низким редоксом, где желтизна воды говорит о её старости и большом содержании органики, т.е. это вообще не ваш случай.Igrun72 Вот с вашего форума статья, нужное выделил другим цветом:
Ищите причину. Она есть.Igrun72 Вот и я тоже, поэтому зарегистрировался на форуме, в надежде может кто знает и подскажет что делать.
Я встречал людей, у которых вода была синего цвета от красящего грунта, и они считали что это нормально.Igrun72 Владелец ведь тоже пользовался и не жаловался.
Я пользовался разными типами угля, от самых дешевых китайских до аквамедиковских. Ни один не давал желтизны при старте. Но если есть сомнение - удалите, тем более, что в нормальном аквариуме, при нормальной воде из водопровода он нафиг не нужен.Igrun72 что китайский уголь покрасил
И вообще, вы нас путаете, вы писали, что у вас коричневела вода ДО установки угля. Так при чем тут уголь?
Он их не может абсорбировать, помочь может, поглотив незначительную часть органики (что тоже не доказано )).Igrun72 Ну этих самых, которые появляются при первом запуске аквариума и красят воду в молочный цвет. Иначе как объяснить, что бак муть белого цвета прошла всего за сутки, а не за неделю?
И то что у вас бак вспышка произошла сразу и была короче, не говорит о влиянии угля. Эти сроки в принципе всегда разные и зависят от мильона факторов.
-
Igrun72
Ничего не путаю, все так и есть. Вода помутнела коричневым цветом до установки угля, когда добавил новый грунт не крашенный, так что задней стенки не видно было. Причем сразу в первый день, как засыпал грунт. Пришлось перезапускать аквариум полностью. Грунт промыл тщательно проточной водой и новый запуск аквариума произвел С установкой угля. Как вода посветлела от бак вспысшки, начала желтеть на третий день. Где и что я напутал?Roman И вообще, вы нас путаете, вы писали, что у вас коричневела вода ДО установки угля. Так при чем тут уголь?
У меня лично аквариум стоял почти весь март с этим крашенным грунтом и вода была идеальной.Roman Я встречал людей, у которых вода была синего цвета от красящего грунта, и они считали что это нормально.
ну если дело не в угле, то только может в обычной морской гальке((( Придется искать новый грунт, а у нас с этим проблема(((Roman Ищите причину. Она есть.
Добавлено спустя 4 минуты 7 секунд:
Скажем так, это просто описаны практически все мои действия за весь месяц. Если все откинуть до последних трех дней. То смысл темы такой (чтоб не читалось будто что-то путаю) - Запустил аквариум с активированным углем в фильтре, на третий день когда прошла бак вспышка, вода становится чистой (заметьте, не грязной и не мутной) но с желтым оттенком.