Хочу поделиться с народом рассказом о любопытной ситуации, которая сложилась в моем аквариумном хозяйстве. Речь пойдет об обыкновенных гуппи.
У меня несколько лет существует аквариум (90 л) для живродящих. Изначально был заселен меченосцами, пецилиями и гуппи.
Какое-то время назад я расскзывал на форуме о том, что гуппи у меня долго не живут. От нескольких дней до нескольких месяцев. Так и было в живороднике. Приобретаемые мною гуппи относительно быстро погибали. Искривлялось тело, рыбки худели, вихлялись из стороны в сторону, "становились " на хвост и погибали. Но при этом иногда успевали размножаться, приносили здоровых мальков, которые в подростковом или уже зрелом возрасте погибали с теми же симптомами. Короче говоря, здоровую жизнеспособную популяцию гуппи получить не удавалось. Меченосцы и пецилии в этом же аквариуме процветают, регулярно приносят здоровое потомство, я ими даже делился кое с кем из форумчан.
Около года назад у меня в хозяйстве освободились две баночки - на 15 и на 30 литров. Я выловил из большого живородника всех гуппи, включая мальков, и перенес их в две свободные баночки. Ну и стал наблюдать. Мальки подрастали, скоро превратились во взрослых рыбок. С тех пор прошел год. Ни одна рыбка за это время не погибла ни в той, ни в другой баночке. Соседи у гуппи - в 30-и л 3 белых коридораса, в 15 литрах - 1 подросток колизы.
Ну а теперь суть вопроса. Почему не жили гуппи в общем живороднике? Что им мешало? Неужели каким-то образом на них негативно влияли более мощные пецилии и особенно меченосцы? Как-то на них воздействовали? Или это некое достаточно странное заболевание, которое имеет такое необычное ограниченное распространение? Если заболевание, почему не погибают пецилии и меченосцы в любом возрасте? Куда девалось заболевание, если оно было, при перемещении в другие аквариумы? (Даже если предположить, что это тетрахимены или туберкулез).
Я был бы очень признателен всем, кто мог бы прокомментировать такую ситуацию.
-
дядя Вова
Любопытная ситуация с гуппи
Гуппи
Гуппи и PH < 6.5
Каннибализм у гуппи
Беременость гуппи
Гоняют гуппи
-
Roman
Володь, ну если ты наблюдал аквариум год и не сделал никаких выводов, как можно по одному сообщению оценить в чем было дело.
Ответ очень простой - что угодно, вплоть до некачественного силикона, который избирательно влиял только на один вид рыб. ) Тут можно только гадать.
Ответ очень простой - что угодно, вплоть до некачественного силикона, который избирательно влиял только на один вид рыб. ) Тут можно только гадать.
-
дядя Вова
Я как-то больше склонен думать о какой-то несовместимости гуппи и более крупных живородок. Почему спросил - может быть у кого-то была подобная ситуация. Интересен опыт других.
-
Roman
Нет никакой несовместимости, тем более в тех проявлениях, о которых ты пишешь. Без проблем содержатся и с мечами и с пецилиями.дядя Вова какой-то несовместимости гуппи и более крупных живородок
-
Наринэ
Всё проще. Рыбы совместимы.дядя Вова Так и было в живороднике. Приобретаемые мною гуппи относительно быстро погибали. Искривлялось тело, рыбки худели, вихлялись из стороны в сторону, "становились " на хвост и погибали. Но при этом иногда успевали размножаться, приносили здоровых мальков, которые в подростковом или уже зрелом возрасте погибали с теми же симптомами. Короче говоря, здоровую жизнеспособную популяцию гуппи получить не удавалось.
Я как-то больше склонен думать о какой-то несовместимости гуппи и более крупных живородок.
Когда вымирает одна группа рыб, а другие рыбы здоровы, то это характерно для моногенетических сосальщиков.дядя Вова Или это некое достаточно странное заболевание, которое имеет такое необычное ограниченное распространение?
Моногеней тысячи видов, но они специфичны. Если болеют гуппи, то гуппиные сосальщики не перескочат на другой вид рыб и их не заразит. моногенеи не смогут размножится, т.е. завершить весь цикл развития. Болеть и вымирать будут только гуппи, т.е. одна группа рыб. Сначала рыбы только носители паразитов-сосальщиков, но если условия ухудшаются, то моногенеи быстро начинают размножаться. Они выделяют секрет, который раздражающе действует на слизистую рыб, а питаются они слизью.
Почему не вымирают в отсаднике? Рыбы могут с ними жить долго, пока моногеней единичное количество, в общем-то она с ними справляется, но если рыбы ослабнут(роды, перенаселение, стрессы), то и моногенеи это чувствуют и начнут быстро размножаться, и уже приносить вред рыбе.
Подумайте в эту сторону……
Примерно так.
-
дядя Вова
Спасибо, про моногенетических сосальщиков не знал. Век живи, век учись. Почитаю обязательно. В маленьких баночках перенаселения нет, но мальки иногда появляются. Объем не велик, практически всех съедают, но я и не ставлю цель увеличивать поголовье.