Макалиша

Не нравится грунт -перезапуск аквариума, как поступить правильно.

1198

Здравствуйте! Запустили аквариум с питательным субстратом и грунтом JBL. Прошла неделя, пытаюсь привыкнуть к виду растений,они все как-будто в красноватой пудре. Как я понимаю,это из-за субстрата? Если листик тронуть, то эта пудра слетает, а потом опять садится обратно. Плюс к этому вчера обнаружила какой-то белый пушок, похожий на плесень -вся коряга в нем, да еще и на грунте он лежит малюсенькими клочками. Его еле-еле видно.
Грунт я буду менять. Хотела узнать, можно ли сохранить растения,не перенесу ли я с ними эту белую дрянь. Я бы их просто помыла, или даже подержала бы в растворе марганцовки. А корягу хочу прокипятить. Или все выкидывать и закупать все новое???
На фото у участников очень нравится, как смотрится мелкий грунт, но у меня какой-то ужас :sh_ok:

Как правильно сифонить грунт
Как правильно добавить грунт?
Как правильно сифонить грунт в цихлиднике с большим количеством укрытий
Как поступить с креветками
Подскажите, пожалуйста, как поступить
Smelov

На листьях взвесь с плохо промытого грунта видимо, мощный фильтр в помощь, отфильтрует за сутки. А белая плесень это бактерии, при становлении баланса пройдут. Можете их удалить тонким шлангом.
Макалиша

Фильтр работает круглосуточно, я его в первый день промыла, был весь красный, а потом доставала -он чистый. Я не представляю, как я буду сифонить такой грунт или растения досаживать, например. Все же поднимется со дна опять!
Плесень пойду удалять.
Smelov

Так что за грунт все таки, JBL а дальше?
Макалиша

Нижний слой -JBL aquaBasis plus , верхний JBL Sansibar
Mizantrop

А какова толщита слоя подложки и основного грунта?
Smelov

Макалиша верхний JBL Sansibar
Не использовал, подозреваю что он грязный как и монадо. А вы его не промывали? Монадо без промывки очень грязный. Может еще кто пользовался.
Макалиша

Smelov А вы его не промывали?
Нет, забыла в пылу запуска :smu:sche_nie: Но ощущение такое, что это взвесь не от него, а от нижнего питательного.

Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд:
Mizantrop А какова толщита слоя подложки и основного грунта?
Как и было указано в инструкции -нижний слой около 2 см, верхний -около 4-х.
Smelov

Макалиша Нет, забыла в пылу запуска
От него и пыль, если не промыть монадо, то в акве просто грязное облако.
Макалиша Но ощущение такое, что это взвесь не от него, а от нижнего питательного.
Нет.
Сейчас фильтр направить потоком вниз, на грунт, за сутки смоет все.
Макалиша

Smelov Сейчас фильтр направить потоком вниз, на грунт, за сутки смоет все
Ага, ладно, пойду делать! Спасибо!!!