-
Max Rage
Как правильно сифонить грунт в цихлиднике с большим количеством укрытий
У меня цихлидник с малавийцами объемом 230 литров. Грунт различный. Четверть дна - мелкий песок с искуственными караллами. Остальная часть дна - мелкая и средняя галька, с добавлением камушков по крупнее (2-3 см). Растения - пластик, недавно положил красивую карягу (корень папоротника) и высадил на нее два кустика анубиса. В целом, на дне куча всевозможных укрытий, что делает сифонку весьма затруднительной. Доставать все каждый раз очень долго, да и вряд ли правильно.Отходов в грунте скапливается много. Нужен совет что делать в этой ситуации. Фильтр у меня один, внутренний на 2800 литров в час. По-моему вполне достаточно... Образует сильное течение в верхних слоях воды, но рыбам это по-моему нравится..
Как правильно сифонить грунт
Как сифонить грунт?
Сифонить грунт
А грунт сифонить надо?
Как часто сифонить грунт в аквариуме 50л?
-
Ёшка
у вас три варианта:
-сифонит там, куда можно добраться
-каждый раз делать перестановку
-переделать все под донный фильтр
-сифонит там, куда можно добраться
-каждый раз делать перестановку
-переделать все под донный фильтр
-
Max Rage
А каждый раз делать перестановку не стрессово для рыб ? К тому же это не приведет к нескончаемому переделу территорий ? Это же мбуны ....
-
Roman
Да, смена объектов будет напрягать рыб. Изымайте декор, сифоньте, ставьте на место. Вообще, при планировке цихлидника нужно было учитывать момент сифонки.Max Rage А каждый раз делать перестановку не стрессово для рыб ?
-
Max Rage
В первую очередь старался учесть момент наличия укрытий для цихлид, чтобы они не "выкосили" друг друга. Много всего читал перед запуском цихлидника, про учет удобства сифонки нигде не было, а самому как то в голову не пришло, видимо от нехватки опыта ...Roman Да, смена объектов будет напрягать рыб. Изымайте декор, сифоньте, ставьте на место. Вообще, при планировке цихлидника нужно было учитывать момент сифонки.
Читал что песок сифонить не надо,якобы в нем отходы не задерживаются - кто-нибудь может сказать так ли это?
-
Roman
Если грунт именно песок, те фракция 0,1-0,4 мм или меньше, то практически так.
Но детрит всё равно будет ложиться под декор сообразно течению в аквариуме.
Я бы советовал располагать укрытия более ярусно, и точечно расставлять отдельный декор, который легко изъять.
Но детрит всё равно будет ложиться под декор сообразно течению в аквариуме.
Я бы советовал располагать укрытия более ярусно, и точечно расставлять отдельный декор, который легко изъять.
-
Ёшка
просто они в песок не проваливаются, сифонить можно поверхностно
-
Roman
Грубо говоря, оптимальная схема расстановки для цихлидника:
Если аквариум это прямоугольник или похожие гнутые аналоги, то 1-2 навала из камней (обычно в дальних крайних углах) + точечная расстановка.
Для угла - навал в дальнем углу + точечная расстановка.
Это позволяет сделать недоступной для сифонки лишь небольшую площадь дна. Причем при уборке в случае с песком декор вынимать не обязательно, достаточно мощной помпой продуть пространство под навалами, большая часть детрита после этого соберется фильтрами.
Если аквариум это прямоугольник или похожие гнутые аналоги, то 1-2 навала из камней (обычно в дальних крайних углах) + точечная расстановка.
Для угла - навал в дальнем углу + точечная расстановка.
Это позволяет сделать недоступной для сифонки лишь небольшую площадь дна. Причем при уборке в случае с песком декор вынимать не обязательно, достаточно мощной помпой продуть пространство под навалами, большая часть детрита после этого соберется фильтрами.
-
Max Rage
Спасибо, учел.
-
bosmat
Выскажу свое мнение, у меня тоже аквариум забит декорацией и рыбами, и так как ленив :-): и вытаскивать все добро неприятная процедура и для рыб и для себя, пришлось по экспериментировать с течением.
Во первых лучше грунт одной фракции не слишком мелкий 3-5мм самое нормально, мельче, возможна закись, так как практически нет растений с корневой системой. Толщина слоя 3-5 см, больше не стоит(при редкой сифонке(генеральной), а это у меня раз в пол года)) так же возможно закисание грунта.
Самое основное, ИМХО это организация течения, у меня в аквариуме все гуано сносится к водозаборникам фильтров, потоком воды из флейты установленной на дне.
Сифоню, при подмене(1 раз в 10-15 дней), как и говорили
то есть открытое пространство, где можно подлезть, (в основном это открытая площадь возле заборников , проще сказать под фильтрами), под декорациями раз в пол года, за 4 года не было не одного закисания, нитрат как всегда в норме 50-100 :hi_hi_hi: .
Да еще , главное кормить умеренно и держать нескольких донных рыб, как то так ИМХО, возможно что нибудь и пригодится :dr_ink: !
Схемка, как у меня все устроено.
Во первых лучше грунт одной фракции не слишком мелкий 3-5мм самое нормально, мельче, возможна закись, так как практически нет растений с корневой системой. Толщина слоя 3-5 см, больше не стоит(при редкой сифонке(генеральной), а это у меня раз в пол года)) так же возможно закисание грунта.
Самое основное, ИМХО это организация течения, у меня в аквариуме все гуано сносится к водозаборникам фильтров, потоком воды из флейты установленной на дне.
Сифоню, при подмене(1 раз в 10-15 дней), как и говорили
Ёшка -сифонит там, куда можно добраться
то есть открытое пространство, где можно подлезть, (в основном это открытая площадь возле заборников , проще сказать под фильтрами), под декорациями раз в пол года, за 4 года не было не одного закисания, нитрат как всегда в норме 50-100 :hi_hi_hi: .
Да еще , главное кормить умеренно и держать нескольких донных рыб, как то так ИМХО, возможно что нибудь и пригодится :dr_ink: !
Схемка, как у меня все устроено.