Добрый вечер всем участникам форума!
Подготавливаюсь к запуску первого вообще для всей семьи аквариума. Потихоньку читаются статьи, продумывается, кого можно подселить к уже задуманным рыбкам, изучаются растения, аквариум пока стоит себе спокойненько в коробке, в ближайшее время будем проверять на наличие протечек, так что даже до самого начала запуска нам еще ползти и ползти) Да и я особо не спешу, хотя мои уже активно обсуждают, какие гротики и куда поставить (ну-ну, мечтать не вредно).
В процессе подготовки возникла пара глупых, типично "нубских", вопросов (ну, кто бы сомневался-то?), и я решила заранее проконсультироваться с более опытными аквариумистами) Самое смешное, что пока мне не привезли сам аквариум, вопросов у меня не возникало вообще, все было понятно. Но стоило банке только нарисоваться на горизонте, как сразу - "куда бежать, за что хвататься? И вообще, кто тут ходит?" :-)
В планах по рыбкам (пока очень смутных, ибо начиналось все с "хочу эту рыбку, но не хочу 10 л." Благо времени на выбор у меня полным-полно):
- петушок, самец точно, возможно 2-3 самочки к нему (вроде и объем, и дальнейшие планы мои позволяют завести гаремник);
- может быть черная моллинезия, пара;
- сомики будут точно. Вопрос только в количестве и виде, ибо нравится и золотистый анциструс (1 шт. на мой объем вроде можно) и пандочки и стеклянные сомики.
- может быть пару креветок. В качестве корма обитателям, мда.
Пока в раздумьях над количеством рыбок каждого вида, прикидываю что и куда.
Из травки, пока тоже приблизительные планы:
- мхи абсолютно точно, хотя бы яванский для начала.
- валлиснерия;
- анубиас;
- роголистник;
- риччия для петек;
- клодофора.
Теперь немного о том, что есть на данный момент из оборудования:
1) Аквариум - BIOdesign РИФ 60, 60 л., размеры - 55х31х44 см.
Освещение - две лампы Т8 15W:
- Sylwania Standard (F15w/33-640 Cool White, (вроде как Германия, а там кто знает))
- HAILEA (T8, 15w, 435 mm Tropical Red (ну куда ж мы без Китая-то?));
2) Компрессор - Eheim Air Pump 200 (тут я немного ступила, он 2-канальный, а в стандартном наборе шланг только один (выяснила я это уже дома, мда), придется теперь или докупать второй шланг или тройник;
3) Фильтр - Eheim puck up 2008;
4) Терморегулятор - Eheim Jager 50w.
Вроде как все подходит для моего объема, но на всякий случай решила поинтересоваться, ничего ли я не забыла. Может что-то докупить или заменить из оборудования? Про лампы в крышке знаю, пока думаю кого напрячь с переделкой, бо с домашними не вариант, увы.
Вопрос по грунту:
Без моего ведома было куплено следующее:
1) Питательная подложка - JBL AquaBasis plus, 2,5 л. (пакет торжественно вручен со словами "вот, продавец сказал для зелени твоей самое то будет");
2) Грунт - Dennerle Kristall-Quarz, фракция 1-2 мм., светло-серый, 5 кг. (просила 10 кг. черного, фракции 3-5 мм., мда), два мешка какого-то Эко-грунта, непонятной фракции (потом нашла в Бетховене более крупной фракции, полное название - Грунт для аквариума ЭКО ГРУНТ Галька КАСПИЙ).
Пилюлей за самодеятельность уже выписала, пока ничего не вскрывала и не проверяла. Подложка пока отправлена в шкаф, может куда и пристроим в будущем.
Теперь вопросы:
1) В данный момент меня интересует грунт - подложку, понятное дело, пока убираем, а вот с остальным что делать? Грунт Dennerle не мелковат для растений и рыб (в частности петушков)? Как сифонить-то эти 1-2 мм? Посылать докупать еще одну упаковку той же фракции или пока отставлять этот пакет и искать, как и хотела, черный кварц фракцией 3-5 мм.? Или я зря тут сковородкой размахалась и грунт подойдет для начинающих?
2) Эко грунтом кто-нибудь пользовался? Мне уже даже просто интересно, что там мое чудо купило-то такое.
3) Если использовать имеющийся Dennerle, то какой слой грунта насыпать? 5 см., я так поняла, для фракции 3-5 мм., с фракцией 1-2 мм. тогда 7-8 см. примерно с небольшим повышением к задней стенке? Или равномерно все засыпать?
Ну и небольшой вопрос про подложку - стоит или не стоит класть под аквариум? В техническом паспорте написано, что с данным видом аквариума она не используется, но окантовка там идет только по краям, само дно аквариума, получается, висит в воздухе и не касается тумбы. Стоит ли перестраховываться или лишние телодвижения только повредят?
Заранее спасибо, с радостью принимаю как советы так и тапки)
P.S. Эх, чем меньше читаешь, тем лучше спишь. Еще дня три назад я была совершенно спокойна, а сейчас потихоньку выписываю на бумажку, что нужно купить и держать под рукой на случай локального апокалипсиса.
-
Шерил
Неспешная подготовка к запуску, сомнения по поводу грунта
Неспешная подготовка к запуску нового аквариума
Подготовка к первому запуску
Вопрос по поводу аквариума
По поводу содержания моллинезий
По поводу фильтров для аквариума.
-
Smelov
Лампы сразу сменить, на 865+830.Шерил Может что-то докупить или заменить из оборудования?
Зачем? Света для перечисленной травки достаточно.Шерил Про лампы в крышке знаю, пока думаю кого напрячь с переделкой
Отличный грунт, если цвет устраивает - оставляйте.Шерил Грунт Dennerle не мелковат для растений и рыб
5-7 см, с наклоном.Шерил какой слой грунта насыпать?
Под вашу акву не стоит.Шерил стоит или не стоит класть под аквариум?
-
Ю.В.
Годится))Шерил Аквариум - BIOdesign РИФ 60, 60 л., размеры - 55х31х44 см.
для большинства растений достаточно.Шерил Освещение - две лампы Т8 15W:
- Sylwania Standard (F15w/33-640 Cool White, (вроде как Германия, а там кто знает))
- HAILEA (T8, 15w, 435 mm Tropical Red (ну куда ж мы без Китая-то?));
Явный перебор для этого аквариума. Один канал просто оставляете открытым, а на второй в шланг врежьте регулировочный кран для уменьшения потока воздуха. Обратный клапан не забудьте.Шерил Компрессор - Eheim Air Pump 200
Годится.Шерил Фильтр - Eheim puck up 2008;
пойдетШерил Терморегулятор - Eheim Jager 50w.
Растения все простые- им подложка точно не нужна и Вашего света- с головой.Шерил - мхи абсолютно точно, хотя бы яванский для начала.
- валлиснерия;
- анубиас;
- роголистник;
- риччия для петек;
- клодофора.
Пару вы там и не увидите. Но, я бы, с моллинезиями и, тем более, петушком, не садил бы.Шерил может быть пару креветок. В качестве корма обитателям, мда.
Нормально.Шерил Грунт Dennerle не мелковат для растений и рыб (в частности петушков)?
Сифоном))) Шланг тонкий и все будет ок.Шерил Как сифонить-то эти 1-2 мм?
На Ваше усмотрение, но я бы не смешивал.Шерил Посылать докупать еще одну упаковку той же фракции или пока отставлять этот пакет и искать, как и хотела, черный кварц фракцией 3-5 мм.?
В любом случае 5-7 см. Лучше с небольшим подъемом назад.Шерил Если использовать имеющийся Dennerle, то какой слой грунта насыпать? 5 см., я так поняла, для фракции 3-5 мм., с фракцией 1-2 мм. тогда 7-8 см
Толщина дна какая?Шерил само дно аквариума, получается, висит в воздухе и не касается тумбы.
-
Шерил
Завтра посмотрим, что есть у нас в магазине. Фирма не важна, я ведь правильно поняла, главное чтоб T8 были?Smelov Лампы сразу сменить, на 865+830.
Травка выбрана пока приблизительно, может мне захочется чего-то более светолюбивого. Но вы правы, замена ламп пока не первостепенная задача.Smelov Зачем? Света для перечисленной травки достаточно.
Цвет устраивает, смущал просто размер фракции. Я тут начиталась, что может закиснуть мелкий грунт, решила перестраховаться)Smelov Отличный грунт, если цвет устраивает - оставляйте.
Обратный клапан куплен, аж две штуки. Первоначально так и хотела, но в паспорте написано, что оставлять открытым один клапан нельзя, вот и разобрали меня сомнения. Я так поняла, это новая модель, с какими-то странными диффузаторами, на оба канала есть отдельные регулирующие краники.Ю.В. Явный перебор для этого аквариума. Один канал просто оставляете открытым, а на второй в шланг врежьте регулировочный кран для уменьшения потока воздуха. Обратный клапан не забудьте.
Вы бы видели, КАКОЙ сифон мне купили. До сих пор отсмеяться не могу, как пользоваться - фиг его знает. Tetra GC 40, видать не для моего ума "отсосник", мне б обычный :-)Ю.В. Сифоном))) Шланг тонкий и все будет ок.
Первоначально и не планировала креветок, потом подумала, что все же живой корм нужен. Увы, хранить мотыля и трубочника в холодильнике мне не позволят, так что рыбкам останется только сухой корм. А тут вроде как и охота и живая еда, хотя креветочек и жалко.Ю.В. Пару вы там и не увидите. Но, я бы, с моллинезиями и, тем более, петушком, не садил бы.
Ю.В. В любом случае 5-7 см. Лучше с небольшим подъемом назад.
Принято, спасибо)Smelov 5-7 см, с наклоном.
Достала аквариум из коробки, обползала его со всех сторон. Так не измеряю, если верить производителю, то толщина стекол - 5 мм.Ю.В. Толщина дна какая?
-
Ю.В.
Ничего страшного и в нормальном сушняке. А заморозку Вам тоже не разрешат хранить? :hi_hi_hi:Шерил Увы, хранить мотыля и трубочника в холодильнике мне не позволят, так что рыбкам останется только сухой корм.
-
Шерил
Боюсь, что к "червякам" рядом с едой мои еще не готовы. Как бы в знак протеста не перешли на "Ролтон" :-) Но я планирую их постепенно подводить к тому, что рыбки так же важны, как и наш кот, а посему и их еде место в холодильнике :-):Ю.В. Ничего страшного и в нормальном сушняке. А заморозку Вам тоже не разрешат хранить?
-
Шерил
Внезапно назрел еще один вопрос.
Разобрала я свою крышку, открутила имеющиеся лампы и внезапно заметила вот что - шнур-то в данной конструкции проходит или под лампами или над ними же (как при постановке ламп засунешь, так и будет). Я в электронике полный чайник, но разве шнур не расплавится при работающих лампах? Вроде посмотрела другие крышки (какие нашла), везде провода отдельно от ламп идут, а тут получается он прямо к работающей лампе прижимается.
Разобрала я свою крышку, открутила имеющиеся лампы и внезапно заметила вот что - шнур-то в данной конструкции проходит или под лампами или над ними же (как при постановке ламп засунешь, так и будет). Я в электронике полный чайник, но разве шнур не расплавится при работающих лампах? Вроде посмотрела другие крышки (какие нашла), везде провода отдельно от ламп идут, а тут получается он прямо к работающей лампе прижимается.
-
Анна Irk.
Елена, а у меня теперь гриндальский червь в качестве живого корма (но взрослую рыбу им нельзя кормить часто, нужно чередовать с другими кормами). Ему подходит обычная комнатная температура, питается сухим собачьим кормом (можно кормить овсянкой и т.д., но просто у нас собака), живёт в кокосовом субстрате (можно содержать и на синтепоне, и на вермикулите, керамзите и пр.), в пластиковом контейнере. Очень удобно, и домочадцы не возмущаются, что червяки в холодильнике. Может, и Вам подойдёт такой вариант.
А лампы не греются до такой температуры, чтоб расплавился шнур, не волнуйтесь.
А лампы не греются до такой температуры, чтоб расплавился шнур, не волнуйтесь.
-
Шерил
Анна, спасибо, посмотрела я, что это такой за зверек. Любопытная живность, но, кажется, мне проще будет уломать моих на холодильник :-) По крайней мере, на первых порах. Мой даже против аквариума был, предлагал мне черепаху или еще котенка взять, куда уж мне в комнате червей разводить :hi_hi_hi:Анна Irk. Елена, а у меня теперь гриндальский червь в качестве живого корма
Та фигня китайская, что у меня стоит, греется только в путь. Уж не знаю насколько ли сильно, но все равно кошмар.Анна Irk. А лампы не греются до такой температуры, чтоб расплавился шнур, не волнуйтесь.
Кстати, еще раз отдельное спасибо Сергею (Smelov) за предложение сменить лампы. Посмотрела я, как они светят и пришла в ужас. Свет получился жуткий от стандартных ламп.
-
Partizan174
позвольте влезть в вашу тему, по оборудованию уже до меня все рассказали, я бы хотел заострить ваше внимание на рыбах... ТО что вы перечислили в своих желаниях.... ну во первых компот, а во вторых перенаселенка будет жуткая для 60то литров....
Про анцитруса точно забудте, ну МАЛО ему 60литров,даже одному))))
Железное правило: 1 см рыб на литр воды. Не создавайте тесноты для рыбок (если Вы не уверены, то лучше меньше рыб) и учитывайте конечную длину ВЗРОСЛЫХ рыбок .
Кроме того не забывайте пне только про СОВМЕСТИМОСТЬ рыбок, но также и схожесть среды обитания))) Грубо говоря рыбок из бассейна Амазонки не следует садить с рыбками родом с Суматры или юговосточной Азии, ну надеюсь понятно сказал :-)
и еще, подумайте о сокращении видов, компот из разношерстных обитателей очень быстро надоест, намного более интересно смотрится аквариум где 1-2 вида рыбок но их много...
Про анцитруса точно забудте, ну МАЛО ему 60литров,даже одному))))
Железное правило: 1 см рыб на литр воды. Не создавайте тесноты для рыбок (если Вы не уверены, то лучше меньше рыб) и учитывайте конечную длину ВЗРОСЛЫХ рыбок .
Кроме того не забывайте пне только про СОВМЕСТИМОСТЬ рыбок, но также и схожесть среды обитания))) Грубо говоря рыбок из бассейна Амазонки не следует садить с рыбками родом с Суматры или юговосточной Азии, ну надеюсь понятно сказал :-)
и еще, подумайте о сокращении видов, компот из разношерстных обитателей очень быстро надоест, намного более интересно смотрится аквариум где 1-2 вида рыбок но их много...