Фитофильтр своими руками, самодельный фитофильтр для аквариума
Итак решил я занять шаловливые ручки делом - изготовить фитофильтр.
Хочу сделать корпус фильтра из ДСП под цвет отделки аквариума (выбеленный дуб) толщиной 16 мм. Размеры будут 105х13х18 (ДхВхШ) мм. Внутрь вклеить стекла аквариумным силиконом.
Вот примерная схема ( :hi_hi_hi: ) конструкции, взятая в интернете - вполне стандартная схема без всяких заморочек
Таким образом фильтр будет внешним (с внутренним много заморочек из-за конструкции крышки аквариума).
Подачу воды в фильтр планирую осуществлять из внешнего фильтра стандартным комплектным шлангом 12х16.
На выход наверное побольше диаметром поискать надо.
Трубка перелива будет располагаться на всякий случай выше уровня грунта и ниже, естественно, края фильтра.
Слева над аквариумом имеется полка, куда планирую поставить обычную лампу настольную со светодиодной бытовой лампочкой температурой 3000 К - она желтеньким показана.
Есть вопросы:
- как и чем сверлить стекло под шланги?
- нужно ли ребро жесткости?
- и надежна ли сама конструкция?
- может нужно что еще добавить?
-
Sapozhnikov-Aleksey
Фитофильтр своими руками, самодельный фитофильтр для аквариума
Самодельный внешний фильтр для аквариума своими руками
400 л своими руками
Аэрация своими руками
Тумба своими руками
Оксидатор своими руками.
-
Fishermen555
Интересно какая полная масса конструкции получится в результате?Sapozhnikov-Aleksey Хочу сделать корпус фильтра из ДСП под цвет отделки аквариума (выбеленный дуб) толщиной 16 мм. Размеры будут 105х13х18 (ДхВхШ) мм. Внутрь вклеить стекла аквариумным силиконом.
-
Sapozhnikov-Aleksey
Саша, это смотря какой наполнитель использовать. Есть вроде золотая середина - смесь гравия с керамзитом. Но пока думаю над этим. А чем масса беспокоит? Я планирую крепить на дюбели к кирпичной стенке.
-
Smelov
Очень не советую делать из дсп, разбухнет 100%.
-
Sapozhnikov-Aleksey
Сергей, даже если вклеить стекла? Чем же заменить ДСП, желательно ламинированным? :-):Smelov разбухнет 100%.
-
Fishermen555
Sapozhnikov-Aleksey Саша, это смотря какой наполнитель использовать. Есть вроде золотая середина - смесь гравия с керамзитом.
ДСП толщиной 16 мм. при 105х13х18 (ДхВхШ) да еще и с отделкой стеклом уже само по себе весит малехо + смесь гравия с керамзитом + вода + фито ,
ну не знаю - не знаю, меня терзают смутные сомнения. :nez-nayu:
-
Smelov
Как то заказчику поставили шкаф на утепленный балкон с отоплением. Без гарантии договорились, дсп влагостойкое было, простоял пол года, потом все разбухло. Стекло не спасет, оно даже от повышенной влажности разбухнет.Sapozhnikov-Aleksey Сергей, даже если вклеить стекла?
-
Ю.В.
Пластик возьми. Он есть разных цветов, в т.ч. и под разные породы дерева. Или панели ПХВ.
Стекла сверлят коронками- трубками с алмазным напылением.
Ребро я бы сделал.
Наполнитель- мелкий керамзит ИМХО вполне подойдет.
Стекла сверлят коронками- трубками с алмазным напылением.
Ребро я бы сделал.
Наполнитель- мелкий керамзит ИМХО вполне подойдет.
-
Fishermen555
Если бы меня пробило на подобное то однозначно это была бы конструкция элементы которой были из пвх и оргстека, хорошо обрабатывается - режется(особенно пвх), гнется, клеится, вода пофиг, а если конструкция грамотно продумана то и прочность на уровне :co_ol: ИМХО
-
Ю.В.
Кстати, мое мнение насчет фитофильтра. Он имеет смысл только в перенаселенном аквариуме или аквариуме без растений. В остальных случаях- скорее вреден.