dankora

Биобаланс в морском аквариуме

3154

А как рассчитать необходимую мощность света? В пресном аквариуме принята формула Вт/л - отсюда и пляшут с составом растительности и прочим. А в море? Есть кораллы светолюбивые, теневыносливые?

Проблемы в морском аквариуме
Что за водоросли в морском аквариуме?
Освещение в морском аквариуме
Нелегалы в морском аквариуме.
Нелегалы в морском аквариуме
Ю.В.

Metal Либо сделать на сд лентах свет
До света я еще доберусь)) Но ленты ж фигню дают! Кораллам меньше нужно света, чем пресной растюхе?
Metal

Ю.В. Кораллам меньше нужно света, чем пресной растюхе?
да.
Ю.В.

Есть какие-то, ну совсем усредненные нормы освещения? По типу все тех же пресловутых Вт/л?
Metal

По диодам могу только сказать, что та сборка, что я указал, универсальна на 30л воды.
Alex Sokolow

Metal
Ю.В. Кораллам меньше нужно света, чем пресной растюхе?
да.
Я бы не был так категоричен. Потому как кораллы разные и для одних свет нужен и достаточно яркий. Если их подкармливать дополнительно, то света нужно меньше. А другим свет вообще не нужен. Или нужен но слабый. Но этих уже и кормить нужно по другому и течение для них делать соответствующее.
igor818

Здорово, Юр, что ты поднял тему в таком виде, типа пошаговый вопрос-ответ! Мне, как чайнику, очень интересно будет изучить море. Спасибо!
Metal

Alex Sokolow Я бы не был так категоричен.
По люменам всегда меньше, как не крути. Потому как синие лампы дают слабый световой поток, очень слабый.
Roman

Metal Кораллам меньше нужно света, чем пресной растюхе?
да.
Кораллов разных много и требования у них разные, я бы сказал наоборот, в море света всегда больше чем в пресняке. Недаром моряки говорят, что света в море много не бывает.
Например, если взять светильник аквалайтеровский, который нано, я б их меньше 2х на 20 литров не поставил, а в реале надо больше. А в пресняке и под одним почвопокровка отлично прет.
Metal

Какого именно света, много не бывает?