Ю.В.

Оборудование для морского аквариума.

7175

Первый вопрос у меня по собственно аквариуму. Опять же, вернусь к аналогиям с пресным. Для разных типов пресноводных аквариумов нужны банки разных пропорций- для травника имеет значение не очень большая высота, для скейпа желателен аквариум с бОльшей длиной и шириной (точнее, этот размер правильнее называть глубиной), для цихлидника можно брать аквариум по-выше и т.д. Есть ли какие-то пожелания по абсолютным размерам и соотношению размеров для разных типов морских аквариумов?
Спасибо.

Продукция для морского аквариума JBL
Обслуживание морского аквариума
Запуск морского аквариума
Стоимость морского акваса?!
УФ стерилизатор для морского аквариума
Metal

Лучше аквариум делать пошире, по моему по двум причинам.
1. Соленая вода приближает.
2. В морском аквариуме нужны жк, а значит и место для них. Ну и чтоб осталося передний план. В то в узком можно остаться без него))
Roman

Юр, тут нет однозначного ответа.
Если исходить из масс и типового оформления в виде навала на заднюю стенку, то имеет смысл глубина от 50, а лучше 60. В узких аквариумах сложно формировать навалы.
В остальном - как угодно, лишь бы помещалось оформление, рыба, свет и оборудование )
Ну и ес-но в морских аквариумах Т8 слабо применимы, т5 для невысоких аквариумов и досветки, поэтому в основном используются МГ лампы
Metal

А лучше всего диоды!
Alex Sokolow

В высокий аквариум не наныряешься. А большой аквариум ещё и ставится на тумбу, в которую приходится убирать оборудование. Поэтому общая высота сооружения вырастает. У меня по высоте прибавилось, примерно, 80см. Если будет высокий, то в список оборудования придётся включить стул, табуретку или лестницу. Ну можно ещё маску с трубкой :-):
Ю.В.

Спасибо.
Морские лампы обычно все идут с уклоном в "холодную" сторону. Это связано с предпочтительным спектром для кораллов или с эстетической стороной восприятия? Или еще с чем-то?
Alex Sokolow

Более с предпочитаемым спектром. Глубже всего в воду проникает синий свет. Да и под правильными лампами кораллы по другому совсем выглядят :-):
Metal

Я аквамедиковские брал, белая 20000к идет. И актинник, синяя лампа.
Но поверь, диоды гораздо лучше! И выглядят корралы под ними красочнее и воду не греют и потребление маленькое!
Если хочешь 30л акварим, лучше делать кубик 30х30х35. Свет из диодов, лучше всего крее, хте 8000к 1шт, хте рояль блю 2шт и хре блю один.
Либо сделать на сд лентах свет. Грубо говря, на 30л полметра бело холодной ленты и метр-полтора синей.
Roman

В принципе, как я уже говорил, на приличные емкости только МГ. На диодах ничего не получится, а если и получится то по несоразмерным волшебным ценам.

По диодам на минике я тебе дал пример выше.

Пересветить море почти нереально, а вот пресняк легко и элементарно.

Добавлено спустя 42 секунды:
Metal Если хочешь 30л акварим, лучше делать кубик 30х30х35. Свет из диодов, лучше всего крее, хте 8000к 1шт, хте рояль блю 2шт и хре блю один.
Либо сделать на сд лентах свет. Грубо говря, на 30л полметра бело холодной ленты и метр-полтора синей.
Не всем по нраву онанизм с самопальными изделиями.

Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд:
30ку легко осветить имеющимися в продаже готовыми изделиями. Тут все зависит от желания рукоблудить. Я например этот процесс не люблю и если есть заводское изделие по относительно разумной цене, то я предпочту его.
Metal

Roman , на приличные емкости только МГ
Это какие емкости?
Roman На диодах ничего не получится, а если и получится то по несоразмерным волшебным ценам.
Почему? Диоды все дешевеют и дешевеют. Ну и ведь приличная емкость и стоит ооочень прилично. И светильник на СД будем просто смешон по цене!
ну и кто делает приличные емкости, либо денежный человек, которому все сделают под заказ.
Либо рукастый человек, который может и сам сделать!
Сейчас продаются уже готовые профили очень хорошего внешнего виды, комплектуется и подвесами и ножками. в них уже предусметрено место и под стандартные кулеры, только прикручивай! И сверлить ничего не нужно. там уже все дырки есть, только прикручивай диоды. паять тоже ничего не нужо, сейчас продаются диоды уже с разъемами, только проводуки соединяй! Так же и про драйверы!
Roman Не всем по нраву онанизм с самопальными изделиями.
Это ты про Юру сейчас? Я думал что, на оборот :hi_hi_hi: