Ludmila75
Новичок
Германия
3

Рыбы умирают без видимых причин, перегрев?

5337

1. Описание проблемы -Месяц назад уехали на неделю в отпуск, оставили авто кормушку. Приехали - 2 дискусов как не бывало. С водой все в норме, замеряла на тестовой полоске.

Последние несколько дней жара страшная, температура воды поднялась до 30-31 градуса. Сначала сдох маленький дискус - хотя ему то что от жары - начал часто дышать, ложиться на дно. Умер за сутки, без видимых признаков болезни. Пыталась реанимировать - поменяла где-то до четверти воды. Нитриты и нитраты в норме.
Сбить температуру ниже 30 не получаеться. Открыла крышку - начали выпрыгивать карнигиеллы, погибли 2 штуки (хотя обычно они такой глупостью не страдают). Вчера самец скалярии весь день висел под поверхностью почти вертикально, часто дышал с широко открытым ртом. Воздуха достаточно, и от фильтра, и 2 камушка бросила - некоторые советовали по крайней мере пока жарко. На вид полностью здоров, без пятен, плавники целые.
Я понимаю, жарко, но ведь 30 градусов - это еще не край света, и остальные чувствуют себя нормально. Что делать? Ведь почти 2 года было все нормально, и когда год назад для дискусов подняли температуру до 28 - тоже все чувствовали себя прекрастно. А теперь в течении 2 месяцев - уже 5 штук погибло, и скалярия явно следом собираеться.

2. Литраж/габариты аквариума -250 л
3. Когда запущен (дата, если аквариуму более месяца/описание как производился запуск, если менее месяца) -2 года
4. Параметры воды:
12. Температура в аквариуме (градусов Цельсия) -нормально - 28, сейчас до 30
NO3 (Нитраты) -25-50
NO2 (Нитриты) -0
NH4 (Аммиак) -0
PH -7,2 , GH -10 , KH -7
5. Рыбы (размеры, названия, количество) -4 взрослых золотых скалярии, 4 рамиреци, 3 взрослых анцитруса, штук 15 мальков-анцитрусов меньше см *думаю их пока можно не считать, 2 боции-клоуны 3 Карнегиеллы Марты, 1 маленький дискус, 4 пристеллы, 2 цихлиды марони
6. Растения (названия, количество или плотность посадки) -Густо засажен растениями (валиснерия 3 видов, эхинодорусы, красный лотос, анубиас
7. Подкормка растений (название, кол-во, как и когда вносится) -PlantaMinраз в месяц по инструкции
8. Грунт (материал, слой, фракция, частота сифонки) -крупный песок, сифонка раз в неделю приподмене
9. Коряги, украшения (материал, как готовились для аквариума, количество) -коряга mopani_ куплена, выварена, отстояна,2 кокосовых скорлупки, то же самое
10. Фильтр (производитель, модель, мощность) -Eheim 250l, AQUA-KITZ до 1000l
11. Нагреватель/терморегулятор (мощность в Вт) -до 300L автоматика
13. Аэрация (есть или нет, круглосуточно или нет) -
круглосуточно
14. Смена воды (частота, количество подменяемой за раз воды) -обычно - раз в неделю 2-3 ведра, в последние дни каждый день, пыталась снизить температуру
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум (да, нет, непонятно) -
нет
16. Освещение (ваттность ламп или их длина, количество ламп, режим освещения) -2 лампы, 9 часов в день
17. Корм (название, производитель, по скольку и когда кормите, есть ли разгрузочные дни) -буз разгрузочных дней, корм Tetramin, 2 раза в день, маленькими порциями, съедают за минуту, две$ таблетки со спирулиной, "чипсы для сомиков"по одной шт на сомика. Раз в неделю замороженый корм *mix
18. Какие изменения недавно внесены -добавили второй фильтр, старый пока не убираю, жду когда в новом бактерии заведуться

Умирают рыбки без видимых причин
Смерть цихлид без видимых на то причин.
Умирают рыбки
Умирают меченосцы
Умирают кардиналы.
Инди
Житель
Москва, улица Ключевая, дом 8, корпус 2
1039 / 114 раз

Для Дискусов температура 28-30 это оптимально, а вот нитраты в 50 это много. Многие рыбы выдерживают и большие значения нитрАтов, а другие рыбы, такие как дискусы - нет. Другой причины я не вижу :nez-nayu:
Alex Sokolow
Житель
Москва Судостроительная
1758 / 550 раз

Для карнегиелл - 30 это максимально возможная температура. Маерса, комфортная 23-26, мраморная - 24-28,
Для скалярий - 24-27 оптимум, максимум 33 при лечении.
Дискус - 28-32.
Подмена 10% воды в неделю маловато (2-3 ведра - это 20-30 литров). Для тех же дискусов рекомендуются более массированные подмены до 50% еженедельно.
Для всех остальных достаточной, в обычных условиях, подменой является 20-30% в неделю. Лучше меньшими порциями и чаще. В условиях повышенной температуры нужно проводить подмены с бОльшим количеством воды совместно с сифонкой грунта.
Но так же необходимо учитывать, что 30 - это комфортная температура для дискуса, при 26 они могут простудиться.
Metal
Старейшина
Мордовия, Рузаевка
15576 / 6130 раз

1. Описание проблемы -Месяц назад уехали на неделю в отпуск, оставили авто кормушку. Приехали - 2 дискусов как не бывало. С водой все в норме, замеряла на тестовой полоске.
NO3 (Нитраты) -25-50
это по вашему нормальная вода? дискусы любят чистую от азотных соединений воду, потому то им либо протоку ставят в аквариум, либо делают большие подмены воды! А вы даже и для других рыб делаете очень маленькие подмены, а для дискусов такие малые подмены = смерть!
Roman
Администратор
СПб / Энкарнасьон
21729 / 9141 раз
17

Вот прицепились к нитратам...
От таких нитратов рыба не дохнет.

Автор, у вас есть аэрация?
Если нет. То вся ваша проблема в этом.
Содержание кислорода в теплой воде значительно ниже.
У рыб гипоксия. Срочно ставьте компрессор.
Инди
Житель
1039 / 114 раз

Написано в анкете, что аэрация - круглосуточно.
Roman
Администратор
СПб / Энкарнасьон
21729 / 9141 раз
17

Не увидел, сорри.
Тем не менее, 50 мгл нитратов это далеко не смертельная доза :ne_vi_del:
Инди
Житель
1039 / 114 раз

AquaStatuS Тем не менее, 50 мгл нитратов это далеко не смертельная доза :ne_vi_del:
Согласен, но тогда в чём причина? Версии есть?
Roman
Администратор
СПб / Энкарнасьон
21729 / 9141 раз
17

Меня вот это смущает:
Eheim 250l, AQUA-KITZ до 1000l

Я так понимаю Эхейм 250л. - имеется в виду 2213. Это никакущий фильтр на такой объем с дискусами. внутренний фильтр как я понял поставили недавно.
Вполне вероятно, пока автор был в отпуске, был скачек аммиака, такой фильтр с ним быстро не справится. Только через некоторое время.
Это лишь предположение.
Но я бы купил тест на аммиак, хотя уже, конечно, вряд ли он что-то покажет.
Наталья
Старейшина
Санкт-Петербург, Колпино
4501 / 2807 раз

Ludmila75 Воздуха достаточно, и от фильтра, и 2 камушка бросила - некоторые советовали по крайней мере пока жарко.
Не совсем поняла... Аэрация только от фильтра? Или камушки это распылители от компрессора?
У моих дисков сейчас вообще 34 градуса и ничего, все живы... Но аэрация очень сильная, чуть уменьшишь и все, сразу начинают тяжело дышать... Правда у меня подмены побольше, но все равно мне кажется дело в аэрации... К тому же автор подмены делает ежедневные (последние дни)