Dooojdik

Умирают барбусы

2101

Проблема с аквариумом: Умирают барбусы
Объем, габариты аквариума, дата запуска: 80 л. Запущен давно, не мной
Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): No3-50, NO2-0, GH-8, KH-3, PH-6,4, CL2-0
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): Тернеция 4 шт, барбусы сумастранские 2шт
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): Нет
Внесение удобрений и CO2: Нет
Грунт (и подложка если присутствует): Галька
Декорации в аквариуме (материал): Камни, корабль керамика, коряга
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): Фильтр fun3 plus, нагреватель
Стандартная температура: 25
Подмена воды (частота и объем): 1 р в неделю по 17л
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): Освещение одна светодиодная длинная лампочка, из окна не попадает
Кормление (чем кормите, как часто, как много): Хлопья 2 раза в день, стараюсь не много
Изменения, предшествующие появившейся проблеме: Подмена воды

Барбусы живут с начала августа. Все было хорошо, но заметила, что водорослей стало много наростать, купила тест полоски и выяснилось, что повышен уровень нитратов, начала делать более частые подмены по 2 раза в неделю и вот после этого уже умер 2й барбус( и у последнего в животе было много икры. Воду отстаиваю 2 суток.

Забыла написать, что ещё есть один сомик анцитрус, а было 3. 2 умерли так же после подмены воды, они побелели сильно ещё. Но там я сама допустила ошибку поменяв больше 30 литров и одна часть воды отстаивалась в неправильной посуде с узким горлом

Перед этим барбус умерший прятался за фильтром со своим товарищем то вниз то вверх головой, выплывали поесть и когда свет выключала. Второй выживший не растёт и очень маленький по размеру, но вроде уже не так прячется

Умирают барбусы
Барбусы больны?
Гибнут барбусы
Болеют барбусы.
Барбусы чешутся
Roman

Отстаивание не при чем, если вы находитесь в СПб и поставщик - водоканал, то отстаивание ничего не дает. Это 100%.
Сколько отстаивать воду для аквариума

Тесты полоски ничего не дают - для реального понимания ситуации нужны капельные тесты. Самого нужного теста на аммиак у вас нет. Нитрат в 50 и даже 100 не вызовет гибель барбусов.

По поводу подмен, в благополучном аквариуме легко можно сделать подмену 50-70% и с рыбой все будет ок.
Dooojdik

Roman Отстаивание не при чем, если вы находитесь в СПб и поставщик - водоканал, то отстаивание ничего не дает. Это 100%.
Сколько отстаивать воду для аквариума

Тесты полоски ничего не дают - для реального понимания ситуации нужны капельные тесты. Самого нужного теста на аммиак у вас нет. Нитрат в 50 и даже 100 не вызовет гибель барбусов.

По поводу подмен, в благополучном аквариуме легко можно сделать подмену 50-70% и с рыбой все будет ок.
Почему тогда им именно после подмены худо становится? Полоски получается не точные?
Roman

Dooojdik Почему тогда им именно после подмены худо становится?
Миллион вариантов. Не видя аквариума и не зная точных цифр по аммиаку - сложно сказать.
Из человеческих ошибок может быть перекорм, отключение фильтра на ночь, добавление волшебных капелек из зоомагазина и так далее и тому подобное.

Если вы прям на 100% исходя из объективных наблюдений уверены, что не совершали ошибок в уходе и что проблемы всегда связаны с подменой воды - используйте для подмен бутилят. Но я бы очень рекомендовал для начала получить точные цифры по тестам. Особенно аммиаку. Если не хотите покупать тесты, то можно набрать воды в 2 бутылька (один из крана, второй из аквариума) и отвезти в акваинтерио на Энгельса. Там вам протестируют воду нормальными капельными тестами, но за денежку.
Dooojdik Полоски получается не точные?
Абсолютно.
serg_42

Dooojdik Полоски получается не точные?
Даже фотометрические тесты в лабораториях по ГОСТ 33045-2014 (метод Д, на нитрАт) дают погрешность плюс/минус 15...25% (в зависимости от качества воды).
А уж полоски Tetra - это вообще "туши свет". Оно очень быстро и столь-же неточно.
Капельные аквариумные тесты производят в Питере ("Нилпа"), т.е. найти их в продаже - не проблема.
Я покупаю на озоне (т.к. у них доставка до пункта выдачи бесплатная): https://www.ozon.ru/category/akvariumy- ... 0%BF%D0%B0
Если есть возможность, то ИМХО лучше купить сразу чемоданчик "Нилпа" - оно так выйдет гораздо дешевле.
Dooojdik

serg_42
Даже фотометрические тесты в лабораториях по ГОСТ 33045-2014 (метод Д, на нитрАт) дают погрешность плюс/минус 15...25% (в зависимости от качества воды).
А уж полоски Tetra - это вообще "туши свет". Оно очень быстро и столь-же неточно.
Капельные аквариумные тесты производят в Питере ("Нилпа"), т.е. найти их в продаже - не проблема.
Я покупаю на озоне (т.к. у них доставка до пункта выдачи бесплатная): https://www.ozon.ru/category/akvariumy- ... 0%BF%D0%B0
Если есть возможность, то ИМХО лучше купить сразу чемоданчик "Нилпа" - оно так выйдет гораздо дешевле.
Сделала капельные тесты по вашему совету и вот что получилось: PH-7,5 аммиак-0, нитрат - меньше 5, нитрит-0, фосфат-5,0-10 GH-6, KH-3, CO2-3,3
Я так понимаю проблема в фосфате...что порекомендуете?

Ещё только что кормила рыб и самый хилый барбус глотает и сразу выплевывает хлопья...
serg_42

Dooojdik фосфат-5,0-10
Ужас :sh_ok: Это в аквариуме или в водопроводе?
С кормом столько фосфатов ИМХО внести практически невозможно (особенно при регулярных подменах воды).
У меня два варианта:
1) "Фонит" коряга (например, гуминовыми кислотами, на которые вроде бы как реагирует тест на фосфат)
2) Сильно засран заилен грунт.
Я бы начал со второго, т.е. с сифонки грунта.
Посмотрите на ютьюбе ролики про сифонку грунта: https://www.youtube.com/results?search_ ... 0%BC%D0%B5
Dooojdik

serg_42
Ужас :sh_ok: Это в аквариуме или в водопроводе?
С кормом столько фосфатов ИМХО внести практически невозможно (особенно при регулярных подменах воды).
У меня два варианта:
1) "Фонит" коряга (например, гуминовыми кислотами, на которые вроде бы как реагирует тест на фосфат)
2) Сильно засран заилен грунт.
Я бы начал со второго, т.е. с сифонки грунта.
Посмотрите на ютьюбе ролики про сифонку грунта: https://www.youtube.com/results?search_ ... 0%BC%D0%B5
Это в аквариуме... я его сифоню когда подмены делаю и он уже не такой грязный как изначально. Просто там раньше жило 3 сома и как я поняла, нормального обслуживания этот аквариум не получал. Когда сифоню вода очень грязная выходит. Что посоветуете, как мне этот грунт прочистить, за один раз с моей подменой и половины не получается просифонить. Коряга там маленькая совсем, меньше ладошки

В водопроводе фосфаты на 0
yulia211

Dooojdik за один раз с моей подменой и половины не получается
Купите сифон поменьше, тогда все сможете просифонить. Или поток приглушите.
Воду никогда не отстаиваю. Проблем никогда нет, даже если подмена более 50%.
Dooojdik

yulia211
Купите сифон поменьше, тогда все сможете просифонить. Или поток приглушите.
Воду никогда не отстаиваю. Проблем никогда нет, даже если подмена более 50%.
Он и так не большой там, да и я боюсь уже менять воду потому что после каждой подмены кто-то погибает(