Гудит фильтр JBL 1500

Выбор оборудования для аквариума. Внутренние и внешние фильтры, нагреватели, компрессоры, установки CO2 и прочее
Топоева Елена
Т

5

Здравствуйте, с самого запуска гудит внешний фильтр, гул монотонный, но слышно реально, думала так и надо, стоит в зале поэтому и не беспокоилась, на аквастатусе человек поднял такую тему, теперь и я озадачилась, за 1,5 месяца работы снизился напор, но на сколько мне позволяет зрение вижу что шланги грязноватые, надо почистить.Когда собирала и устанавливала была предельно внимательна, поэтому должно быть всё правильно.Раз буду отключать для чистки шлангов, то вскрою фильтр, на что обратить внимание?


Гудит фильтр Эхайм 13
Гудит фильтр Акваель фан мини плюс
Внутренний фильтр RESUN CS 1500
Внешний фильтр FERPLAST bluextreme 1500
Hagen FLUVAL FX5 - внешний фильтр 2300 л/ч до 1500 л

Zverev
Z

Ленинград
1187 / 341 раз

собственно шланги чтобы напор снизился должны быть сильно грязными .... хотя у Вас я так помню астры крупные, тут может сам фильтр забиваться, будете мыть, увидите, много там грязи или нет.
по сути можно в качестве тонкой очистки использовать фильтровальную вату которая продается в упаковках до килограмма, ее там много, можно не мыть, а через раз-другой с промывкой менять, это если мыть лень.
при разборке промойте и ротор с его шахтой, там крышка на голове открывается. только соберите потом аккуратно, т.к. деформация оси или ротора влияет на шумность. Если фильтр погонять всухую, когда не захватывает воду или a в ротор попадают камни или улитки, это может приводить к деформации ротора и появлению довольно заметного шума. так-же по мере эксплуатации (обычно это довольно нескоро) по мере износа ротора начнет появляться шум, тогда для его устранения потребуется купить такой расходный материал как ротор (у JBL он продается в комплекте с керамической осью).

т.е. когда будете запускать фильтр после промывки не оставляйте его работать если не удалось запустить, иногда трудности с пуском бывают если в шлангах образовался пузырь воздуха, это собственно относится к всем внешним фильтра, т.е. при наличии воздушной пробки иногда при некотором соотношении уровня воды и кол-ва воздуха в шлангах кнопки запуска не помогают. если нет особого опыта общения с внешниками иногда можно просто слить из шлангов воду и сделать все как в новом (с пустыми шлангами). В идеале если в шланги воздуха не попадало, а просто отсоединили и присоединили фильтр, то запустится просто. В общем чтобы было легче можно промывать фильтр при налитом аквариуме (а не при подмене с низким уровнем) и как вариант приносить его из ванной пустой (заполнится из аквариума).

сразу после перезапуска он будет слегка шуметь пока не выйдет воздух, процессудаления воздуха можно ускорить покачав фильтр.

Топоева Елена
Т

5

zverev фильтровальную вату
Если можно дайте ссылку в каком разделе посмотреть

Zverev
Z

Ленинград
1187 / 341 раз

http://shop.rifpark.ru/index.php?mode=1&grp=4

что-то типа
HAGEN Наполнитель синтепоновый 100г 93 руб
HAGEN Наполнитель синтепоновый 250г 208 руб
HAGEN Наполнитель синтепоновый 500г
JBL Symec Filterwatte - Синтепон тонкой очистки, 500 г.
AQUARIUM MUNSTER Наполнитель для фильтра нить перлоновая 500гр

500гр или 1 кг это уже довольно много ваты

Топоева Елена
Т

5

Здравствуйте, фильтр перебрала.Крышечка от ротора была не до конца закрыта, от этого или из-за чего другого, но теперь фильтр почти не слышно.Но биофильтрацию так до сих пор и не выполняет совсем.Перекомплектовала корзину:1) в низу керам.кольца,2) потом керамзит,3)керам.кольца(больше ничего в наших магазинах нет),4)уголь.Выписала JBL MicroMec CP e1500 ,почему то у вас нет, жаль.

Zverev
Z

Ленинград
1187 / 341 раз

шум почти всегда связан с ротором, собственно не только у жбл, по мере износа он потом тоже когда-то возникнет, и если все нормально собрано нужно будет поменять ротор и снова станет как было.

и MicroMec и правда кончился, и у поставщика сейчас тоже нет :(

а что имеется в виду под выполнением биофильтрации ? вопрос в количестве корма и суммарном объеме наполнителя фильтра. вы взрослых аcтров не перекармливаете ?

я тут еще проциировал ответ в другой теме - http://forum.rifpark.ru/viewtopic.php?f ... 698#p12698

Топоева Елена
Т

5

zverev а что имеется в виду под выполнением биофильтрации ?
В моём понимании внешний фильтр необходим для того, чтобы благодаря бактериям, которые в нём поселяются расщеплять аммиак, нитриты до относительно безопасных нитратов, которые выводятся подменами( желательно 1 раз в неделю).У меня такой рай никак не наступит, продолжаю подмены через день, на следующий день после подмены нитрит-0,1, аммиак-0.0, а уже через день аммиак-0,5-1.0.Перекорма думаю нет(хотя они ещё не совсем взрослые, им по году жизни), кормлю через день-два, например четверым астрам четыре чищенные креветки или по 2-3 дождевых червя или по 5-6 гранул сухого корма, ес=но не за раз, чередуя.Сейчас внутренний фильтр убрала вообще, надобности нет, мусора нет вообще, когда внутр.фильтр стоял, мыла раз в две недели, практически был чистый.При сифонке какашек почти нет, сливаю просто чистую воду.Например в аквариуме с боциями( к сожалению недавно все погибли от ихтика, вылечить не смогла, кстати фауна мор совсем себя не показал)кормление куда больше и детрита соответсвенно, при подмене раз в неделю азотистые были по нулям, фильтр только внутренний

Zverev
Z

Ленинград
1187 / 341 раз

ну в общем-то все так и есть. но собственно объем органики которую фильтр может переварить определяется как объемом наполнителей так и количеством органики. у нас тоже во многих банках с астрами на сервисе по паре фильтров стоит, один частельно набит углями-цеолитами.

а про лекарства ... тут сейчас с помощью азиатских разводен столько штамов одного ихтика развелось, что на каждом по разному лекарства действуют. не так давно все было проще, а теперь на большинство старые лекарства на основе малахиовой зеленки вообще не действуют, некоторые версии без антибиотиков не прибить ..... в общем на разные версии одной с виду болезни лекартсва могут разные действовать по разному.