1. Добрый день! У меня аквариум недавно, сначало завел меченосцев (3 шт.), телескопика и улитку ампулярию. Все было нормально до недавнего вермени, в последние дни заметил снижение активности у улитки, вчера съездил купил еще: сомика (незнаю как называется прилипает к стеклу животиком), еще одну улитку ампулярию, мелании, растения. В общем приехал и смотрю та улитка что в аквариуме сидит на стекле в верхней части (см 3 от поверхности) и не двигается, я ее пересадил в банку и высадил в аквариум новую улитку и сомика. Новая улитка была активна, но утром встал и вижу что сомик умер а новая улитка тоже стала пассивной и так же сидит в верхней части. Остальные рыбы (меченосцы и телеском) чувствуют себя хорошо, как были активыные так и продолжают себя вести. Подскажите пожалуйста в чем может быть проблема!
2. Литраж/габариты аквариума - 24л.
3. Когда запущен (дата, если аквариуму более месяца/описание как производился запуск, если менее месяца) - 01.06.10 (отстаивал недолго, использовал спец. средство для подготовки воды)
4. Параметры воды: не знаю
5. Рыбы (размеры, названия, количество) - Меченосцы (3 см без плавников) 3 шт, Телескоп (примерно 4 см без хвоста) 1 шт, улитка ампулярия (1 шт средних размеров, 1 небольшая), мелании (маленькие 3 шт), сомик (4 см) - умер
6. Растения (названия, количество или плотность посадки) - не знаю как называются, не плотное заселение, мох (купил вместе с сомиком)
7. Подкормка растений (название, кол-во, как и когда вносится) - без подкормки
8. Грунт (материал, слой, фракция, частота сифонки) - камушки 1 - 3 см, дно засыпано 3-4 см, есть грани, Большие гальки
9. Коряги, украшения (материал, как готовились для аквариума, количество) - скорлупа кокоса 1 шт
10. Фильтр (производитель, модель, мощность) - FAN FILTER FAN mini plus 30-60 l 260 l/h
11. Нагреватель/терморегулятор (мощность в Вт) - нет
12. Температура в аквариуме (градусов Цельсия) - 24 - 27 (в зависимости от погоды)
13. Аэрация (есть или нет, круглосуточно или нет) - есть, на ночь выключаю (может от этого сомик умер?)
14. Смена воды (частота, количество подменяемой за раз воды) - раз в неделю 1/5 воды
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум (да, нет, непонятно) - да
16. Освещение (ваттность ламп или их длина, количество ламп, режим освещения) - нет
17. Корм (название, производитель, по скольку и когда кормите, есть ли разгрузочные дни) - Tetra Goldfish
18. Какие изменения недавно внесены - вот подсадил рыбок, больше ничего не делал.
Если я вопрос не в тему задаю, прошу прощения, в первый день на форуме!
-
Tankoff
Проблема! Что-то случилось с улитками и умер сомик
Умер стеклянный сомик, заболел меченосец
Что-то случилось со скаларией!
Что случилось с меченосцем?
Что случилось с гуппи?
Новые болячки или что случилось с глазами?
-
Roman
Слишком быстрый запуск, скорее всего не установился азотный цикл.
Есть вероятно отравления азотными соединениями, нужны тесты на нитрат, нитрит и аммиак.
Вода не мутная? Без запаха?
Аэрацию в вашем аквариуме вообще нельзя отключать.
Сколько раз в день кормите?
Есть вероятно отравления азотными соединениями, нужны тесты на нитрат, нитрит и аммиак.
Вода не мутная? Без запаха?
Аэрацию в вашем аквариуме вообще нельзя отключать.
Сколько раз в день кормите?
-
Tankoff
Вода была мутная, посоветовали не делать подмены пока не станет прозрачной.
На днях стала прозрачной. Запаха нет, пахнет свежими растениями, запах нормальный, не противный.
Насчет аэрации и филттрации встречный вопрос, у меня фильтр выполняет функции аэратора, как думаете этого достаточно или надо отдельно еще копрессор ставить? А еще хоче спросить, как насчет электро/пожаро безопасности? Если я буду оставлять включенный фильтр тогда, когда все уходят на работу? Сейчас у меня жена дома сидит и контроллирует аквариум, а вот на днях мы в отпуск уезжаем и дома никого не будет днем, все на работу уходить будут, безопасно ли оставлять включенный фильтр?
В день кормлю 2 раза (утром и вечером) все ли съедают не знаю, так как не видно на грунте, да и когда покормлю, рыбки поедят а потом еще весь день в грунте ковыряются, доедают видимо, но вода не воняет, думаю не перекармливаю. Раз в неделю разгрузочный день.
На днях стала прозрачной. Запаха нет, пахнет свежими растениями, запах нормальный, не противный.
Насчет аэрации и филттрации встречный вопрос, у меня фильтр выполняет функции аэратора, как думаете этого достаточно или надо отдельно еще копрессор ставить? А еще хоче спросить, как насчет электро/пожаро безопасности? Если я буду оставлять включенный фильтр тогда, когда все уходят на работу? Сейчас у меня жена дома сидит и контроллирует аквариум, а вот на днях мы в отпуск уезжаем и дома никого не будет днем, все на работу уходить будут, безопасно ли оставлять включенный фильтр?
В день кормлю 2 раза (утром и вечером) все ли съедают не знаю, так как не видно на грунте, да и когда покормлю, рыбки поедят а потом еще весь день в грунте ковыряются, доедают видимо, но вода не воняет, думаю не перекармливаю. Раз в неделю разгрузочный день.
-
Roman
В вашем объеме перекорм - это один из самых страшных моментов.
Такой объем при таком населении очень чувствителен к любому перекорму. Кормите один раз в день. Старайтесь кормить так, чтоб съедалось сразу и практически не попадало в грунт. Подсадите в аквариум улиток меланий, они немного будут подъедать остатки несъеденного.
Вам желательно установить отдельный компрессор, т.к. использование функции аэрации у фильтра снижает его эффективность с точки зрения фильтрации.
Насчет электро и пожаробезопасности - всё просто. Практически у всех стоят фильтры и у всех они работают круглосуточно.
Можете не переживать.
Такой объем при таком населении очень чувствителен к любому перекорму. Кормите один раз в день. Старайтесь кормить так, чтоб съедалось сразу и практически не попадало в грунт. Подсадите в аквариум улиток меланий, они немного будут подъедать остатки несъеденного.
Вам желательно установить отдельный компрессор, т.к. использование функции аэрации у фильтра снижает его эффективность с точки зрения фильтрации.
Насчет электро и пожаробезопасности - всё просто. Практически у всех стоят фильтры и у всех они работают круглосуточно.
Можете не переживать.
-
Tankoff
А как эти тесты делать? Что-то на форуме найти не могу...AquaStatuS нужны тесты на нитрат, нитрит и аммиак.
-
Roman
Их нужно купить.
В коробочке с тестами будет шкала и инструкция - разберетесь.
В коробочке с тестами будет шкала и инструкция - разберетесь.
-
Tankoff
Ясно! Спасибо за информацию!
Сейчас улиток пересадил в банку с чистой водой но пока они ведут себя так же, не активно. :( Обычно быстро ползают по аквариуму...
Добавлено спустя 4 минуты 56 секунд:
Еще спросить хочу, как делать сифонку грунта? И как часто надо это делать?
Добавлено спустя 15 минут 54 секунды:
Кстати меланий высадил вчера 3 шт. Как думаете достаточно? Читал что они быстро размножаются... по этому не хочу тратить деньги на них.
Сейчас улиток пересадил в банку с чистой водой но пока они ведут себя так же, не активно. :( Обычно быстро ползают по аквариуму...
Добавлено спустя 4 минуты 56 секунд:
Еще спросить хочу, как делать сифонку грунта? И как часто надо это делать?
Добавлено спустя 15 минут 54 секунды:
Кстати меланий высадил вчера 3 шт. Как думаете достаточно? Читал что они быстро размножаются... по этому не хочу тратить деньги на них.
-
Roman
По поводу сифонки - тут есть фото сифона и немного инфы. Думаю, поймете. Если нет - опишу процесс. viewtopic.php?f=5&t=755
У вас сифонку грунта надо делать с каждой подменой. Учитывая, что объем мал как раз вместо подмены получится сифонка с подменой :hi_hi_hi:
Быстро понятие относительное. Я б штучек 5 добавил. Они должны стоить копейки.
У вас сифонку грунта надо делать с каждой подменой. Учитывая, что объем мал как раз вместо подмены получится сифонка с подменой :hi_hi_hi:
Быстро понятие относительное. Я б штучек 5 добавил. Они должны стоить копейки.
-
Tankoff
Да, копейки, но ехать на птичий рынок стоит дороже чем 5 улиток :-) да и времени свободного мало.
По поводу сифона понял! Думаю сегодня сделаю самодельный (на первое время) и просифоню грунт, так как в банке с новой водой улитки стали себя вести как то более оживленно, хотя еще не совсем.
Еще такой момент, как часто надо читстить губку у фильтра? Я ее чистил и промывал при каждой замене, но почитал и похоже ее не надо чистить из-за бактерий которые не ней находятся? Так как все-таки правильно?
По поводу сифона понял! Думаю сегодня сделаю самодельный (на первое время) и просифоню грунт, так как в банке с новой водой улитки стали себя вести как то более оживленно, хотя еще не совсем.
Еще такой момент, как часто надо читстить губку у фильтра? Я ее чистил и промывал при каждой замене, но почитал и похоже ее не надо чистить из-за бактерий которые не ней находятся? Так как все-таки правильно?
-
Roman
Губка промывается в среднем 1 раз в 2 недели.
Если за это время на ней будет скопится слишком много детрита, то чаще. Если мало, то реже.
Если за это время на ней будет скопится слишком много детрита, то чаще. Если мало, то реже.