new_Серый
Аватара пользователя

Аквариум без грунта можно ли?

13019

Как вы думаете, будет ли жить аквариум без грунта, но с двумя горшочками с живыми растениями, корягой с анубиасом и с рыбками?


Обьем и вес грунта
Два грунта и тарелки
Сифонка грунта
Проверка грунта
Покраска грунта.
Zverev
Аватара пользователя

Грунт это субстрат для бактерий, для растений, ну и бывает для нереста, ну и естественно грунт это еще и декорация
С пунктом 3 понятно
С пунктом 2 - горшочки
С пунктом 1 - ту-же функцию выполняет бионаполнитель в фильтре, только эффективнее.
Ну а пункт 4 - декоративный - дело вкуса.

Итого - будет, если уж так нравится. Только про фильтр не забывайте.
new_дядя Вова
Аватара пользователя

Простите за любопытство, а почему именно без грунта? Отчего такая неординарная затея?
new_Серый
Аватара пользователя

Мне казалось легче убираться и чище будет...
new_дядя Вова
Аватара пользователя

Убираться, безусловно, легче. Но на пустом дне будут очень заметны продукты жизнедеятельности рыб и частицы растений. Чистого стекла на дне все равно не будет. За несколько дней накопится небольшая мутноватая взвесь. Даже при работе мощного фильтра это все будет создавать впечатление не очень опрятного аквариума. Убирать нужно будет ежедневно.
Да и , согласитесь, пустое дно совсем не напоминает о природном водоеме.. А в остальном, конечно, дело вкуса..
new_Серый
Аватара пользователя

Да, Вы, конечно, правы, дядя Вова. Я и сам сомневался. Хотел услышать мнение людей. Скажите, пожалуйста, а какой максимальный размер камешков в грунте может быть, чтобы нормально росли растения?
new_дядя Вова
Аватара пользователя

Для разных - немного разные, но думаю, что идеально для всех подойдет - 2-4 мм. Можно немного крупнее (5-6мм), но это больше подходит растениям, которые не питаются из грунта - так называемая длинностебелька - роголистник, элодея и др. А вот травке с хорошей корневой системой все-таки лучше 2-4мм. Средний вариант - 3-5 тоже неплохо, но растения придется выбирать чуть строже.
new_Серый
Аватара пользователя

Я, в принципе очень хочу посадить большой пучок валисснерии и хорошо разросшийся куст анубиаса (видел на Кондрашке, сантиметров 30 в ширину! (очень понравился). Во общем-то и всё.Слышал, вроде, что анубиас можно к коряге привязать и он сам к ней прирастёт. Или всё таки в грунт его? Может для всего этого можно грунт и по-крупнее? Извините за надоедливость.
Zverev
Аватара пользователя

Чище как раз не будет однозначно, т.к. вопрос не в наличии мусора, а в его удержании. В грунте он удерживается, без грунта он измельчается и дает взвесь. На практике чистая вода получается не от способности фильтров удерживать мелкую пыль, а от того что органическая муть в живом аквариуме слипается в крупные частицы и они отфильтровываются легче. Посему и в фильтрах с виду губки крупные, а вода чистая. А вот в новом аквариуме еще не особо живом муть мелкая минеральная висит и никакой мелкой ватой ее не отфильтровать хоть удавись, а появится жизнь и вода станет чистой.

Анубиас именно к коряге или камню, ну или над грунтом закрепив кончики корней. Закопаете - погибнет.

По размеру дядя Вова совершенно прав.
new_дядя Вова
Аватара пользователя

Влисснерия - травка очень непредсказуемая. У некоторых вообще не растет, а у некоторых прет, как из пистолета. Я пропалываю ее каждую неделю. Залезает на чужую территорию. Растет здорово, как пучки зеленого лука получается. Отщипываю листья - длина до 70 см бывает. Немножко склонна к обрастанию нитчаткой, особенно на течении. А так вообще травка милейшая.