murena_72

ЭПРА для аквариумной лампы JUWEL Т5 45Вт 89.5см

5853

Добрый день. Подскажите по лампе JUWEL Лампа Т5 45Вт 89.5см. Привлекло сочетание мощности и длины. Какое устройство запуска к ней подойдет из ассортимента Вашего магазина?
Сейчас уже стоят 2 лампы с отражателями по 30 вт на пускателях арг. хочу добавить свет, но отделаться добавлением 1 лампы. Растения неприхотливые: анубиасы, эх.амазонский, роголистник. у эхинодоруса заметна нехватка света - выпускает желтые листья. аквариум 300 л.

Неисправно ЭПРА или лампы
Как подключить лампы к ЭПРА?
Как подключить ЭПРА 2х36, крышка JUWEL
Лампы Т5 вместо ламп Т8 на том же эпра
Лампы Т5 для аквариума JUWEL
Zverev

Из распространенных ЭПРА ближайшее стандартное это для 54Вт, 45 на них работает нормально.
Эпра сейчас у нас мало, оптовики забрали, но сегодня вернется из отпуска менеджер по закупкам и начнет это исправлять.
Единственное, если ЭПРА нужно на 1 лампу, то напишите, а то их неохотно на склад кладут, они не очень пользуются популярностью, т.к. у ЭПРА на 2 ламы и на 1 лампу цена часто одинаковая практически

У размера 45Вт есть одна особенность - этот номинал не совсем стандартный, и его можно купить только среди относительно дорогих брендов.
деннерле http://shop.rifpark.ru/index.php?mode=1 ... ode=vendor
JBL http://shop.rifpark.ru/index.php?mode=1 ... ode=vendor
ювель http://shop.rifpark.ru/index.php?mode=1 ... ode=vendor
Хотя если лампы нужны в этой ценовой категории, то выбрать всегда можно

Кстати, с этого лета продукция DENNERLE и JBL у нас всерьез и надолго.
Деннерле только позавчера в розничный магазин выгрузили, сегодня поставка, до след недели склад примут и наличие еще сильно увеличится.

Ну и накидные патрончики АРГ для T5 начал производить -
http://shop.rifpark.ru/index.php?mode=1 ... ode=vendor
тоже могут пригодиться
Zverev

Да, кстати, то, что продается как ЭПРА, это именно электротехнические ЭРА, к ним нужно подсоединить сетевой провод и провода к лампам (или как выше, накидные патроны с проводами). Схема подключения на каждом конечно нарисована, но если от электрики далеки сильно, возможно потребуется помощь в подключении.

Есть готовые устройства в сборе, но для T5 к сожалению выбор не особенно велик и нет ничего в бюджетном варианте
HAGEN Пускатель электронный Glomat T5 2х54Вт как вариант, но там цена около 4000р.

PS. Ну неофициальными способами в принципе некоторые зажигают конечно лампы и дроссельными или недорогими электронным ПРА от T8, но это уже не совсем корректно
murena_72

Вот я к тому-же, в магазине нет такой позиции HAGEN Пускатель электронный Glomat T5 2х54Вт, есть только на 24 и на 39 ватт.
Еще интересует длина проводов у этого пускателя.
Как я понимаю лампы т5 все приблизительно одинаково стоят, дорого. Но у т5 вроде ресурс больше в 2 раза по сравнению с т8. это правда?
Арг не планирует выпускать пускатели уже собранные с т5, а не по отдельности?

И еще, те которые надо самостоятельно проводами обвешивать, они в каком виде идут? Такая-же коробочка как у арг только без проводов? Или там все сложнее?)))
Zverev

Да, хаген гломата давно нет, и у диcтрибуторов тоже. Ну и учитывая резкое подорожание хагена, народ к ним охладел, снова стали брать ЭПРА, мы их собираемся снова начать больше таскать, а то не хватает, а было время сократили совсем это дело.
А теперь они в разы выгоднее.

По ЭПРА электротехническим - дам прямую ссылку на архивный товар - ну в смысле в магазине его нету, но напрямую по коду можно зайти
http://shop.rifpark.ru/index.php?mode=5&tovar=2514
Там есть картинка, и фрагмент схемы крупным планом.
Так выглядят все электротехнические ЭПРА.
С одной стороны 3 контакта - 2 в розетку (купить провод) и третий заземление (если используется, в простом варианте обычно нет)
И в панели с другой стороны контакты пронумерованы, на картинке лампы, от них провода к контактам с номерами.

Бывают схемы где провода пересекаются, там если на пересечении стоит точка, то это соединение.
Вообще обычно если собрать неправильно, не сгорает, поэтому есть и второй шанс

У каждой лампы с 2 сторон по 2 контакта, они равнозначны. итого одна сторона лампы это один накидной патрон (типа этого http://shop.rifpark.ru/index.php?mode=5&tovar=11665)

Итого глядя на схему попробуем ее прочитать (у каждого эпра она своя) делаем так :
1. лампа 1 - патрон 1 - к контактам 5 и 6
2. лампа 2 - патрон 1 - к контактам 1 и 2
3. лампа 1 - патрон 2 - один провод к контакту 4, второй соединяем с патроном 2 второй лампы
4. лампа 2 - патрон 2 - один провод к контакту 3 , второй мы уже соединили в пункте 3
Ну если то, что я тут написал понятно, можно окупать ЭПРА и патроны. Ну или попросить кого-то это собрать, надо чтоб ему тоже было понятно то, что я написал.

Ну если будут проблемы, то по фото схемы другого ЭПРА могу тоже попробовать описать это словами :)

Насчет ресурса - тема сложная, горят лампы иногда и T8 и T5 долго, но спектр со временем ползет, поэтому если трава, то они еще горят, но их все равно меняют.

АРГ ЭПРА для T5 может когда и начнет, но пока нет, хоть патроны начали делать. для выпуска ЭПРА надо-бы найти платы, который в их корпуса влезут. Ну и не китайские, там процент брака зашкаливает для цены продукции в сборе. В общем это хотелось-бы, но пока до этого нескоро. А делать новые корпуса это прессформы, сертификаты и т.д., для относительно малого объема сбыта для кризиса слишком долгосрочная инвестиция
murena_72

Спасибо за подробности. т.е. мне надо купить эпра, влагозащитные патроны и сетевой шнур. А само устройство не надо помещать к какой-то корпус, его можно просто поставить в тумбу вместе с пускателями арг.
Zverev

В принципе в начале недели будут ЭПРА для 2хT5 на 24, на 39 и на 54 Вт. производитель приедет TRIDONIC, нормальный, типа OSRAM и VS
Если хотите, закажите, вышлем почтой.
В принципе можете пока их нету, заказать патронов АРГ для T5 в инет-магазине, чтобы в заказе почтовые координаты были правильные, а мне потом напишете, я добавлю нужную ЭПРА.

Сетевой шнур с вилкой просто купить в строймагазине по вкусу, их там много, длинных и коротких, с выключателями и без.

Устройство можно помещать конечно в корпус, а можно просто парой винтов в тумбе закрепить, на корпусе предусмотрены по краям 2 отверстия у всех для крепежа.
murena_72

В чем отличие
VS ЭПРА для ламп Т5 2х54W, TC-L 2х55W и
TRIDONIC ЭПРА для 2-х ламп T5 PC 2х54 PRO, 2х55 (компакт)
Только в цене? Идет ли к ним инструкция как подключать (схема там или еще что).

К патрону
Патрон АРГ для T5 накидной влагозащищенный с проводом (длина провода 3 м)
Нужно еще что-то или он полностью готовый, осталось только прикрутить к эпра?
Zverev

Да, эпра нормальные, Австрия, того-же класса что и осрам с восслоном.

Картинка на корпусе есть, там простая схема, для каждого провода разъем есть, так что соединять между собой ничего не нужно

Покупаем по 2 патрона на лампу, ну и провод с вилкой в хозмаге купить придется в розетку подключить.
murena_72

Поясните еще, пожалуйста. Я заказываю пускатель на 54 вт., а лампы будут по 45 вт. А может в следующем году не смогу найти такие лампы и поставлю обычные на 39 вт.
Какие-то проблемы могут возникнуть из-за этой разницы в ваттах? Или лучше выбирать чтоб мощность была одинаковая?