Всем доброго времени суток. Планируется покупка аквы на 300л. Сама банка уже выбрана, это панорама 125х44х55. Имеется тумба 126х46х50. До этого планировалась банка 200л и тумба сомнений не вызывала. Теперь же, когда выбрана аква на 300 литров я задумался, ведь на тумбу будет нагрузки около 400кг. Столешница 3см, ровная тумба. На полу паркетная доска, все ровно и по уровню. Фото тумбы ниже. Вставал на середину около края (на фото будет стрелка) одной ногой, вешу около 100кг. Столешница немного прогибается. Ниже план дороботки.
Добавлено спустя 4 минуты 9 секунд:
Стекло планирую убрать. Снизу все материалы достаточно толстые.
Добавлено спустя 3 минуты 59 секунд:
Сзади я так думаю нужно укрепить стенку, чтоб тумба не завалилась на бок. Задняя стенка из какого то аргалита.
Добавлено спустя 2 минуты 35 секунд:
Укреплять Планирую уголками и досками, примерно как нарисовано на фото.
Добавлено спустя 8 минут 45 секунд:
Средняя полка хорошо укреплена. Там примерно на 110 см приходится три подпорки по 2см на всю ширину полки. Да, забыл еще. Тумба установлена на 6 ножек 5х5 см высотой примерно 6-8 мм. Думаю, что их нужно убрать, чтоб они не вдавились в паркет, да и тумба будет стоять всей площадью, она такая же по размеру, как и столешница.
Что скажете по моему плану? Может еще что то сделать?
-
Den4ik456
Усиление и укрепление тумбы подставки под аквариум
Выбор тумбы или подставки для аквариума с маркет-плэйса
Укрепление дна
Выбор размера тумбы
Выбор тумбы для аквариума
Достаточно ли такой тумбы (тумбочки) под 180 л.?
-
nosmopel
На предпоследнем фото (тыл), доски по 28 см. хороши в первую очередь для того, чтобы тумба не сложилась в сторону. Хотя отчасти и от прогиба спасёт, но что-то не алё. Что касается зелёных подпорок на пятом фото, то они вообще ни о чём.
-
Den4ik456
А как сделать по другому? Заднюю стенку можно сделать из двух больших фанер примерно по 50-55см, чтоб оставить отверстие в центре открытым. А что вообще скажете по поводу тумбы?
Добавлено спустя 8 минут 41 секунду:
Почему те подпорки ниочем?? Если я 100кг встаю на край и она прогибается на пару сантиметров, то почему с двумя подпорками на всю ширину столешницы будет плохо? Из чего и как по другому сделать подпорки?
Добавлено спустя 8 минут 41 секунду:
Почему те подпорки ниочем?? Если я 100кг встаю на край и она прогибается на пару сантиметров, то почему с двумя подпорками на всю ширину столешницы будет плохо? Из чего и как по другому сделать подпорки?
-
Smelov
Потому что ниже стоит только одна подпорка, в центре. Так что прогиб будет по любому. Виной всему два нижних ящика. Так что реальную подпорку можно сделать только по середине.Den4ik456 почему с двумя подпорками на всю ширину столешницы будет плохо?
-
Den4ik456
Может тогда лучше добавить еще одну распорку в середине? Из какого материала лучше сделать распорку?
-
Smelov
:a_g_a:Den4ik456 тогда лучше добавить еще одну распорку в середине?
ЛДСП, на распорку и заднюю стенку хватит 16 мм.Den4ik456 Из какого материала лучше сделать распорку?
-
Den4ik456
для центральной распорки уже есть ламинированные премованные опилки кажись (лдсп я так полагаю) 25мм. Для задней стенки нада 15мм, тоже имеются, там цельное дерево кажись
-
nosmopel
Я бы попробовал центральную стойку поменять на более мощную, тогда такой вариант, как на пятом фото, наверное прокатит. Только внизу под ней - под новой мощной стойкой, должна быть ножка в центре - в пол.
А ещё на саму столешницу положить бы ещё одну, как минимум такую же по толщине, а-то одна - родная, тонкая.
А ещё на саму столешницу положить бы ещё одну, как минимум такую же по толщине, а-то одна - родная, тонкая.
-
Smelov
Это труба диаметром 25 мм. Чтоб использовать эту трубу как опору нужно пилить ее на торцовке, очень точно в размер. Потому что фланец (наконечник крепежный) своим зажимом ее в вертикальном положение не удержит.Den4ik456 Поставить трубы типа как на бурных стойках, только меньшего диаметра.
Да вниз вообще стоит добавить стоек, но, все упирается в ящики.nosmopel Я бы попробовал центральную стойку поменять на более мощную
На самом деле с этой тумбой много чего надо переделывать и усиливать, а результат на 100 % не известен. Поэтому лучше и наверное выгоднее сделать новую тумбу.