Здравствуйте.
Вчера купила самца апистограммы рамирези, а сегодня докупила еще одного. Оба взрослых. Старый гоняет нового по всему аквариуму. У нового от постоянного стресса даже окрас побледнел, забился в угол около компрессора. Аквариум на 80 литров. Что делать? Как их подружить? Или придется рассаживать?
Какой объем аквариума? Есть ли другие рыбы? Какие укрытия?
Вообще двух самцов подружить нельзя. Можно завести им самок и если объем аквы и укрытий достаточно, они вероятнее всего поделят территорию и не будут друг друга трогать.
galinalexandrova
katsiaryna85
k
katsiaryna85
Беларусь
10
/ 1 раз
Объем 80 литров. Живут еще 5 данио и 1 телескоп. Укрытий, возможно, не достаточно. Сейчас это исправлю. А если завести третьего самца? Может быть агрессия перераспределится?
katsiaryna85
arlecchino
a
arlecchino
Украина луганск
584
/ 415 раз
нет
:ps_ih:
arlecchino
galinalexandrova
g
galinalexandrova
Москва (Железнодорожный)
121
/ 46 раз
katsiaryna85 А если завести третьего самца?
А почему так не хотите самок? Они же по цвету не отличаются)
galinalexandrova
katsiaryna85
k
katsiaryna85
Беларусь
10
/ 1 раз
В магазине только самцы есть, самок купить негде.
katsiaryna85
дядя Вова
д
дядя Вова
Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742
/ 4455 раз
katsiaryna85 Что делать? Как их подружить?
Подружить скорее всего не получится. Все равно сильнейший доминировать будет, свои владения постарается увеличить. Мирно будут жить только в очень большом аквариуме с обилием укрытий.
дядя Вова
olly007
o
olly007
Москва
632
/ 419 раз
katsiaryna85 В магазине только самцы есть, самок купить негде.
Вы уверены? Обычно в случае рамирези нет избирательной продажи только самцов. Самки и самки очень похожи у рамирези. Самки отличаются от самцов полным розоватым брюшком и более короткими первыми лучами спинного плавника (у взрослых рыб). Самцы обычно крупнее самок. Не всегда продавцы способны отличить самца от самки.
olly007
katsiaryna85
k
katsiaryna85
Беларусь
10
/ 1 раз
Мне сказали, что только самцы. Я пыталась рассмотреть малиновое брюшко, но явно такого не увидела, вроде все желтые.
Наблюдала еще интересную особенность: при свете в аквариуме старый гоняет нового, новый боится и забивается в угол, а как только свет выключен - картина меняется: они, как будто, на равных, сталкиваются носиками и такое ощущение, что новый даже более агрессивный.
Пойду сегодня покупать несколько небольших укрытий и думаю на счет третьего самца, если сейчас не куплю - то разберут и самцов, а привозят редко.
Добавлено спустя 54 минуты 43 секунды:
Подскажите еще, пожалуйста, насколько эти "драки" вредны для рыб? Они же друг другу не наносят никаких повреждений, просто носиками сталкиваются и плавники топырят. Но, я так понимаю, они прибывают в состоянии постоянного стресса?
katsiaryna85
galinalexandrova
g
galinalexandrova
Москва (Железнодорожный)
121
/ 46 раз
katsiaryna85 Подскажите еще, пожалуйста, насколько эти "драки" вредны для рыб?
С возрастом все изменится в худшую сторону, вероятнее всего, может обгрызать плавники, а может и просто забить...
Рыбки все имеют свой характер, может быть, укрытия конечно и повлияют. Может и нет. У меня не помогло в свое время(
Возможно самок стоит поискать у частных заводчиков? На сайтах типа Сладно?