Elenia

Заболел петушок - вялый, не ест.

12435

Доброго времени суток.
Вопрос, как у большинства - заболел питомец -петушок. Что с ним и как лечить? Я не специалист, рыбку подарили (не спрашивая). Теперь очень переживаю за бедняжку.
Предыстория: всё было отлично, весёлый и бодрый петушок, ел много, играл. Остался на неделю один, без корма (нужно было срочно уехать, а оставить было некому).
Заполнение анкеты в разделе 'Болезни аквариумных рыбок'
1. Описание симптомов болезни: Стал вялым, почти не ест (то поест немного, то вообще отказывается). Большую часть времени проводит на дне, иногда "зависает" у нагревателя (или прячется там). Внешних изменений особо не заметила, разве что чешуя немного топорщится. Может быть, стали менее аккуратными края плавников (но тут я не уверена).
2. Литраж/габариты аквариума: 20л. 50х30х40см
3. Когда запущен аквариум: аквариуму полгода
4. Параметры воды: Вода - обычная из-под крана, отстоявшаяся не менее суток. Специальных добавок не было.
5. Рыбы в аквариуме: В аквариуме один петушок.
6. Растения в аквариуме: Живых растений нет.
7. Подкормка для растений: Нет
8. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует
9. Грунт в аквариуме: Грунт - цветные камушки, стекло. Слой около 3 см.
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): Внутри одна керамическая башня, два пластиковых растения. Особо не готовились, просто были вымыты (давно, вместе с аквариумом)
11. Фильтрация: Фильтр польский, но модель и мощность не знаю. Если принципиально важно, уточню. Но это комплектный фильтр именно этого аквариума.
12. Температура в аквариуме: 25-27С
13. Аэрация: Отсутствует
14. Подмена воды в аквариуме: Вода подменяется примерно раз в две недели - до 2/3 Или 1/4 раз в неделю. Вода отстоянная.
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Непонятно
16. Освещение в аквариуме: Есть комплектное светодиодное освещение (в крышке, примерно 30 см), но оно почти всегда выключено
17. Кормление: Sera bettagran и сухие личинки (название не помню). Кормлю вечером, по 1,5 личинки или аналогичный объём гранул. Разгрузочными получаются выходные, поскольку рыбка на работе живёт.
18. Недавние изменения: Изменения только в том, что рыбка осталась на неделю без еды (при этом некоторый запас был в самой воде), а аквариум до этого пару месяцев не чистился (там мощный фильтр и в принципе написано, что чистить можно не чаще раза в три месяца). Больше ничего.

Теперь не знаю, что делать, что с ним случилось. И если это болезнь, то как лечить... Помогите, пожалуйста. Фото рыбки прилагаю.
Фото Заболел петушок - вялый, не ест. (photo#41313)
Фото Заболел петушок - вялый, не ест. (photo#41314)
Фото Заболел петушок - вялый, не ест. (photo#41315)

Петушок вялый
Вялый Петушок
Петушок вялый
Петушок вялый. белёсые пятна на хвосте
Петушок вялый, лежит на водорослях на поверхности аквариума
andreeeej

Если ерошение чешуи ни чего хорошего(лечить трудно). Воду меняют раз в неделю 25-30% и грунт сифонят хотя бы через неделю. У вас корм тух в воде? Накидали корма и уехали? Сухие личинки гаммарус? Если он или дафния в мусорку. От плохого содержания петушок и заболел, имхо что то бактериальное, водянка, ерошение и лечат соответственно антибактериальными препаратами(бактопур директ, антибак 250, фуран 2), но подожди врачей для уточнения заболевания. Я просто предполагаю.
SherKhan

ИМХО
Петушок стал взрослеть. А с возрастом они становятся "залипчивыми" и пугливыми - могут полдня лежать/висеть на одном месте или прятаться в тени. Кстати, миф о памяти рыб в 3 секунды, всего лишь миф - петушок жены выплывает ко мне только на общую кормёжку по утрам, в остальное время прячется, к жене выплывает стоит ей только пройти мимо аквы, к другим людям не выплывает вовсе. Так что, возможно Ваш петушок не узнал хозяйку :hi_hi_hi:
По корму: как уже сказали выше: дафнию в топку, а гранулы проверить на разбухаемость в воде - возможно что они разбухают в животе у рыбки и доставляют ей неудобства. Корм в воде "прозапас" не оставляйте никогда - всё что не съел выловить и выкинуть.
Ну и напоследок: проверьте грунт - уж очень похож на крашеный мрамор и проводите подмены почаще. А так, вполне нормальная рыбка по фоткам :-):

Добавлено спустя 3 минуты 21 секунду:
Про фильтр забыл - промойте его и выставите мощность на минимум. Петушки не очень любят течение, даже от аэратора стараются держаться подальше.
andreeeej

На первом фото посередине и цвет немного другой и похоже на небольшое ерошение или мне кажется, но и она вроде пишет, что есть. Хотя может и нет ничего.
дядя Вова

Elenia (там мощный фильтр и в принципе написано, что чистить можно не чаще раза в три месяца).
Что чистить - фильтр или аквариум не чаще трех раз в месяц?
И то и то - несусветная глупость. :sh_ok: В крайнем случае - три раза в месяц, а лучше - еженедельно.
Elenia

Огромное спасибо!!!
Я всё попробую сделать. Очень надеюсь, что петушок сумеет поправиться... :(
Metal

На фото отчетливо видно ерошение. 99% что не желец.