Заполнение анкеты в разделе 'Болезни аквариумных рыбок'
1. Описание симптомов болезни: Белый налет, в одном месте в форме кратера, отслоилась кожа, тетрадон вялый, постоянно сидит в углу или в водрослях
2. Литраж/габариты аквариума: 60/30*60*38
3. Когда запущен аквариум: 4 мес.назад
4. Параметры воды: не знаю
5. Рыбы в аквариуме: 2 тетрадона, агамикс, птерик, платидор, 2 данио
6. Растения в аквариуме: - живых растений нет, только три шарика кладофоры.
7. Подкормка для растений: не используется
8. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует
9. Грунт в аквариуме: натуральный, 5см, 0,5-2см, 1 раз в месяц
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): керамика/пластик - всё магазинное, в аквариуме с самого запуска, до этого находились в других аквариумах, после чего подвергались термообработке
11. Фильтрация: Фильтр - AQUAEL FAN-1plus 320 л/час
12. Температура в аквариуме: 24
13. Аэрация: Круглосуточно
14. Подмена воды в аквариуме: обычно раз в неделю 20%, последние три недели не менялась
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет
16. Освещение в аквариуме: нет
17. Кормление: У тетрадонов живой мотыль, сушеный гаммарус, очищенные креветки, дождевые червяки, иногда говяжье сердце, разгрузочными днями явл. суббота и воскресенье. Для сомиков таблетки тетра, данио - хлопья тетра.
18. Недавние изменения: последние три недели не менялась вода, только доливка из-за испарения. Чаще сухой корм, чем живой.
Изначально тетрадонов было трое, но у одного на глазу была инфекция, которая сама по себе быстро прошла в нормальных условиях. Только вот зрение у него так и не восстановилось - натыкался на предметы, кормить приходилось в отсаднике, так как пока он наощупь находил еду, остальные двое его объедали. Три месяца он промучился и умер. Вечером был здоров (только прыгал много), а утром нашла его мертвым.
Сомики переехали в этот аквариум около 1,5-2 месяцев назад в связи с ремонтом у меня дома. Данио (кормовые, достались от акса) были запущены неделю назад в качестве эксперимента - сожрут их или нет. Тетрадончики пару часов за ними погонялись, потом им это надоело и теперь соседствуют.
Так вот больной тетрадончик пару-тройку дней был просто вялым, сидел в углу. Потом обратила внимание, что одно из пятен на спине (что было особенно видно на бледном тетрадоне) ярко выделяется, а вокруг него кольцо из белого налета. Подменила 25%, просифонила дно. Пару дней сажала в соль - он начал бодрее плавать, вроде как стало легче, но пятно отслоилось, а вместо налета быстро вырос горб. Налет есть еще по телу в нескольких местах. В соль сажать перестала, вот уже 4 дня никаких изменений - ни больше не становится, ни меньше. Пока ест, становится таким же ярким как здоровый тетрадон, потом опускается на дно и снова бледнеет, а пузо чернеет. Ест чуть меньше обычного, и как-то неторопливо и лениво. Не чешется.
-
Shental
Болеет тетрадон. (фото прилагается)
Заболел тетрадон
Тетрадон кверху пузом 3 дня на дне
Что с минором? ФОТО
Заболели пецилии. Фото.
Язва у гурами (фото)
-
Smelov
Shental 2. Литраж/габариты аквариума: 60
А что собственно вас удивляет, население на 300 литров а сидят все в 60!!!Shental 5. Рыбы в аквариуме: 2 тетрадона, агамикс, птерик, платидор, 2 данио
Перенаселение! Большая рыбка в маленьком объеме или Почему моя рыбка болеет
А это стало толчком к болезни.
Shental 14. Подмена воды в аквариуме: обычно раз в неделю 20%, последние три недели не менялась
-
Shental
Они все еще мелкие - данио 1,5 см, тетрадончики и сомики по 4-5 см, только птерик 12 см. Когда сифонишь дно - очень мало грязи (даже после трехнедельного перерыва в подменах+пропустила 1 раз сифон).Smelov А что собственно вас удивляет, население на 300 литров а сидят все в 60!
Перенаселение! Большая рыбка в маленьком объеме или Почему моя рыбка болеет
А это стало толчком к болезни.
Если считать на каждый см длины по литру - для мелких рыб (где-то читала), то получается 5х4+1,5*2+12=35л. Хотя я не очень верю в такие подсчеты - тут всё индивидуально.
Перевезу домой - сомики вернутся к себе в банку.
Меня больше интересуют не причины, а что с тетрадоном сейчас делать?
-
olly007
Расчеты литр на см рыбы - придумано от лукавого, не верьте им. Вашим рыбам действительно нужен аквариум большого объема. Болезни начались от перенаселения и избытка выделяемых продуктов обмена в воде, в которой рыбки живут. В плохой воде рыбки травятся, иммунитет слабеет и у них начинаются болезни. Грязь - это не только то, что Вы отсифониваете из грунта, но есть в воде и невидимая очень токсичная "грязь" - аммиак, нитриты и другое.
1.Вы не видели, чтобы другой тетраодон гонял или кусал больного до появления налета?
2. Если не было покусов. Это именно был светлый налет около спинного плавника, не язвы? Посмотрите болезнь тетрахименоз - характерно начало болезни со спинного плавника и образования налета около него. Осторожно с дозировками!!! тетраодоны - голокожие. Если действительно тетрахименоз, лечить было бы хорошо весь аквариум, но в случае такого перенаселения лучше лечить больную рыбку отдельно - в ведре от 10л, пластиковые емкости из "Ашана" (10-20л). (От автора статьи про тетрахимен - еще один способ лечения, осень 2012 - комбинация фуразолидон, костапур и 2/3 дозировки микопур) .
1.Вы не видели, чтобы другой тетраодон гонял или кусал больного до появления налета?
2. Если не было покусов. Это именно был светлый налет около спинного плавника, не язвы? Посмотрите болезнь тетрахименоз - характерно начало болезни со спинного плавника и образования налета около него. Осторожно с дозировками!!! тетраодоны - голокожие. Если действительно тетрахименоз, лечить было бы хорошо весь аквариум, но в случае такого перенаселения лучше лечить больную рыбку отдельно - в ведре от 10л, пластиковые емкости из "Ашана" (10-20л). (От автора статьи про тетрахимен - еще один способ лечения, осень 2012 - комбинация фуразолидон, костапур и 2/3 дозировки микопур) .
-
Наринэ
Ольга, не выдержит тетрадон лекарства, не перенесет медь и малахитку, бесчешуйные они. Нужно придумывать схему из чел препаратов. В общей акве, однозначно лечить нельзя, только в отсаднике с чистой водой.
-
olly007
Катюша, привет! Тогда правильная щадящая схема лечения для тетраодона за вами. Мне не приходилось лечить тетраодонов от паразитических инфузорий. Мои тетрики-карлики только гексамитозом-туберкулезом болели, лечила смесью человеческих лекарств, их переносят хорошо. Видимо, действительно, надо исключать из схемы лечения препараты, содержащие малахитку и медь (костапур, микопур и др).
-
Shental
Другой тетрадон иногда его гоняет, сейчас мне кажется, что он пытается этот самый нарост откусить. По крайней мере постоянно примеривается к спине больного. Он вообще постоянно всех объедает и обижает - то таблетки у сомиков съест, то за хвост укусит. Сомики из укрытий уже практически не вылазят.olly007 1.Вы не видели, чтобы другой тетраодон гонял или кусал больного до появления налета?
Налет - несколько пятен по телу(olly007 2. Если не было покусов. Это именно был светлый налет около спинного плавника, не язвы? Посмотрите болезнь тетрахименоз - характерно начало болезни со спинного плавника и образования налета около него. .
Сегодня пятно стало ярко белого цвета, а кусочек кожи почти отвалился. Теперь это похоже на язву. Он то лежит на дне, то носится, чешется и выпрыгивает из воды. Часто дышит. Мне кажется, что лечить уже не получится((
Мне одной аквариум кажется пустым? Ну где здесь перенаселение?
П.С. Это не вода коричневая - это задняя стенка аквариума из матового стекла, а за ней коричневая стена. Добавлено спустя 50 минут 37 секунд:
Теперь мне кажется, что это язва или кусок выдранной кожи.Может так виднее? [/attachment] Не могу смотреть как он мучается.
Остальные рыбы здоровы. Даже намека нету.
-
olly007
Аквариум кажется пустым потому что сомы (птерик уже 12см и еще больше вырастет) на дне или в укрытиях, но едят и производят отходы в воду. Аквариум из 60л залито только около 50л.
Тетраодону можно помочь и постараться его вылечить. Неадекватное поведение его может быть и по причине болезни, и по причине панической боязни другого тетраодона. Отсадите его в отсадник в воду из аквариума и доливайте чистую отстоянную воду маленькими порциями в течение не менее полутора-двух часов (медленно лучше, иначе больная рыба не перенесет большой подмены воды). Когда аквариумная вода разбавится в соотношении 3:2 или 1:1 можно начать лечение. Или ждите рекомендаций Катюши, или начните лечение по указанию из ссылки (без ФМС!) "фуразолидон 0.5-1 г, бисептол 480 - 2 таблетки - всё на 100 л, продолжительная ванна с заменой не реже, чем через день не менее половины объема воды и внесением полной дозы всех лекарств. Очень желательно менять воду и вносить лекарства ежедневно. Обычно курс лечения длится около недели, иногда дольше."
Лекарства растворяете сначала в стаканчике и раствор выливаете в воду отсадника. Фуразолидон таблетка 50мг на 10л отсадника. Бисептол480 - четверть таблетки растворяете в 12,5мл воды, размешиваете, и 10мл этого раствора (отмерить можно шприцом или любой мерной посудой) в отсадник 10л. В отсадник аэрацию.
Тетраодону можно помочь и постараться его вылечить. Неадекватное поведение его может быть и по причине болезни, и по причине панической боязни другого тетраодона. Отсадите его в отсадник в воду из аквариума и доливайте чистую отстоянную воду маленькими порциями в течение не менее полутора-двух часов (медленно лучше, иначе больная рыба не перенесет большой подмены воды). Когда аквариумная вода разбавится в соотношении 3:2 или 1:1 можно начать лечение. Или ждите рекомендаций Катюши, или начните лечение по указанию из ссылки (без ФМС!) "фуразолидон 0.5-1 г, бисептол 480 - 2 таблетки - всё на 100 л, продолжительная ванна с заменой не реже, чем через день не менее половины объема воды и внесением полной дозы всех лекарств. Очень желательно менять воду и вносить лекарства ежедневно. Обычно курс лечения длится около недели, иногда дольше."
Лекарства растворяете сначала в стаканчике и раствор выливаете в воду отсадника. Фуразолидон таблетка 50мг на 10л отсадника. Бисептол480 - четверть таблетки растворяете в 12,5мл воды, размешиваете, и 10мл этого раствора (отмерить можно шприцом или любой мерной посудой) в отсадник 10л. В отсадник аэрацию.
-
Наринэ
Здоровы до поры до времени. Аквариум перенаселен. Один птеригоплихт гадит немеренно, растет до 30см, не говоря о самих тетрадонов, сколько они гадят и едят. Тетрадон- хищник. Они в большом объеме агрессивны, а уж в маленьком тем более. В общем аквариуме слабого тетрадона убьют, отсаживать нужно обязательно. Пока отсадите в емкость не меньше 15-20 литров. Аэрация обязательна. Вода отстоенная из общей аквы воду не брать. Темное пузо говорит о плохом самочувствии. Ищите отсадник. Я не могу написать лечение пока нет отсадника. Не будет отсадника, тетрадон погибнет.
Добавлено спустя 56 минут 17 секунд:
Ольга, с общей аквы воду лучше не брать. Там при всем этом населении, кормлении вода не менялась. Значит и азотистые зашкаливают. А тетрадона нужно будет отсадить в подсоленую воду, взяв воду из общей аквы, этим только навредим.
Добавлено спустя 56 минут 17 секунд:
Ольга, с общей аквы воду лучше не брать. Там при всем этом населении, кормлении вода не менялась. Значит и азотистые зашкаливают. А тетрадона нужно будет отсадить в подсоленую воду, взяв воду из общей аквы, этим только навредим.
-
Shental
Прямо сейчас есть только 5 литровая бутылка.
Не уверена, что довезу до дома, но там есть 20 литровый отсадник, в котором мне когда-то птера подарили. Хуже ему врятли уже будет.
Не уверена, что довезу до дома, но там есть 20 литровый отсадник, в котором мне когда-то птера подарили. Хуже ему врятли уже будет.