Заполнение анкеты в разделе 'Болезни аквариумных рыбок'
1. Описание симптомов болезни: Отоцинклюс заметно побледнел, целый день не двигается, зависает на одном месте и не питается.
2. Литраж/габариты аквариума: 150
3. Когда запущен аквариум: 27.10.2013
4. Параметры воды: не измерялись
5. Рыбы в аквариуме: отоцинклюс -3, расбора - 8, анциструс - 2, креветки вишни - 5
6. Растения в аквариуме: роголистник, бакопа, эхинодорус, анубиас, гигрофилы
7. Подкормка для растений: нет
8. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует
9. Грунт в аквариуме: гравий 2-5 мм
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): коряга мопани
11. Фильтрация: акваэль фан-3
12. Температура в аквариуме: 26-27
13. Аэрация: Круглосуточно
14. Подмена воды в аквариуме: подмена сегодня 35 литров
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет
16. Освещение в аквариуме:
17. Кормление:
18. Недавние изменения:
Помогите пожалуйста, что-то случилось с одним из трех отиков. Сегодня первый раз чуть просифонила грунт поверхностно, промыла фильтр, слила 35 литров воды и залила свежей, обработав кондиционером Tetra AquaSafe. Это была первая уборка в аквариуме с момента запуска. Сразу после уборки обнаружила, что один отоцинклюс сильно побледнел, стал светло-серым и лежит на листике сложив плавники. Остальные все рыбы после подмены воды стали очень активными, анциструсы и два других отика активно начали скоблить стенки, никакого стресса у них не было. Расборы тоже активно плавали и играли. И вот весь день этот отоцинклюс не двигается, зависает на одном месте, крайне редко перемещается на другое, совсем не питается, и очень бледный. Когда сидит на стекле, то со стороны брюшка не видно ни капли розовинки в месте жабр, у других рыбок там видно розовое. Извиняюсь, что коряво объясняю. Вчера все три отика питались и были совершенно нормальные. Но сегодня до уборки и подмены воды я не отследила их состояние. Т.е. я не могу точно сказать, что отику поплохело именно после уборки. Подскажите, можно ли что-то сделать ?
-
Maria_B
-
Наринэ
Ничего не нужно делать. Приглушите свет, тогда и понаблюдайте за отиком. Они не любят яркого света. И аквариуму две недели, пора появится нитрИту в акве. Возможно дело в нем. Убирается подменами воды. Начните небольшие подмены, с выравниванием температуры воды. Или еще лучше: Купите тесты на аммиак, нитрИт, нитрАт и pH, чтобы исключить токсичные параметры воды.Maria_B Это была первая уборка в аквариуме с момента запуска. Сразу после уборки обнаружила, что один отоцинклюс сильно побледнел, стал светло-серым и лежит на листике сложив плавники.
И вот весь день этот отоцинклюс не двигается, зависает на одном месте, крайне редко перемещается на другое, совсем не питается, и очень бледный. Когда сидит на стекле, то со стороны брюшка не видно ни капли розовинки в месте жабр, у других рыбок там видно розовое. Извиняюсь, что коряво объясняю. Вчера все три отика питались и были совершенно нормальные. Но сегодня до уборки и подмены воды я не отследила их состояние. Т.е. я не могу точно сказать, что отику поплохело именно после уборки. Подскажите, можно ли что-то сделать ?
Не вижу ничего криминального в отике.
-
Maria_B
Наринэ, я три часа назад выключила в аквариуме свет, отоцинклюс все также висит в углу у поверхности, а два других активно скоблят растения, как и днем было.
Воду я сегодня подменила первый раз. Подскажите, как часто и в каком объеме дальше делать подмены ? Тесты постараюсь купить в ближайшее время.
Воду я сегодня подменила первый раз. Подскажите, как часто и в каком объеме дальше делать подмены ? Тесты постараюсь купить в ближайшее время.
-
Наринэ
Лучше сейчас каждый день, без сифонки грунта, но в том же объеме. Подмены запуску не повредят. т.е. подмена 25-30 литров 1 раз в день. Пока не купите тесты воды.Maria_B Подскажите, как часто и в каком объеме дальше делать подмены ?
Без тестов, это только предположение, исходя из запуска аквариума.
-
Maria_B
Наринэ, спасибо большое вам за помощь ! Про подмены все поняла, буду делать каждый день. отоцинклюс сегодня все также - висит в углу бледный. Похоже он не жилец :-( Сегодня специально посмотрела, у здоровых отиков, сидящих на стекле, в районе жабр розовое просвечивает, а у больного там все бледно-серое, без капли розовинки. Но у меня еще другая беда обнаружилась - у трех расбор начинают хвостовые плавники разрушаться. Но о них я создам отдельно тему.
-
Наринэ
Может это наоборот хорошо, жабры не раздражены.Maria_B а у больного там все бледно-серое, без капли розовинки.
Для таких случаев нужен отсадник с грелкой и аэрацией. И тесты воды.Maria_B Но у меня еще другая беда обнаружилась - у трех расбор начинают хвостовые плавники разрушаться. Но о них я создам отдельно тему.
Зря сделали вторую тему. Теперь просмотрю позже, сейчас нужно уезжать.
-
Maria_B
Совсем плохо отику :-( Всю вторую половину дня пролежал вот так на листике. Стал совсем белесый, фото к сожалению не передает его реальную бледность. Дышит чаще, чем два здоровых отика. Это он уже два дня совсем не питается. Очень жалко рыбку :cry_ing:
Вот для сравнения один из двух здоровых отиков, видно, что цвет сочнее. Вживую реально тот сильно белесый, фото плохо передает.
Вот для сравнения один из двух здоровых отиков, видно, что цвет сочнее. Вживую реально тот сильно белесый, фото плохо передает.
-
Наринэ
отоцинклюс болен. налет белесый, это что-то из простейших.Maria_B Совсем плохо отику. Всю вторую половину дня пролежал вот так на листике. Стал совсем белесый, фото к сожалению не передает его реальную бледность. Дышит чаще, чем два здоровых отика. Это он уже два дня совсем не питается. Очень жалко рыбку
Как я могу вам дать совет, если нет и не будет отсадника? отики плохо переносят препараты и лечения. Скорее всего он просто погибнет.
-
olly007
Купите в любом супермаркете пластиковую коробку для всякой всячины. Она почти прозрачная и на 10л. Для отика подойдет в качестве отсадника с аэрацией. Можно ведро. Налейте часть воды из аквариума и часть свежей. Что толку рыбку жалеть, помогите ей. Лечение лучше без красителей, лорикариевые сомы плохо их переносят.
-
Maria_B
Вообще я налета никакого на нем не вижу. Просто он весь сильно побледнел полностью и не двигается, не ест два дня.
Теперь что-то сделать для него я уже смогу только завтра вечером, после работы, но сомневаюсь, что он доживет :-(
Все-таки напишите пожалуйста, чем мне его лечить, какой препарат завтра купить. Отсадить смогу в ведро, компрессор постараюсь купить.
Теперь что-то сделать для него я уже смогу только завтра вечером, после работы, но сомневаюсь, что он доживет :-(
Все-таки напишите пожалуйста, чем мне его лечить, какой препарат завтра купить. Отсадить смогу в ведро, компрессор постараюсь купить.