Ubhra
Аватара пользователя

Плохой грунт?

948

Добрый день.
Я все с теми же яйцами (с 20л аквариумом).
К нему взяли грунт, 2 пакета по 3 кг, морского песка 1-3 мм.
Первый мешок выкинул после неудачного старта.
Открыл второй, начал промывать, оказался мутным. Промыл несколько раз, прокипятил (около 3 часов подливая воду), снова промыл несколько раз под проточной водой. Вода кристалльно чистая.
Вычитал (в статье про первый запуск) что нужно проверить кислотой. Взял горсть, залил уксусом, уксус не просто запузырился, а закипел. Прошло уже минут 10, а он все булькает активно.
Грунт в помойку?
Спасибо.


Рыбы выпрыгивают из аквариума от плохой воды
про грунт
Что за грунт?
Грунт JBL Monado
Как называется грунт?
Ёшка
Аватара пользователя

ну зачем сразу в помойку, подарите цихлидкам, они спасибо скажут :-):
Ubhra
Аватара пользователя

У меня нет рыб )
Жаль что кидаловом оказалось, а ведь продали под золотых.
Пойду в другой магазин.
Спасибо.
Ёшка
Аватара пользователя

под золотых он тоже подходит :-): ,
не подходит только травке, которая растет в мягкой воде
Ubhra
Аватара пользователя

А мягкая это сколько?
дядя Вова
Аватара пользователя

Одним из важнейших свойств пресной воды является ее жесткость.

Жесткостью воды называют содержание растворимых солей кальция и магния - одних из наиболее важных регуляторов многих химических реакций как в неживой природе, так к в живых клетках. Об этом свойстве мы говорим даже в быту, не зная точно, что скрывается за этим термином. Люди говорят, что в жесткой воде плохо мыть волосы, из нее получается невкусный чай, а при кипячении на стенках сосуда появляется много накипи.

Вода считается жесткой, если в ней содержится много солей кальция и магния, мягкой - при небольшом количестве этих соединений. Для измерения этого свойства существуют специальные единицы. В разных странах они различные, в нашей литературе чаще всего встречаются немецкие градусы жесткости. Один такой градус (обозначается 1° dH или просто 1°, если из текста понятно, что речь идет о жесткости воды) соответствует 10 мг окиси кальция в 1 л воды. В связи с этим существует классификация:
0-4° dH - очень мягкая вода;
4-8° dH - мягкая;
8-12° dH - средней жесткости;
12-21° dH - жесткая;
свыше 21° dH - очень жесткая.

Хотя кальций и магний близки по своим химическим свойствам, но все-таки это различные элементы, следовательно, неодинаковое содержание их в воде придает ей различные свойства. По этой причине различают кальциевую и магниевую жесткости, то есть отдельно величины жесткости, соответствующие содержанию каждого из этих элементов. В целом, формула общей жесткости воды такова: общая жесткость - кальциевая жесткость + магниевая жесткость.

Кроме того, свойства общей жесткости меняются и от того, с какими кислотами вступают в соединение кальций и магний, присутствующие в воде. Например, наиболее распространены в природе соли СаСl2, MgCl2, CaSO4. Сернокислые соли CaSO4 и MgSO4 растворяются довольно хорошо, а вот соединения кальция и магния с угольной кислотой менее растворимы. Угольная кислота Н2СО3 образуется в воде, когда в нее из атмосферы проникает углекислый газ СО2.

СО2 + Н2О <=> Н2СО3 <=> H+ + НСО3-

Угольная кислота очень слабая. Если многие кислоты известны нам как вещества, разъедающие металлы и вызывающие жжение при попадании на кожу, то это соединение неопасно. Мы ощущаем слабый кисловатый привкус, когда пьем газированную питьевую воду, насыщенную углекислотой. Но все же эта кислота, как и многие другие, вступает в соединения с металлами, например с кальцием и магнием.

Са2+ + 2 НСО3- <=> Са(НСО3)2 Mg2+ + 2 НСО3- <=> Mg(HCO3)2 Такие соли - Са(НСО3)2 и Mg(HCO3)2 - называют гидрокарбонатами кальция и магния, они сравнительно нестойкие и могут разлагаться как в результате кипячения воды, так и в процессе фотосинтеза зеленых растений:

Са(НСО3)2 + Н2О <=> СаСО3 + Н2 + СО2 Соли СаСО3 и MgCO3 называют карбонатами, их растворимость ниже, поэтому в результате таких химических реакций они выпадают в осадок. В чайнике они образуют накипь.

Ту составляющую общей жесткости, которая может быть устранена кипячением, называют временной жесткостью, в отличие от постоянной жесткости, которая не выпадает в осадок при кипячении и состоит из слаборастворимых карбонатов, а также хлоридов, сульфатов и соединений кальция и магния с другими кислотами. По-другому временную жесткость называют устранимой или карбонатной, а постоянную - неустранимой или некарбонатной. Соотношение между общей, временной и постоянной жесткостью можно записать так: общая жесткость (GH) = временная жесткость (КН) + постоянная жесткость (NKH).

Обратите внимание, что сокращения GH, КН и NKH являются общепринятыми во всей аквариумной литературе. Например, вы можете встретить запись 12° dGH и 4° dKH, что означает, соответственно, 12 немецких градусов общей жесткости и 4 немецких градуса карбонатной жесткости.
Ubhra
Аватара пользователя

Спасибо.

Добавлено спустя 41 минуту 51 секунду:
Помогите пожалуйста еще по терморегулятору tetra ht 25.
Он помещается только если конец утопить в грунте, или крепить боком утопив весь.
Как правильно сделать?
Спасибо.
Ю.В.
Аватара пользователя

Задайте вопрос в соответствующем разделе.