DianaD

Чем можно обработать живой замороженный корм?

5930

Здравствуйте, я развожу мальков гурами, в данный момент кормлю тетра мини бейби, артемия яйцо декапсулированное от живой воды, и серой випан бейби. Покупаю замороженный корма от фирмы акваменю http://zootrade66.ru/uploads/product/18976/51022.jpg, в данный момент у меня есть смесь (мотыль мелкий+дафния+моина+артемия+циклоп+вольфия).
Но ситуация такая, что я кормила мальков меченосцев этим кормом, и сначала умер один малёк от этого корма, а потом второй, т.к заразились чем- то. (Были белые пятна у хвоста, они быстро увеличивались в размере), положила я двух мальков и перестала кормить замороженным кормом, на то время мальки гурами ещё были малы для живого корма, и вот сейчас подросли и я очень хочу выкармливать их здоровыми на живом корме, но не хочу убить не одного малька. Раньше обваривала корм кипятком перед тем, как давать рыбам, но потом поняла, что я просто на просто убиваю все витамины, но и при этом заразу всю тоже убивала, вот не знаю как поступить, может кто знает, чем можно обрабатывать живой корм?

Замороженный корм давать или нет?
Живой корм или корм в питательном жиле
Вопрос про живой корм
Живой корм, как обеззаразить?
Как ловить живой корм для рыб
дядя Вова

Вот это прочтите, может быть полезно будет.

Замороженный корм можно довольно легко изготовить самостоятельно, из свежего живого корма, а можно приобрести готовый, который предлагает промышленность. Большинство фирменных замороженных кормов, представленных сегодня на российском рынке, изготавливаются на Украине. Обычно они продаются в форме больших или малых брикетов, "шоколадок" (брикетиков с выдавленными линиями отлома) или в запечатанных фольгой пластиковых порционных блистерах. Брикетированный замороженный корм предназначен прежде всего для больших и малых аквариумных хозяйств - карантинных баз, зоомагазинов, рыборазводен, клубов, любителям же с двумя-тремя домашними аквариумами удобнее пользоваться "шоколадками" или блистерами. Ассортимент, предлагаемый ведущими украинскими и другими производителями замороженных кормов, очень широк. Помимо традиционных мелкого и крупного мотыля, трубочника, коретры, дафнии, они производят также мороженного рачка артемии, гаммарус, красного и зеленого циклопа, опарыша, зеленую вольфию, различные смешанные корма и измельченные морепродукты, и т.д.

Изготавливая мороженные корма самостоятельно, следует учесть, что заморозка далеко не полностью предотвращает попадание в аквариумы патогенных организмов из природных водоемов. Погибают простейшие, черви, сосальщики, другие макропаразиты, многие (но не все!) бактерии и т.д.. Но есть некоторые бактерии, вирусы, грибки, которые остаются живы даже при очень глубокой заморозке, образуя морозостойкие споры и цисты. Существуют даже такие споры, которые остаются живыми в условиях космического пространства, в вакууме при температуре -200 °С и ниже на протяжении многих лет. Поэтому важнейшее значение имеет правильная процедура химической обработки корма перед заморозкой, которая предусматривает его дезинфекцию определенными препаратами. Мы в рыборазводне "АкваЭнималз" готовим замороженные корма для своих рыб самостоятельно. При этом нами разработана рецептура дезинфицирующих растворов, которые уничтожают до 95% возбудителей заболеваний, не успевая при этом сделать сам корм токсичным для рыб. Поэтому мы не боимся кормить своими замороженными кормами всю свою рыбу, включая дорогостоящие виды скатов и арован. Только после обработки обеззараживающими препаратами кормовые объекты поступают в заморозку. Само замораживание производится максимально быстро, при очень низких температурах, с тем чтобы образующиеся кристаллики льда минимально повреждали нежные мембраны и кожные покровы кормовых организмов, максимально сохраняющих таким образом свою пищевую ценность.

Перейти на самостоятельную заготовку замороженных кормов нас заставило то, что, к великому сожалению, далеко не все производители кормов соблюдают технологию их заготовки. Зачастую живой корм просто промывают в холодной воде (с той или иной степенью тщательности), отжимают (или не отжимают, увеличивая тем самым содержание воды в корме и собственную прибыль), и сразу, без дополнительной обработки, морозят. Такой корм мало того, что имеет повышенное сверх всякой меры содержание воды, он еще и небезопасен в микробиологическом отношении. А теперь представьте как может "попасть", например оформитель, который производит гарантийное обслуживание клиентских аквариумов, если он накормит рыбу кормами, не прошедшими грамотной обработки, и рыба погибнет. Кстати такое бывает нередко... Безусловно, есть и добросовестные фирмы, продукцию которых можно использовать без опасений, но нам показалось надежнее и безопаснее перейти на "самообслуживание". Такой вариант, на наш взгляд, разумен для крупных хозяйств, однако аквариумистам-любителям с небольшой потребностью в кормах все же стоит пользоваться готовыми замороженными кормами, не "заморачиваясь" их самостоятельной заготовкой.

Готовые замороженные корма необходимо хранить в морозилке, при температуре от -15 °С и ниже, и не допускать их случайного размораживания. Ценность и срок хранения замороженного корма во многом зависит от соблюдения технологии заморозки и хранения. Чем быстрее производилось их охлаждение и чем при более низкой температуре они заморожены, тем полнее сохраняются питательные вещества и витамины. Особенно важно не допускать размораживания при хранении. Правильно заготовленные мороженые корма хранятся без потери качества 3-5 лет. К сожалению, покупая готовые замороженные корма нельзя быть уверенным, что в процессе транспортировки они не подвергались многократному размораживанию и замораживанибю, особенно летом. Никто из продавцов вам об этом не скажет - не хотят они терять деньги ради соблюдения честности и порядочности. Что говорить о мороженых кормах для рыб, если иной раз даже осетрина в супермаркетах оказывается "второй свежести"...
Наринэ

DianaD Но ситуация такая, что я кормила мальков меченосцев этим кормом, и сначала умер один малёк от этого корма, а потом второй, т.к заразились чем- то. (Были белые пятна у хвоста, они быстро увеличивались в размере), положила я двух мальков и перестала кормить замороженным кормом,
Иногда корм тут не при чем, тем более заморозка. Мальков кормят чаще, чем взрослых рыб, а именно 4-5 раз в день, это значит что нужно следить за водой у мальков. Именно от плохой воды и происходят все болячки, а не от корма.
Малек лучше реагирует на живой корм, а не на заморозку. заморозка дольше лежит на дне и портит воду.
Очень часто мальки умирают от отравления аммиаком и нитритом, которые накапливаются в отсадниках из-за частого кормления и не вовремя убранного корма. подмены в отсаднике с мальками должны быть каждый день. мальки очень чувствительны к плохой воде, поэтому и цепляют всё и умирают.
DianaD на то время мальки гурами ещё были малы для живого корма, и вот сейчас подросли и я очень хочу выкармливать их здоровыми на живом корме, но не хочу убить не одного малька.
Чем вас науплии артемии не устраивает?
Выращивание артемии в домашних условиях:
Артемия замороженная(рачок).
Аппарат для разведения артемии.
Инкубатор для яиц артемии.
Полезный корм, живой, можно морозить не обрабатывая и никакой заразы. малек растет быстро. Но за водой следить нужно в любом случае.
далее идет циклоп, а потом уже мотыль, коретра, а затем малек уже вырастет=))
locustame

Я не пользуюсь готовой заморозкой ,т.к. неизвестно как его хранили (Вдруг он пролежал сутки на жаре а потом был заново заморожен) Это уже получается тухляк :cry_ing:
Всех своих мальков (Гуппи ,неоны ,малави )кормлю сначала серой микроном , а затем артемией :-):
DianaD

Я уже поняла все минусы покупной заморозки,но у меня осталось несколько плиточек не выкидывать ведь их,нашла рецепты "корм рыбкам своими руками" решила что буду изобретать сама, сохранила себе кучу рецептов.Вот пример: говяжье сердце,свежемороженая горбуша,кальмары,болгарский кроасный перец,листья салата,морковка,капуста,геркулес,всё это перемалывают блендером,а обощи облить кипятком несколько раз,всё это перемолоть практически до каши,желательно рыбное всё в мясорубке прокрутить и без костей!!потом всю эту массу полить желатином и заморозить,желатином нужно поливать чтобы потом при разморозке в аквариуме не развалилось всё это в муть а было общей массой.Вот я нашла 11 простейших,разнообразных блюд для рыб,и можно не бояться заразы,в некоторых рецептах написано что можно обработать каким то противомикробным(уже не помню каким,сейчас не буду искать).Может вы в курсе об этих рецептах :) Я из города Кирова и у меня встала проблема покупки устриц,кальмаров,мидий,креветок замороженный,их просто нет не где!Конечно продаются в продуктовых магазинах но там всё термообработанное, такое нельзя!Буду искать на рынках,может хоть что то найду,и если найду то закуплюсь сразу,особенно креветками т.к у меня ещё европейская болотная черепаха,давно я креветок ищу для неё!
Наринэ

DianaD нашла рецепты "корм рыбкам своими руками" решила что буду изобретать сама, сохранила себе кучу рецептов.Вот пример: говяжье сердце,свежемороженая горбуша,кальмары,болгарский кроасный перец,листья салата,морковка,капуста,геркулес,всё это перемалывают блендером,а обощи облить кипятком несколько раз,всё это перемолоть практически до каши,желательно рыбное всё в мясорубке прокрутить и без костей! потом всю эту массу полить желатином и заморозить,желатином нужно поливать чтобы потом при разморозке в аквариуме не развалилось всё это в муть а было общей массой.Вот я нашла 11 простейших,разнообразных блюд для рыб,и можно не бояться заразы,
Изготовление фарша в неумелый руках может также повредить рыбам. редко используют фарш для мелких рыб.
Лучше это:
Нужна помощь в выборе корма
корм-гель TetraNatura, всё уже придумано и их достаточно видов.