Ю.В.

Портативный внешний фильтр- аквариумный комбайн

18044

Жизнь заставила задуматься о портативном переносном девайсе, который в различных ситуациях может временно выполнять различные функции в тех случаях когда не хочется или нет возможности использовать штатное аквариумное оборудование (например нежелание перепаковывать внешний фильтр ради установки каких-либо нештатных наполнителей или врезка в его магистраль допонительных устройств, которые не должны будут там находиться постоянно)- быстрая очистка воды от взвеси, вывод лекарств, стерилизация воды УФ, тонкая очистка воды от, например, эвглены и (в некоторых случаях) отфильтровывание баквспышки, генеральная сифонка дна без подмены воды сверх обычного и т.д.
В качестве корпуса был выбран 2-х литровый магистральный фильтр Он удобен тем, что в легком доступе всегда есть картриджи с различной пористостью от 5 до 50 мкм- этого достаточно для любой самой тонкой очистки воды, недоступной даже синтепону. А если они будут работать в паре с коагулянтом, то и от баквспышки Вполне доступен и угольный картридж для разового вывода лекарств и органики При необходимости, можно загрузить колбу и цеолитом. Это все дает возможность не влазить в основной фильтр аквариума с заменой наполнителей, если это внешний фильтр. Что касается внутренних, то далеко не все из них дают возможность эффективно менять наполнители.

В качестве помпы была использована 600л акваэлевская помпа. Флейта была сделана по старому сценарию- щелевая из 1/2" ХПХВ Естественно, понадобились соединительные шланги Для удобства, вся сборка на поливочных быстросменных фитингах. Регулировка потока осуществляется шаровым краном-американкой.

Ну, вся система в сборе выглядит так Шланги достаточно длинные, т.к. данному приспособлению приходится работать в разных условиях, как в родной "камышовой", где он, естественно, будет спрятан в тумбу, так и в чужих аквариумах, где пол-часа- час ему придется полежать, например, на полу :hi_hi_hi:

Вот как фильтр выглядит при работе На максимальной мощности при 50 мкм картридже и подъеме в 1,5м поток воды выглядит примерно так Контрольный замер показал 400 л/ч

При необходимости, поток воды без проблем уменьшается на любую величину Если вместо заборной трубки (на которую, кстати, спокойно можно поставить и префильтр для дольшей жизни картриджа) установить сифон, то получим аквариумный пылесос УФ лампу вместо (или вместе) с колбой подсоединить тоже никаких проблем не составляет.
Таким образом, я получил многофункциональное форс-мажорное устройство, которое, кстати, прекрасно себя зарекомендовало и при плановом обслуживании аквариума.

Бюджет. Самая дорогая деталь- помпа. Понятно, что чем она мощнее, тем для бОльшего объема данное устройство может быть применимо. Если не трогать помпу, то остальное- очень бюджетно. В киевских ценах с пересчетом ну рубли получается так
Колба- 200р (какой-то китайский самый голимый контрафакт), шланги 60р, фитинги 6х20=120р, кран-американка 100р, мелочевка типа присосок до 50 р за все, картридж угольный 100р, картридж простой 40р. Ну, поскольку картриджи, это расходники, то их не считаем :-) Итого, без помпы и без расходников 530р. Такая помпа как у меня в "ароване" стоит в эквивленте 1300р.

Ну и напоследок, коротенькое видео девайса в работе
http://www.youtube.com/watch?v=mbdzqm4p ... e=youtu.be

Самодельный внешний фильтр 2
Еще один внешний фильтр
Внешний фильтр самоделка
Внешний фильтр из барьера
Самодельный внешний фильтр
Metal

Прикольно. о у нас самый голимый контрафакт дешевле 550р не попадался))
А такие помпы я не видел отдельно в продаже.
Ю.В.

Metal у нас самый голимый контрафакт дешевле 550р не попадался))
Пром рынок)) Подходишь и тупо задаешь вопрос "Самая дешевая колба?, САМАЯ!" :-) За 70 грн- полный базар. После торга уступили за 50 :-)
Metal А такие помпы я не видел отдельно в продаже.
Я специально дал цену "арованы", т.к. если скажу, что на птичке взял свою за 150 грн (600р), то мне все равно никто не поверит :-) В корпусе была маленькая трещинка. Эпоксидка, 15 минут времени и помпа уже почти год у меня трудится на сифонке, качая воду на 15-20м от аквариумов на обслужке)) Хотя, при желании, можно приспособить любую подъемную)
Odinocka111.86

Очень интересный вариант :co_ol: надо будет своять на днях!
dimetrius

Юр, давно его пользуеш? Как садовые быстроразъёмы, не текут со временем?
Ю.В.

На внешнике (основном) уже год как не текут. На шлангах, помпе и сифоне- с полгода. Тоже, вроде нормально. Ну, раз в пару месяцев резинки брызгаю силиконовой смазкой)
А чего им течь- там давления почти что нет :-)
dimetrius

Просто у меня на стерилизаторе штуцер подтекает от давления помпы, там и резиновое кольцо подложено, и затянуто "до скрипа", вот и подумываю такие-же вклеить, но там кольца почти не зажаты (они поджимаются от давления).
Ю.В.

Не думаю, что это хорошая идея- ставить эту фурнитуру на постоянную работу. У меня-т они работают не непрерывно))
dimetrius

Так и у меня не постоянно, держу на всякий пожарный в подвале :-):

Добавлено спустя 1 минуту 8 секунд:
А на внешнике - не на постоянно? :-)
Ю.В.

На внешнике у меня паковка на нитке и американки ::yaz-yk:

Добавлено спустя 6 минут 39 секунд:
Metal у нас самый голимый контрафакт дешевле 550р не попадался))
Кстати, Дим, интернет от базара тоже не далеко ушел :-) http://www.filters.net.ua/product_954.html