Ю.В.
Аватара пользователя

Портативный внешний фильтр- аквариумный комбайн

18044

Жизнь заставила задуматься о портативном переносном девайсе, который в различных ситуациях может временно выполнять различные функции в тех случаях когда не хочется или нет возможности использовать штатное аквариумное оборудование (например нежелание перепаковывать внешний фильтр ради установки каких-либо нештатных наполнителей или врезка в его магистраль допонительных устройств, которые не должны будут там находиться постоянно)- быстрая очистка воды от взвеси, вывод лекарств, стерилизация воды УФ, тонкая очистка воды от, например, эвглены и (в некоторых случаях) отфильтровывание баквспышки, генеральная сифонка дна без подмены воды сверх обычного и т.д.
В качестве корпуса был выбран 2-х литровый магистральный фильтр Он удобен тем, что в легком доступе всегда есть картриджи с различной пористостью от 5 до 50 мкм- этого достаточно для любой самой тонкой очистки воды, недоступной даже синтепону. А если они будут работать в паре с коагулянтом, то и от баквспышки Вполне доступен и угольный картридж для разового вывода лекарств и органики При необходимости, можно загрузить колбу и цеолитом. Это все дает возможность не влазить в основной фильтр аквариума с заменой наполнителей, если это внешний фильтр. Что касается внутренних, то далеко не все из них дают возможность эффективно менять наполнители.

В качестве помпы была использована 600л акваэлевская помпа. Флейта была сделана по старому сценарию- щелевая из 1/2" ХПХВ Естественно, понадобились соединительные шланги Для удобства, вся сборка на поливочных быстросменных фитингах. Регулировка потока осуществляется шаровым краном-американкой.

Ну, вся система в сборе выглядит так Шланги достаточно длинные, т.к. данному приспособлению приходится работать в разных условиях, как в родной "камышовой", где он, естественно, будет спрятан в тумбу, так и в чужих аквариумах, где пол-часа- час ему придется полежать, например, на полу :hi_hi_hi:

Вот как фильтр выглядит при работе На максимальной мощности при 50 мкм картридже и подъеме в 1,5м поток воды выглядит примерно так Контрольный замер показал 400 л/ч

При необходимости, поток воды без проблем уменьшается на любую величину Если вместо заборной трубки (на которую, кстати, спокойно можно поставить и префильтр для дольшей жизни картриджа) установить сифон, то получим аквариумный пылесос УФ лампу вместо (или вместе) с колбой подсоединить тоже никаких проблем не составляет.
Таким образом, я получил многофункциональное форс-мажорное устройство, которое, кстати, прекрасно себя зарекомендовало и при плановом обслуживании аквариума.

Бюджет. Самая дорогая деталь- помпа. Понятно, что чем она мощнее, тем для бОльшего объема данное устройство может быть применимо. Если не трогать помпу, то остальное- очень бюджетно. В киевских ценах с пересчетом ну рубли получается так
Колба- 200р (какой-то китайский самый голимый контрафакт), шланги 60р, фитинги 6х20=120р, кран-американка 100р, мелочевка типа присосок до 50 р за все, картридж угольный 100р, картридж простой 40р. Ну, поскольку картриджи, это расходники, то их не считаем :-) Итого, без помпы и без расходников 530р. Такая помпа как у меня в "ароване" стоит в эквивленте 1300р.

Ну и напоследок, коротенькое видео девайса в работе
http://www.youtube.com/watch?v=mbdzqm4p ... e=youtu.be


Самодельный внешний фильтр 2
Еще один внешний фильтр
Внешний фильтр самоделка
Внешний фильтр из барьера
Самодельный внешний фильтр
Metal
Аватара пользователя

Прикольно. о у нас самый голимый контрафакт дешевле 550р не попадался))
А такие помпы я не видел отдельно в продаже.
Ю.В.
Аватара пользователя

Metal у нас самый голимый контрафакт дешевле 550р не попадался))
Пром рынок)) Подходишь и тупо задаешь вопрос "Самая дешевая колба?, САМАЯ!" :-) За 70 грн- полный базар. После торга уступили за 50 :-)
Metal А такие помпы я не видел отдельно в продаже.
Я специально дал цену "арованы", т.к. если скажу, что на птичке взял свою за 150 грн (600р), то мне все равно никто не поверит :-) В корпусе была маленькая трещинка. Эпоксидка, 15 минут времени и помпа уже почти год у меня трудится на сифонке, качая воду на 15-20м от аквариумов на обслужке)) Хотя, при желании, можно приспособить любую подъемную)
Odinocka111.86
Аватара пользователя

Очень интересный вариант :co_ol: надо будет своять на днях!
dimetrius
Аватара пользователя

Юр, давно его пользуеш? Как садовые быстроразъёмы, не текут со временем?
Ю.В.
Аватара пользователя

На внешнике (основном) уже год как не текут. На шлангах, помпе и сифоне- с полгода. Тоже, вроде нормально. Ну, раз в пару месяцев резинки брызгаю силиконовой смазкой)
А чего им течь- там давления почти что нет :-)
dimetrius
Аватара пользователя

Просто у меня на стерилизаторе штуцер подтекает от давления помпы, там и резиновое кольцо подложено, и затянуто "до скрипа", вот и подумываю такие-же вклеить, но там кольца почти не зажаты (они поджимаются от давления).
Ю.В.
Аватара пользователя

Не думаю, что это хорошая идея- ставить эту фурнитуру на постоянную работу. У меня-т они работают не непрерывно))
dimetrius
Аватара пользователя

Так и у меня не постоянно, держу на всякий пожарный в подвале :-):

Добавлено спустя 1 минуту 8 секунд:
А на внешнике - не на постоянно? :-)
Ю.В.
Аватара пользователя

На внешнике у меня паковка на нитке и американки ::yaz-yk:

Добавлено спустя 6 минут 39 секунд:
Metal у нас самый голимый контрафакт дешевле 550р не попадался))
Кстати, Дим, интернет от базара тоже не далеко ушел :-) http://www.filters.net.ua/product_954.html