kaiassowa

Запотевает покровное стекло на аквариуме

10959

Покровное стекло держится на уголках, есть отверстия. В аквариуме работает фильтр. Температура воды 25. За ночь сильно запотевает Покровное стекло и стенки аквариума ( больше в противоположном углу от фильтра).
С чем это связано? Испарение воды, разница температуры воды и воздуха?
Читала в сети, что у многих запотевает, рекомендуют стекло с отверстиями для циркуляции воздуха. У меня такое.
Но у многих и не запотевает совсем!

Вопрос о том, нормально ли ежедневное, постоянное запотевание? Как его устранить?
Фото Запотевает покровное стекло на аквариуме (photo#39342)

Стекло для аквариума
Каленое стекло для аквариума
Какое стекло использовать?
Треснуло стекло в 100л
Загубил стекло салфетками Tetra ((
Roman

kaiassowa разница температуры воды и воздуха?
да, + влажность окружающего воздуха.
kaiassowa нормально ли ежедневное, постоянное запотевание?
Нормально.
kaiassowa Как его устранить?
Убрать стекло. )
kaiassowa

Спасибо, Роман! Значит, смириться и забыть?)
А почему у некоторых никогда не запотевает? Именно эти отзывы заставили меня задуматься, что что-то не так.
Roman

Тут много факторов играет роль.
Поверьте, легче забыть про запотевание стекла, чем пытаться менять микроклимат в помещении и в воздушной шапке аквариума))

Да и отпотевает оно от ламп, если они на нормальном от него расстоянии за 5 минут, поэтому даже проблемы не вижу.
дядя Вова

kaiassowa Но у многих и не запотевает совсем!
Процесс запотевания зависит не столько от конструкции стекла, сколько от влажности воздуха и, в особенности, от разницы температур.
Чем выше температура в аквариуме вечером, и чем больше разница между ней и температурой воздуха в комнате в утренние часы, тем сильнее испарение.
kaiassowa

Все поняла! Спасибо большое! У меня влажно в комнате, особенно за ночь. От лампы у меня не сразу сходит запотевание. И нижний правый угол так и остается влажным, лампа не доходит до него.
alwspb

Может быть еще это и не запотевание, а работает воздушный компрессор. Пузырьки воздуха на поверхности воды лопаются, образуют мельчайшую водяную пыль, которая оседает на стеклах.
дядя Вова

alwspb Пузырьки воздуха на поверхности воды лопаются, образуют мельчайшую водяную пыль,
Проще говоря - брызги. :-):
ilia

У меня вот от брызг покровное стекло мокрое, думаю, что это нормально. :nez-nayu: