Как запустить рост растений и избавится от водорослей

Как избавиться от водорослей в аквариуме и почему они появляются. Какие водоросли бывают. Альгициды и сайдекс
xommm
x

москва
92 / 32 раза

1. Описание проблемы: Не пузыря растения при подаче co2, некоторые не растут, появляются бурые водоросли, добавляю разнообразные удобрения каждый день, а отдачи не какой.
2. Литраж/габариты аквариума: 50л
3. Когда запущен аквариум: 3-4 месяца назад
4. Параметры воды: GH 9 ,KH 7 , PH 7.5 , C02 20mg/l , NO2 <0.3mg/l , NO3 0mg/l , NH3/NH4 0mg/l , Fe 0.25mg/l , PO3/PO4 0.1-0.25 mg/l
5. Рыбы в аквариуме: ~15 разных неонов, 5 креветок, 3 водорослиеда.
6. Растения в аквариуме: Плаваю в названиях
7. Подкормка для растений:Каждое утро Железо, Макро, Микро, Альгицид + СО2
Иногда немного Tetra PlantaMin, SERA Флорена, SERA Флоре дейдропс. Таблетки: SERA Флоренетте А, SERA Флореплюс, Tetra Crypto, Tetra PlantaStart.
8. Подача углекислого газа (CO2) Dennerle BIO 60 CO2 Profi KomplettSet
9. Грунт в аквариуме: Нейтральная мелкая черная фракция, кварцевый песок.
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): коряга, черные нейтральные камни.
11. Фильтрация: tetratec in 600
12. Температура в аквариуме: 25 но c с приходом лета стала подниматься до 28.
13. Аэрация: нету
14. Подмена воды в аквариуме: 10-20% раз в два, три дня
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: нет
16. Освещение в аквариуме: 1x T5 JUWEL DAY, 24 Вт, 43,8 см,1x T5 JUWEL color, 24 Вт, 43,8 см

Общее положение дел в аквариуме
Аквариуму около 3 месяцев возможно больше растения все это время не портились, но и не росли, стояли как стеклянные. Где-то после 1 месяца произошло цветение воды с которое я победил выключение света на неделю и медленный его разгон потом, возможно это тоже сыграло роль в развитие растений. Тогда я решил поставить я co2 и начать обильно удобрять:
Каждое утро в 7.15 перед работой добавляю Микро и Макро последнюю неделю стал добавлять дополнительно железо стараюсь следовать инструкции хотя тесты показывают что например концентрация железа весьма мала даже при двух кратном нарушении дозировки. Иногда разбавляю удобрениями сера и тетра, и подкладываю различные таблетки(описания всех удобрений в анкете) Однако как минимум половина растений стоит на месте. Кроме того несмотря на подачу co2 растения не пузырят а ведь в прошлом запуске аквариума у меня пузыри ли даже не смотря на простую систему подачи co2 sera по методу шепучей таблетки в генераторе, а с весьма более скромным набором удобрений.
Где то 5 дней назад произошла вспышка бурых водорослей, я увеличил освещение и в 4 раза поднял дозировку Альгицид + СО2, подменил воду. Водоросли частично отступили с листьев хорошо растущих растений.

В целом ситуация по половине растений не какая:
1 Яванский мох растет нормально
2 Шарики прилепленные присоской к стеклу состояние хорошее, единственное растение которое иногда немного пузырит.
3 Это растения я купил по моему всего за 25 рублей, оно активно и хорошо росло в прошлом аквариуме размножившись многократно, но после перезапуска аквариума не стало расти обильная корневая система не стала развиваться после пересадки, однако и вянуть оно не стало. Хотя конечно старые листья все же постепенно стали отмирать, а новые не росли.
12 точно такая же история что и у 3
4 Мелкая травка растет очень медленно, но дала новые побеги и медленно подрастает.
5 Потихоньку растет хотя нижние старые листья постепенно приходят в негодность, а новые растут только из макушки поэтому ствол лысый. Пять дней назад нижние более старые листья покрылись бурыми водорослями
6 Куба на лаве посажена меньше месяца назад судя по фото немного прибавило в обьеме.
8 Мох феникс на лаве посажен в одно время в месте с кубой распушился и принял подобающий вид вроде все хорошо.
7 Очень простое плавающее растение приклеенное к камню растет очень быстро похоже по свойствам на ряску не каких проблем
9 Это растет очень хорошо мое любимое, по скорости среднее но главное листья обильно салатового цвета, а старые листья не отмирают за исключение единичных случаев. Активно пускает корни прямо с надводной части во все стороны.
10 Трава с листочками росла хорошо в прошлом аквариуме, но сейчас скорее деградирует нижние листья отмирают и отгнивает основание а верх едва растет.
11 Вполне стабильно растет разве что листья и ствол то местами разных цветов от зеленого то коричневого.
13 Отросток от погибшего папоротника уникальная вещь уже почти пол года находится в таком маленьком состоянии хотя пускает новые листья мне кажется он стал карликовым.

Не могу избавится от водорослей
Бурный рост водорослей
Обработка растений от водорослей
Как избавится от налета?
Что за водоросли? Как избавится?

Kiselew Anton
K

Беларусь г.Кобрин
520 / 196 раз

xommm NO3 0mg/l
Вы столько много написали, где азот? Для чего Вам тесты? Почитайте про значимость макроэлементов, и чего должно быть в достатке в первую очередь.
бочка Либиха в помощь

xommm
x

москва
92 / 32 раза

Калий (К) – 13.62 г/л
Азот* (N) – 5.47 г/л
Фосфор (P) – 0.80 г/л
10 капель на 35 литров воды, или 1мл на 70л.

Я добавляю 15 капель за 2 часа до включения света. NO3 все равно по тестам на нуле! Хотите сказать нужно повышать дозировку? Не получиться ли вспышки водорослей?

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6129 раз

Конечно нужно повышать, сами видите, что нет нитрата, нечего растениям кушать. И водосли как раз от этого появляются!

dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

Metal нет нитрата, нечего растениям кушать
Одних нитрАтов мало, нужно как сами понимаете - комплекс, до нужной концентрации. Я в цихлотравник еженедельно добавляю фосфаты! до нормы, и это при довольно плотном населении.

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6129 раз

Дим, фотфаты по тестам есть. А пускает автор как раз комплексное макро. Но почему то нитрата нет! Либо тесты врут, либо аквариуму не подходит данный комплекс. Либо рыбки хорошу кушают сухой корм и какают много! От того фосфор всегда есть.

xommm
x

москва
92 / 32 раза

Фосфаты кстати тоже часто близятся к нулю. Просто в аквариумистики в одной статье написано что нитраты и фосфаты вредны рыбам и вызывают водоросли, а в другой противоположное что они нужны растениям - вот я уже и запутался. На одних удобрениях написано как достоинство мол не содержит фосфатов и нитратов вызывающих рост водорослей, на более профессиональный абсолютно другое.
С завтрашнего дня повышу дозу посмотрю что будит

Наталья
Н

Санкт-Петербург, Колпино
4501 / 2807 раз

И углерода маловато(
xommm Просто в аквариумистики в одной статье написано что нитраты и фосфаты вредны рыбам и вызывают водоросли, а в другой противоположное что они нужны растениям - вот я уже и запутался.
Важно скорее соотношение этих элементов :mi_ga_et:
Почитайте, что такое соотношение Редфилда)
В каждом удо соотношение фосфора и азота может очень сильно различаться.
Так что это соотношение очень разное в каждом отдельно взятом аквариуме, т.к. зависит от многих факторов. В частности от количества рыб, качества/количества корма и т.д.
А еще есть такое понятие, как лимитирующий фактор, который не дает потреблять какой то элемент при недостатке/избытке другого.
В общем не все так просто в аквариуме с растениями)))
А главное нет единого рецепта на все случаи жизни( Все очень индивидуально.

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6129 раз

xommm Просто в аквариумистики в одной статье написано что нитраты и фосфаты вредны рыбам и вызывают водоросли
Ага вредны рыбам в дозах за 100мг/л!
А вызывают водоросли они когда их нет вообще, либо когда пропорция неправильная, например нитрат есть, а фосфата нет, либо очень мало. Или на оборот.
xommm С завтрашнего дня повышу дозу посмотрю что будит
Не просто повысить, а сразу налить столько, чтоб поднять нитрат до 10мг/л минимум! А потом пускать вдвое увеличенной дозе от первоисходной и делать тесты каждые 2 дня.

dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

Metal Дим, фотфаты по тестам есть
Дим, я просто пример привёл, в аквариуме (моём) где население гадит как кони - фосфатов почти нет.

Попробуйте внести УДО до нормы в отдельной ёмкости, что-бы проверить тесты, иначе если они врут или не рабочие то можно и положить население такими экспериментами