Владимир13RUS

Что нужно для комплектации травника?

3830

Есть не запущенный аквариум, и вот решил сделать из него травник. Расскажите все что нужно знать. Какой грунт посоветуете? И где можно его подешевле купить.Еще что то слышал про питательные подложки. Наверно хуже не будет если сделатьГенератор СО2, хотя я уже пробовал его сделать, но конечно у меня ничего не получилось. Ну в общем все что нудно знать и желательно по каждому пункту.

Запуск травника
Планирование травника на 100 литров
Планирование травника на 450 литров
Освещение для травника на земле.
Создание оптимального травника
serj973

Владимир13RUS Какой грунт посоветуете?
В зависимости от травы, но обычно и любого пустого, некрупной фракции, за глаза. То-же и с подложкой - вполне можно и питательными шариками накормить, но опять-же, от травы все пляшется.
С газом то-же.
В общем, нужен план растительности аквариума, тогда и подбирать под него и удо, и грунт и остальное.
faritos

Вы обьём и бюджет огласите,так проще ответить
дядя Вова

serj973 В общем, нужен план растительности аквариума,
Растительный аквариум - понятие широкое. Что именно вы планируете?
Smelov

По грунту вам уже ответили.
serj973 В зависимости от травы, но обычно и любого пустого, некрупной фракции, за глаза. То-же и с подложкой - вполне можно и питательными шариками накормить, но опять-же, от травы все пляшется.
Выбор грунта.
Далее для травника нужен хороший свет. Зависит конечно от многих факторов, но в среднем 1Вт/л. Лампы советую сразу ставить Т5, не дешево но долговечнее и для травы хорошо. В зависимости от длинны аквы лампы подбираете здесь:
Типоразмеры ламп Т5 (T5) для аквариума.
Владимир13RUS Наверно хуже не будет если сделатьГенератор СО2, хотя я уже пробовал его сделать, но конечно у меня ничего не получилось.
Единственное что здесь может не получится, это герметичность системы. Тогда начните с варианта Наташи:
Генераторы СО2 Юрия-TPV - конец браге.
Если сделаете все так, мощный свет и СО2, то понадабятся УДО, про них здесь:
Самодельные удобрения (самомес, PMDD)- это просто!
Далее можете идти самым на мой взгляд простым путем, покупаете всякой разной растючки по 1-2 куста. Сажаете, все что пошло в рост и прижилось разводите дальше, что нет то нет)
Когда поднаберетесь определенного опыта сможете создавать условия для тех растений что не прижились сразу.
Удачного начала!
Владимир13RUS

Наверно тогда я сам не знаю чего хочу. Какой мне травник если я даже названия растений посаженных у меня не знаю? и все это как видите в убогом состоянии, каждый день собираю с поверхности горстями Я так думаю роль играет большая жесткость, более 20.
Кстати, есть у меня вот такой грунт, но мне говорили что он не очень
Smelov

Владимир13RUS мне говорили что он не очень
Крупноват, нужен 1-3мм.
Владимир13RUS я даже названия растений посаженных у меня не знаю?
Поверьте это не главное, сам половины своих не знаю))) :smu:sche_nie:
Владимир13RUS

serj973 В зависимости от травы
дядя Вова Растительный аквариум - понятие широкое. Что именно вы планируете?
Вот видишь, спрашивают.
Ну так что скажешь по поводу грунта?
дядя Вова

Владимир13RUS Ну так что скажешь по поводу грунта?
дядя Вова Растительный аквариум - понятие широкое.
Я о том, что травник можно попытаться сделать простейший - без подложки, питательных грунтов, без СО2, особо не заморачиваться со светом. И растения тогда можно выбрать не самые прихотливые. Среди них достаточно много разнообразных и красивых - 8-10-12 (людвигии, гигрофилы, эхинодорусы, криптокорины, апоногетоны) разных видов - чем не травник?

Но может быть травник совсем другой. С питательным грунтом, УДО, подачей СО2, тонко подобранным светом, - тоже травник будет, но тогда можно пытаться выращивать растения посложнее - альтернатеры, бликсы, дидиплис ит.д.

Так что травник травнику рознь.
Владимир13RUS

Наверное все же первый вариант. Но в первом моем аквариуме все убого и ничего не растет. Но надо что то придумать с жесткостью, жесткость более 20.