Заполнение анкеты в разделе 'Болезни аквариумных рыбок'
1. Описание симптомов болезни: Поймал "Ихтик" 13.03.13 утром увидел белые крапинки на неончиках, утром на 2-х в обед на 5 и 1 лабео черном. Сразу с утра в интернет (так и форум нашел), Сделал подмену 30% купил "Делагил" развел 5 таблеток влил (из фильтра убрал ячейку с углем, вообще заменю уголь на УФ). Вечером распространения ихтика не продолжилось остановилось на 5 неонах и 1 лабео. 14.03.13 точек стало заметно меньше ихтик идет на спад но точки еще есть завтра волью еще 3 таблетки ихтика и сделаю подмену воды. Вроде все ок, но сегодня утром заметил неончика, у него на хвосте 1-2 крапинки скорее всего 2, вторая крапинка еле еле видна. Так вот у неона как то странно изогнуто тело. Изогнутость начинается от начала спинного плавника и до конца анального . Если смотреть на неончика с верху (голова в низу, хвост вверху) получается слева туловище изгибается так ")" как будто ударили и искривили позвоночник. Искривление сильное. Неон активен есть, плавает с остальными неонами резвиться. Пугает только его искривление. Вопрос что это такое и как лечить. :ny_tik:
2. Литраж/габариты аквариума: 200 литров.
3. Когда запущен аквариум: Запущен примерно два месяца назад, Две недели назад сделал перезапуск. Сломался внешний фильтр пока ждал ремонта аквариум зацвел. (Отсаживал рыбок, кипятил грунт и искусственные гроты)
4. Параметры воды:pH-7.5, kH-4, gH-9 (Других тестов нет, Чукотка однако до большой земли далеко)
5. Рыбы в аквариуме: 1 Парчевый сом примерно 20 см. Неонов 12 особей по 2-3 см. Одесский барбус (если правильно назвал) 8 особей по 3-5 см.Красных лабео 2 особи примерно от 10 до 15 см. Черных лабео 3 особи по 2 см. Индийский прозрачны сом, 2 особи примерно по 7 см. Мулинезия 1 особь примерно 3 см. Меченосцы и помесь с пицилиями 16 особей от 4 до 13 см с учетом хвоста, больших крупных 6 особей 2 самца и 4 самки. Акулий балу 2 особи примерно по 5-6 см. На верху аквариума в основном барбусы и мелкие мечики-пицильки. Сомы прозрачные, балу и зеленые лабео обычно срединную полосу аквы. Крупные мечики везде. Также присутствуют голубые раки точное кол-во не знаю около 10-ка крупных 4 по 10 см. остальные мелочь от 2 до 5 см. Улиток не много 4 больших ярко желтых около 7 мальньких (думаю маленькие на надолго раки их хорошо кушают.) Все активные плаваю, кушают, резвятся, приятно наблюдать за аквариумом.
6. Растения в аквариуме: 2 куста незнаю как называются, очень походи на обычную травинку как на лужайке, растет кустом длины около 10 см. цвет салатовый. 4 куста также на знаю как называется блинный стебель, листя в форме овала.
7. Подкормка для растений: подкормки для растений нет
8. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует
9. Грунт в аквариуме: Грунт морские камешки, не крупные. Сифоню 2 раз в месяц во время подмен воды, + ставлю внутренний фильтр на пару часов.
10. Декорации в аквариуме (коряга искусственная для сома, гроты искусственные пластик, украшения стеклянные шарики, и прочее стекло, камень):
11. Фильтрация: JEBO 809B + после лечения поставлю УФ
12. Температура в аквариуме: 24-26 град
13. Аэрация: С током воды из фильтра, + компрессор с трубкой на 15 см вдоль стекла. Постоянная
14. Подмена воды в аквариуме: раз в неделю, 15%, отстоянная 3 дня
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Да немного
16. Освещение в аквариуме: Почти весь день 2 лампы лампа 13 ват. Длина 110 см (комплект с аквой)
17. Кормление: Три раза в день. Утром хлопья, вечером мелкие гранулы медленно тонущие растительные. Перед выключение света часов в 9 вечера таблетки для сома с целлюлозой быстро оседаю иногда рыбки их покусывают. Раков раздавленными обычными улитками плодятся в отдельной акве раз в 3 дня.
18. Недавние изменения: знакомый переехал в другой город отдал 2- прозрачных сомов и мечиков. Заразу на неонах заметил через час после подселения новых рыб из карантинника, рыбок брал у знакомого не только я, у остальных все ок. Так что зараза жила у меня, но откуда и как попала не знаю. Очень грешу на корм. Тетра т.к. в магазинах заканчивается корм к которым привыкли рыбки а новый ждать навигации летом решил попробовать новый. Выкинул упаковку (т.к. пересыпал в банку из под корма JBL) корм тоже хлопьевидный растительный. Рыбки его пробовали но сразу выплевывали ели вяло. Остатки корма собрал сачком с смыл. Кормил неделю назад. Больше не кормлю этим кормом.
-
Bambr
Поймал Ихтик, потом заболел неон не знаю чем.
Заболел неон
Заболел неон.
Заболел синий неон
Заболел красный неон. Раздут, ерошение чешуи, слизь.
Шарообразное уплотнение, потом дыра
-
Сашундарин
Я не специалист, но на Вашем месте срочно убирала бы всех больных рыб из общего аквариума, чтобы не началась эпидемия.
И поделала бы подмены воды в 200 литрах.
Дождитесь специалистов - они подскажут как лечить Ваш "лазарет".
Добавлено спустя 3 минуты 49 секунд:
Добавлено спустя 2 минуты 34 секунды:
Один раз в день и так , чтобы сжирали за минуту + один разгрузочный день в неделю.
Добавлено спустя 2 минуты 49 секунд:
почитайте, может сможете самостоятельно определить недуг
И поделала бы подмены воды в 200 литрах.
Дождитесь специалистов - они подскажут как лечить Ваш "лазарет".
Добавлено спустя 3 минуты 49 секунд:
Это очень мало, с вашим населением нужно минимум 30% и не обязательно отстаивать, сравняйте температуру с аквариумной и лейте.Bambr Подмена воды в аквариуме: раз в неделю, 15%, отстоянная 3 дня
Добавлено спустя 2 минуты 34 секунды:
Перекармливаете!Bambr Кормление: Три раза в день.
Один раз в день и так , чтобы сжирали за минуту + один разгрузочный день в неделю.
Добавлено спустя 2 минуты 49 секунд:
Болезни аквариумных рыб (описания)Bambr Если смотреть на неончика с верху (голова в низу, хвост вверху) получается слева туловище изгибается так ")" как будто ударили и искривили позвоночник. Искривление сильное.
почитайте, может сможете самостоятельно определить недуг
-
Наринэ
Убирать рыб не нужно, заражены уже все.Сашундарин Я не специалист, но на Вашем месте срочно убирала бы всех больных рыб из общего аквариума, чтобы не началась эпидемия.И поделала бы подмены воды в 200 литрах.Дождитесь специалистов - они подскажут как лечить Ваш "лазарет".
Автор лечит правильно. Только перед внесением лекарства лучше сделать подмену воды, а это из 200л нужно подменить 50 л. И второе внесение делагила из расчета 1т на 120л воды, допустимо и 1т на 100л воды.
читаете здесь:
Лечение ихтиофтириуса делагилом.
Раков лечить не нужно, ихтиком они не болеют, а травануться лекарством могут. Лучше отсадить. И от сухого корма ихтика не бывает. А отравление может быть, особенно если корм просрочен, но такой болезни как ихтиофтириоз- нет.
Про неона, сделайте фото, чтобы понять о чем речь.
Есть понятие: искривление светящейся полосы, т.е. она имеет изгиб, это отличие самки от самца.
-
Наринэ
Лечить скорее всего не нужно. ищите информацию по словам- Сколиоз у рыб и его возникновение.Bambr Так вот у неона как то странно изогнуто тело. Изогнутость начинается от начала спинного плавника и до конца анального . Если смотреть на неончика с верху (голова в низу, хвост вверху) получается слева туловище изгибается так ")" как будто ударили и искривили позвоночник. Искривление сильное. Неон активен есть, плавает с остальными неонами резвиться. Пугает только его искривление. Вопрос что это такое и как лечить.
Это не заразно и лечению не подлежит.
-
Bambr
Ихтик так и не прошел, точки стали очень маленькими почти все неоны очистились, точки остались на одном очень, очень мелкие но много. Такие же мелкие точки почти у всех рыб кроме барбусов и сомов. Вчера сделал подмену 30% воды и влил делагила 2 растворенных таблетки.
вчера померла самка мулинезии, скорее всего травма от большого сома на боку кровоподтек как будто удар о край грота, 2 самца мечиков лежат на дне без движений но на кормежке очень активны.
Вопрос: Стоит ли отселить всех раков и растений, вывести делагил углем и ввести другой препарат. Раки могут быть переносчиками ихтика? т.к. выселить могу только в 60 л. отдельный аквариум, но там сейчас разродилась мулинезия. Растения выселю в пластиковый контейнер для переноски рыбок. Кокой препарат стоит использовать для лечения, или продолжить делагилом?
также знакомый принес баночку жв корм леченый 2 стоит ввести его в рацион общего аквариума до полного выздоравливания рыбок?
вчера померла самка мулинезии, скорее всего травма от большого сома на боку кровоподтек как будто удар о край грота, 2 самца мечиков лежат на дне без движений но на кормежке очень активны.
Вопрос: Стоит ли отселить всех раков и растений, вывести делагил углем и ввести другой препарат. Раки могут быть переносчиками ихтика? т.к. выселить могу только в 60 л. отдельный аквариум, но там сейчас разродилась мулинезия. Растения выселю в пластиковый контейнер для переноски рыбок. Кокой препарат стоит использовать для лечения, или продолжить делагилом?
также знакомый принес баночку жв корм леченый 2 стоит ввести его в рацион общего аквариума до полного выздоравливания рыбок?
-
Наринэ
Продолжайте лечение делагилом. Раков можно отселить. растения можно не трогать. К делагилу можно прибавить половинную дозировку(!) малахитосодержащего препарата, таких как малахитовый зеленый или костапур, или контраик, или антипар и др( один препарат), тогда лечение пойдет быстрее.Bambr Вопрос: Стоит ли отселить всех раков и растений, вывести делагил углем и ввести другой препарат.
Прибавляете только половинную дозировку малахитки, в противном случае погубите половину рыб.
Для раков малахитка губительна.
Можно и не прибавлять, делагил справится сам. Нужно время. Не забывайте о подменах воды.
Раки нет, перенести можете с водой( капля воды), поэтому сначала в ведро на сутки-двое, потом можно и в аквариум. или сполоснули в другой воде и пересадили в аквариум.Bambr Раки могут быть переносчиками ихтика? т.к. выселить могу только в 60 л. отдельный аквариум, но там сейчас разродилась мулинезия.
Не трогайте растения, глобального делагил не погубит. Продолжайте лечение делагилом.Bambr Растения выселю в пластиковый контейнер для переноски рыбок. Кокой препарат стоит использовать для лечения, или продолжить делагилом?
Не стоит. Не нужно без надобности кормить рыб лекарствами.Bambr также знакомый принес баночку жв корм леченый 2 стоит ввести его в рацион общего аквариума до полного выздоравливания рыбок?
Ихтиофтириоз -это наружное заболевание, т.е. паразит(ихтик) крепится НА рыбе, в эпителии, а внутри рыбы его нет.
Успехов.
-
Bambr
Манки стало больше, сегодня с утра делал подмену воды 70л. и ввел 2.5 таблетки делагила. Но манки стало больше теперь один неон весь в манке и также мечики с мулинезиями в манке, также появилась манка на прозрачных сомиках. Теряют окрас одесские барбусы. Пока все живы. Очень переживаю за рыб. Отсадил раков.
Планирую: Поменять еще 70 л. воды, прочистить полностью фильтр и поставить Ульрофиолет, после подмены растворить 4 таблетки делагила на 200 л. аквы. ?
Или: Подменить 100 л. воды, достать все растения сполоснуть в слабом растворе марганцовки (бледно розовом) пересадить в отсадник. Влить малахита зеленого. Заменить на пару дней внутренний фильтр на 2 внешних (заодно прогениралю внешний фильтр)
Добавлено спустя 15 минут 46 секунд:
Забыл написать, все мечики странно начали себя вести, все под струей воды из внешнего фильтра так провели целый день, стараются попасть в струю воды. Температура в акве +25 может понизить до 22-23????
Планирую: Поменять еще 70 л. воды, прочистить полностью фильтр и поставить Ульрофиолет, после подмены растворить 4 таблетки делагила на 200 л. аквы. ?
Или: Подменить 100 л. воды, достать все растения сполоснуть в слабом растворе марганцовки (бледно розовом) пересадить в отсадник. Влить малахита зеленого. Заменить на пару дней внутренний фильтр на 2 внешних (заодно прогениралю внешний фильтр)
Добавлено спустя 15 минут 46 секунд:
Забыл написать, все мечики странно начали себя вести, все под струей воды из внешнего фильтра так провели целый день, стараются попасть в струю воды. Температура в акве +25 может понизить до 22-23????
-
Наринэ
Зачем вы увеличиваете дозировку делагила? Не нужно. Ответьте на вопрос:Bambr Манки стало больше, сегодня с утра делал подмену воды 70л. и ввел 2.5 таблетки делагила.
Какая температура воды при лечении сейчас в акве?
Не делайте глупостей. УФ не поможет и вместе с лекарством его применять нельзя. УФ-лампа нейтрализует лекарство, делает его бесполезным, а продукты распада этого препарата будут травить рыб еще больше. Применяют что-то одно. Но в вашем случае, поздно применять УФ, ихтик раньше убьет рыбу, поэтому надежда только на лекарство. Дозировку делагила увеличивать не надо, это смертельно для рыб.Bambr Планирую: Поменять еще 70 л. воды, прочистить полностью фильтр и поставить Ульрофиолет, после подмены растворить 4 таблетки делагила на 200 л. аквы. ?
Лучше так:Bambr Или: Подменить 100 л. воды, достать все растения сполоснуть в слабом растворе марганцовки (бледно розовом) пересадить в отсадник. Влить малахита зеленого. Заменить на пару дней внутренний фильтр на 2 внешних (заодно прогениралю внешний фильтр)
Повысить температуру на 27гр и не больше. сделать подмену воды 50-70л, хорошенько просифонить дно.
Внести делагил- 2 табл делагила на ваш объем + половинную дозировку малахитового зеленого( зоомагазин).
Растения не трогать. Усилить аэрацию компрессором. Выключить свет.
И всё это делать через день в этих же дозировках.
Утром свет включаете в обычном режиме и наблюдаете за рыбой.
И терпеливо ждать.
-
Bambr
Хотя может наоборот холодно они жмутся в угол как раз под обогреватель все в одном угле, и только мечики. На обогревателе стоит 25 градусов. Вопрос повысить или понизить температуру. Такое поведение только сегодня началось днем после подмены воды.
Добавлено спустя 8 минут 45 секунд:
По поводу делагила может я что-то не так делаю растворяю таблетки в 1 литре воды температура как в акве. Долго мешаю последний раз почти час и все равно полного растворения таблеток нет, я процеживаю воду через марлю, остаются крупинки таблеток и потом мешаю с отстоянной водой. Сливаю воду из аквы и добавляю отстоянную с делагилом. Аэрация у меня как от фильтра так и от компрессора могу включить еще один компрессор. Делагил с малахитом вводить в среду, или есть смысл сделать подмену завтра (вода будет стоять ночь и до обеда.)???
Добавлено спустя 8 минут 45 секунд:
Сейчас температура 25 гр. стоить повысить до 27? беспокоит поведение мечиков.Наринэ Лучше так:
Повысить температуру на 27гр и не больше. сделать подмену воды 50-70л, хорошенько просифонить дно.
Внести делагил- 2 табл делагила на ваш объем + половинную дозировку малахитового зеленого( зоомагазин).
Растения не трогать. Усилить аэрацию компрессором. Выключить свет.
И всё это делать через день в этих же дозировках.
Утром свет включаете в обычном режиме и наблюдаете за рыбой.
И терпеливо ждать.
По поводу делагила может я что-то не так делаю растворяю таблетки в 1 литре воды температура как в акве. Долго мешаю последний раз почти час и все равно полного растворения таблеток нет, я процеживаю воду через марлю, остаются крупинки таблеток и потом мешаю с отстоянной водой. Сливаю воду из аквы и добавляю отстоянную с делагилом. Аэрация у меня как от фильтра так и от компрессора могу включить еще один компрессор. Делагил с малахитом вводить в среду, или есть смысл сделать подмену завтра (вода будет стоять ночь и до обеда.)???
-
Наринэ
Температуру повысить на 27гр и не больше, а аэрацию усилить. К делагилу добавляете половинную дозировку малахитки.Bambr На обогревателе стоит 25 градусов. Вопрос повысить или понизить температуру.
Перед внесением препаратов подменить водичку той же температуры(27гр) и просифонить грунт.
Это все новшества которые вы должны сделать.
Добавлено спустя 7 минут 55 секунд:
Температуру прибавить до 27гр. Мечикам это по- барабану.Bambr Сейчас температура 25 гр. стоить повысить до 27? беспокоит поведение мечиков.
Таблетки давите в ложке до порошка( хоть молотком в бумажке), потом растворяете в 500гр банке с водой примерно 30-40град, ждать час не надо, минут 10 (помешиваете и давите внутри крупинки ложкой)Bambr По поводу делагила может я что-то не так делаю
далее ничего НЕ процеживая все остатки выливаете в акву, там он дорастворится полностью.
Тоже самое в отдельной емкости растворяете малахитку в половинной дозировке и аккуратно выливаете в аквариум.
И выключаете свет.
Включите еще один компрессор.Bambr Аэрация у меня как от фильтра так и от компрессора могу включить еще один компрессор.
Сегодня понедельник.Bambr Делагил с малахитом вводить в среду, или есть смысл сделать подмену завтра (вода будет стоять ночь и до обеда.)?
Когда вы вносили делагил последний раз? Когда была подмена воды и сколько литров?