Доброго времени суток!
Помогите, пожалуйста, советом. Живу на даче, за аквариумом ухаживает почти неделю муж, потом я приезжаю раз в неделю на генеральную уборку аквы. За неделю естественно вода портится, количество органики возрастает, но в пределах нормы. На глаз оцениваю по сильно разрастающейся ряске.
Вчера приехала, просифонила, поменяла воду, выбросила лишние разросшиеся растения. Сегодня вечером заметила одного странного неона.
Заполнение анкеты в разделе 'Болезни аквариумных рыбок'
1. Описание симптомов болезни: Красный неон раздулся. Спинка бледная, светящиеся полосы на месте, но видно, что ему как-то плохо. Если смотреть в лупу, то видно белесое вроде ваты или слизи возле взъерошенной чешуи. Стоит на месте, двигается с трудом, тяжело и часто дышит. Иногда зависает под 45 градусов или вверх головой или вниз.Остальные неоны в порядке.
2. Литраж/габариты аквариума: 56 л
3. Когда запущен аквариум: декабрь 2013
4. Параметры воды: pH 6.0, NH3/NH4 0.0, NO2 0.05, NO3 10
5. Рыбы в аквариуме: пара взрослых жемчужных гурами + их мальки (4 маленьких и еще вылупившиеся в отсаднике), 10 красных неонов, 2 коридораса Джули, 2 звезчатых анциструса, 3 гипанциструса.
6. Растения в аквариуме: Ротала валлиха, анубиас Бартера Нано, сагиттария, плавает индийский папоротник, ряска.
7. Подкормка для растений: нет
8. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует
9. Грунт в аквариуме: кварцевый песок 2-5 мм
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): мангровая коряга, сланцевый грот
11. Фильтрация: Aquael Turbo 500
12. Температура в аквариуме: в данный момент 30
13. Аэрация: Круглосуточно
14. Подмена воды в аквариуме: раз в неделю по 20 литров, водопровод
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет
16. Освещение в аквариуме: светодиодный светильник
17. Кормление: корма Tetra, Sera, JBL - ассортимент. Хлопья, таблетки для сомов.
18. Недавние изменения: Не было никаких изменений. Вылупились новые мальки в новом пластиковом отсаднике. Отсадник Aquality Flamingo.
В Петербурге жара, не удается снизить температуру в аквариуме. Обычно температура 28 (для гипанциструсов).
Неона отсадила в 10 литровый отсадник.
Что с ним делать? Можно ли вылечить?
И самое главное, чтобы это было бы не опасно для остальных рыб в основном аквариуме.
-
Mercedes
Заболел красный неон. Раздут, ерошение чешуи, слизь.
Заболел петушок - вздулся и ерошение чешуи
Ерошение чешуи у гурами
Ерошение чешуи у неона
Ерошение чешуи у петушка
Ерошение чешуи и пучеглазие у галактики
-
olly007
Раздуло+ерошение чешуи - это похоже на бактериальную инфекцию типа аэромоноза. Водянка от нарушения работы почек. В принципе можно попытаться лечить левомицетином или антибаком250, но на мой взгляд такого тяжелого неона лучше эфтаназировать. Наличие больной аэромонозом рыбки может привести к вспышке этой инфекции в аквариуме и заболеванию других рыбок, особенно тех, кто к ней неустойчив или с ней незнаком. Для того, чтобы остановить болезнь в аквариуме в качестве средства профилактики от появления новых больных очень помогает мелафикс по инструкции. Можно, конечно, попробовать понадеяться на иммунитет других рыбок и ничего не предпринимать. И еще обязательно чистая вода, нитрИт присутствует, значит кормежку уменьшить и подмены воды почаще. Особенно на фоне высокой температуры.
Не маловат ли аквариум для такого стада анциков и гипанциструсов? Плюс еще гурами.
Не маловат ли аквариум для такого стада анциков и гипанциструсов? Плюс еще гурами.
-
Mercedes
Спасибо Вам за ответ!
Неон не дожил до утра. Хорошо, что умер в отсаднике, хоть никто его на зуб не попробовал.
Еще раз осмотрела тушку. Вздутие живота, сразу за жаберными крышками на животе красное пятно. Белые крупиночки на теле (немного, штук 6-8) предвзято рассматривала на ихтиоз. Нет, не похоже. Больше на слизистое похоже. При взгляде со стороны спинки вид водяночный с оттопыренной чешуей, но без пучеглазия.
Мелафикс попробую сегодня купить. Я не поняла, там каждый день добавлять по чайной ложке вдобавок к внесенному уже. То есть за 7 дней будет всего 7 ложек в воде на каждые 40 л? А потом подмена?
Остальные рыбки, тьфу-тьфу-тьфу, вроде нормальны. Я думала, что самые уязвимые в акве это мальки. Мальки нормально себя чувствуют, внешне здоровы.
Забыла сказать в прошлом сообщении. Муж кормил сухими кормами, но на столе я увидела баночку форелевого биомара, которым мы иногда подкармливали для разнообразия. Муж в прошлом держал аквариумы, не перекармливает. Но может быть биомар какой-то часть был не очень или конкретный неон его переел?
Количество рыбок да, больше, чем нужно. Никто не берет у нас излишки, хотя у друзей уже давно в очереди на отдавание. Не в унитаз же их спускать... Еще гурами, как назло, все время нерестятся. А больший аквариум сейчас не купить по материальным соображениям, хотя это было в планах. Буду просить мужа менять воду и когда меня нет. Чтобы было 2-3 раза в неделю. Сейчас главное сохранить здоровыми остальных. Аква ради сомов создавалась, за них я боюсь больше всего.
Неон не дожил до утра. Хорошо, что умер в отсаднике, хоть никто его на зуб не попробовал.
Еще раз осмотрела тушку. Вздутие живота, сразу за жаберными крышками на животе красное пятно. Белые крупиночки на теле (немного, штук 6-8) предвзято рассматривала на ихтиоз. Нет, не похоже. Больше на слизистое похоже. При взгляде со стороны спинки вид водяночный с оттопыренной чешуей, но без пучеглазия.
Мелафикс попробую сегодня купить. Я не поняла, там каждый день добавлять по чайной ложке вдобавок к внесенному уже. То есть за 7 дней будет всего 7 ложек в воде на каждые 40 л? А потом подмена?
Остальные рыбки, тьфу-тьфу-тьфу, вроде нормальны. Я думала, что самые уязвимые в акве это мальки. Мальки нормально себя чувствуют, внешне здоровы.
Забыла сказать в прошлом сообщении. Муж кормил сухими кормами, но на столе я увидела баночку форелевого биомара, которым мы иногда подкармливали для разнообразия. Муж в прошлом держал аквариумы, не перекармливает. Но может быть биомар какой-то часть был не очень или конкретный неон его переел?
Количество рыбок да, больше, чем нужно. Никто не берет у нас излишки, хотя у друзей уже давно в очереди на отдавание. Не в унитаз же их спускать... Еще гурами, как назло, все время нерестятся. А больший аквариум сейчас не купить по материальным соображениям, хотя это было в планах. Буду просить мужа менять воду и когда меня нет. Чтобы было 2-3 раза в неделю. Сейчас главное сохранить здоровыми остальных. Аква ради сомов создавалась, за них я боюсь больше всего.
-
Mercedes
К сожалению придется продолжить тему.
Через неделю умер второй неон. Внешне из необычного только тяжелое дыхание. Не было ни ерошения чешуи, никаких точек, никакой слизи. Окраска посветлела и тяжелое частое дыхание, как будто жует что-то не переставая. Оставила его в таком состоянии на ночь в обшей акве. Утром он уже плохо держался, терял контроль за движениями, начал всплывать и переворачиваться. Его можно было поймать рукой. В принципе сразу и помер после вылавливания. Не было на нем никаких тревожащих внешних признаков. Просто обыкновенная и мертвая рыбка.
Остальные рыбы внешне в порядке. Корики играют, сомы толкаются, гурами опять строят гнездо. Даже крохотные трехнедельные мальки гурами все живы и веселы.
Когда была проблема с первым неоном, как назло, был недоступен сервис диагностики заболеваний на фиши.ру.
Вчера провела примерную диагностику по признакам и поведению.
Ну как-бы из предложенного вот:
# Отравление тяжелыми металлами
# Асфикция Удушье
# Алкалоз Щелочная болезнь
# Осмотический стресс и осмотический шок
# Ихтиофтириус (Ichthyophthirius multifiliis) Ихтиофтириоз паразит
# Костиоз (Ichthyobodo necatrix, Costia necatrix) Ихтиободоз паразит
# А-гиповитаминоз
# Ожирение внутренностей
# Гипои Нехватка витаминов
# Отравление сероводородом
# Отравление углекислым газом
Как мне показалось, в моем случае подходит осмотический стресс, отравление сероводородом, отравление углекислым газом. Признаков паразитов нет. А вот температура воды в акве под 32-33 градуса, перенаселение и забившийся каками фильтр, похоже, сделали свое дело. Страдают неоны, которые дышат только жабрами в отличие от гурами и сомов.
Мне важно разобраться, что происходит. Так как из оставшихся неонов я вижу еще одного тяжело дышашего. Внешне красивый, окраска нормальная, бодр, кушает, но дышит все время часто-часто открывая рот. Стайка внешне хорошая, только один все время "жует". Уеду на неделю, надо дать мужу рекомендации, что делать и за чем следить.
Повторю анкету с новыми данными.
1. Описание симптомов болезни: Умер второй неон. Тяжелое дыхание. В оставшейся стайке еще у одного тяжелое и частое дыхание.
4. Параметры воды на сегодня: pH 6.0, NH3/NH4 0.0, NO2 0.0
5. Рыбы в аквариуме: пара взрослых жемчужных гурами, 8 красных неонов, 2 коридораса Джули, 2 звезчатых анциструса, 3 гипанциструса.
6. Растения в аквариуме: Ротала валлиха, анубиас Бартера Нано, сагиттария, плавает индийский папоротник, ряска.
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): мангровая коряга, сланцевый грот
12. Температура в аквариуме: в данный момент 28, было 30-32
14. Подмена воды в аквариуме: обычно раз в неделю по 20-30 литров, водопровод.
17. Кормление: корма Tetra, Sera, JBL - ассортимент. Хлопья, таблетки для сомов.
18. Недавние изменения: Подмена за два дня по 15 литров воды ежедневно - 30 литров за два дня. Промывка фильтра, фильтр был очень грязный. Поставили вентилятор к видовому стеклу, температуру удалось понизить. Сейчас кормлю минимум, вчера разгрузочный день. Подрощенных гурами отсадили в 10 литровый отсадник (другого нет).
Могло ли это все произойти от накопления каки в фильтре, высокой температуры при условии перенаселения? Беду перенаселения ранее нейтрализовала более тщательной ежедневной уборкой и ежедневными небольшими подменами. А сейчас я приезжаю только раз в неделю, и еще жара... Отсадить неонов всех к гурамкам в 10 литров? Или оставить все как есть, только следить за температурой и чистотой, убирая каждый день? На что еще обратить внимание? Может, еще подмену сегодня?
Через неделю умер второй неон. Внешне из необычного только тяжелое дыхание. Не было ни ерошения чешуи, никаких точек, никакой слизи. Окраска посветлела и тяжелое частое дыхание, как будто жует что-то не переставая. Оставила его в таком состоянии на ночь в обшей акве. Утром он уже плохо держался, терял контроль за движениями, начал всплывать и переворачиваться. Его можно было поймать рукой. В принципе сразу и помер после вылавливания. Не было на нем никаких тревожащих внешних признаков. Просто обыкновенная и мертвая рыбка.
Остальные рыбы внешне в порядке. Корики играют, сомы толкаются, гурами опять строят гнездо. Даже крохотные трехнедельные мальки гурами все живы и веселы.
Когда была проблема с первым неоном, как назло, был недоступен сервис диагностики заболеваний на фиши.ру.
Вчера провела примерную диагностику по признакам и поведению.
Ну как-бы из предложенного вот:
# Отравление тяжелыми металлами
# Асфикция Удушье
# Алкалоз Щелочная болезнь
# Осмотический стресс и осмотический шок
# Ихтиофтириус (Ichthyophthirius multifiliis) Ихтиофтириоз паразит
# Костиоз (Ichthyobodo necatrix, Costia necatrix) Ихтиободоз паразит
# А-гиповитаминоз
# Ожирение внутренностей
# Гипои Нехватка витаминов
# Отравление сероводородом
# Отравление углекислым газом
Как мне показалось, в моем случае подходит осмотический стресс, отравление сероводородом, отравление углекислым газом. Признаков паразитов нет. А вот температура воды в акве под 32-33 градуса, перенаселение и забившийся каками фильтр, похоже, сделали свое дело. Страдают неоны, которые дышат только жабрами в отличие от гурами и сомов.
Мне важно разобраться, что происходит. Так как из оставшихся неонов я вижу еще одного тяжело дышашего. Внешне красивый, окраска нормальная, бодр, кушает, но дышит все время часто-часто открывая рот. Стайка внешне хорошая, только один все время "жует". Уеду на неделю, надо дать мужу рекомендации, что делать и за чем следить.
Повторю анкету с новыми данными.
1. Описание симптомов болезни: Умер второй неон. Тяжелое дыхание. В оставшейся стайке еще у одного тяжелое и частое дыхание.
4. Параметры воды на сегодня: pH 6.0, NH3/NH4 0.0, NO2 0.0
5. Рыбы в аквариуме: пара взрослых жемчужных гурами, 8 красных неонов, 2 коридораса Джули, 2 звезчатых анциструса, 3 гипанциструса.
12. Температура в аквариуме: в данный момент 28, было 30-32
14. Подмена воды в аквариуме: обычно раз в неделю по 20-30 литров, водопровод.
18. Недавние изменения: Подмена за два дня по 15 литров воды ежедневно - 30 литров за два дня. Промывка фильтра, фильтр был очень грязный. Поставили вентилятор к видовому стеклу, температуру удалось понизить. Сейчас кормлю минимум, вчера разгрузочный день. Подрощенных гурами отсадили в 10 литровый отсадник (другого нет).
Могло ли это все произойти от накопления каки в фильтре, высокой температуры при условии перенаселения? Беду перенаселения ранее нейтрализовала более тщательной ежедневной уборкой и ежедневными небольшими подменами. А сейчас я приезжаю только раз в неделю, и еще жара... Отсадить неонов всех к гурамкам в 10 литров? Или оставить все как есть, только следить за температурой и чистотой, убирая каждый день? На что еще обратить внимание? Может, еще подмену сегодня?
-
feliks009
я думаю вам надо эвтаназировать всех неонов о других рыб искупать в метиленовой сини
-
Chromis
Возможно плохое состояние рыбы из-за повышенной температуры в аквариуме.
-
feliks009
Скорее всего это аэромоноз, отсадите всех неонов и лечите.
-
olly007
Могло. Каки в фильтре должны бактериями перерабатываться, если нет перенаселения. При высокой температуре обмен веществ у рыб идет интенсивнее и они выделяют объемы больше и плюс перенаселение. Для некоторых рыб температура 30-32 - это тяжелый экстрим. Могут погибать из-за нее. Для красных неонов указывают оптимум температур - 23-25 град. Хотя наблюдала их и в тепловодных аквариумах.Mercedes Могло ли это все произойти от накопления каки в фильтре, высокой температуры при условии перенаселения?
Фильтр даже очень грязный - старайтесь не стирать и не удалять с него всю коричневую водичку, иначе он потеряет много бактерий-нитрификаторов. Особенно, если губка большая, то ее тщательная чистка может привести к временному сбою биобаланса. Удаляете только внешнюю грязь, которая мешает его работе. Подмены неплохо почаще чем раз в неделю и понемногу. Можно по 10л хоть каждый день, если есть такая возможность.
В жару для безопасности лучше кормить поменьше и пореже тем более в ваше отсутствие. Но у вас в общем аквариуме мальки :nez-nayu:
-
Mercedes
Спасибо всем за ответы!
Отписываюсь. Жара в Петербурге спала, температура в акве понизилась до 27. Все живы, вроде бы все в порядке (тьфу-тьфу-тьфу). Неоны не вызывают на сегодня волнений, только один все же дышит немного почаще. Но выглядит неплохо, чистенький, окраска в норме, кушает, плавает в стайке, подвижен. Гурами отнерестились второй раз за неделю, неонов папаша гоняет. В общей акве мелкие мальки чувствуют себя неплохо, растут. В мальках не заинтересованы, но просто голодом заморить их как-то совсем негуманно, да и папаша устраивает сущий террор, если что-то им угрожает. Даю корм по чуть-чуть малькам в отсадник и минимум другим рыбкам, все на диете.
Подмены делаю чаще, по 15 литров. Убираю и сифоню тщательнее. Фильтр не мою, отжимаю губку в слитой из аквы воде.
Очень жаль погибших рыбок. Видимо все же температура была запредельной для них и отходы еще. Виню себя в их гибели. Очень жаль.
Благодарю всех за советы, буду следить тщательнее за параметрами в акве.
Отписываюсь. Жара в Петербурге спала, температура в акве понизилась до 27. Все живы, вроде бы все в порядке (тьфу-тьфу-тьфу). Неоны не вызывают на сегодня волнений, только один все же дышит немного почаще. Но выглядит неплохо, чистенький, окраска в норме, кушает, плавает в стайке, подвижен. Гурами отнерестились второй раз за неделю, неонов папаша гоняет. В общей акве мелкие мальки чувствуют себя неплохо, растут. В мальках не заинтересованы, но просто голодом заморить их как-то совсем негуманно, да и папаша устраивает сущий террор, если что-то им угрожает. Даю корм по чуть-чуть малькам в отсадник и минимум другим рыбкам, все на диете.
Подмены делаю чаще, по 15 литров. Убираю и сифоню тщательнее. Фильтр не мою, отжимаю губку в слитой из аквы воде.
Очень жаль погибших рыбок. Видимо все же температура была запредельной для них и отходы еще. Виню себя в их гибели. Очень жаль.
Благодарю всех за советы, буду следить тщательнее за параметрами в акве.
-
Тимур
Да, да, да!!!
У меня такая же ситуация была летом, но только с Данио розовым!!!
Температура была 30 в банке...
4 данио с теми же признаками... :ny_tik:
У меня такая же ситуация была летом, но только с Данио розовым!!!
Температура была 30 в банке...
4 данио с теми же признаками... :ny_tik: