Можно ли заменить подмену воды фильтрующим устройством?

Обсуждаем всё что связано водой в аквариуме. Гидрохимия. Какие параметры необходимы для ваших рыб и растений
mainama
m

Cambodia Siam Rip
182 / 10 раз

Собвстенно сабж - идея фикс: получить полностью автономный акв, в который месяцами не надо лезть и что либо делать. ( Будем считать меня мега ленивым обывателем ).
Также будем считать, что чистка фильтра много проще для меня, чем подмена 10-20-30% воды в акве каждые две недели :-)

Можно ли каким либо фильтром, набором фильтров или иным техническим устройством ( не самодельным ) заменить подмену воды ?

Запуск аквариума. Когда первый раз делать подмену воды?
Можно ли использовать для приготовления воды фильтр АКВАФОР.
Вода на подмену
Можно ли при запуске аквариума подлить немного "цветущей" воды?
Кондиционеры для аквариумной воды. Средства для подготовки воды в аквариуме.

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6129 раз

mainama заменить подмену воды ?
Нельзя.

дядя Вова
д

Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742 / 4455 раз

Существует система подачи проточной воды в аквариум, проще говоря - " протока", но это тема отдельного разговора. Протока в аквариуме (аквариум с минимальным уходом)

evrojox
e

волгоград
304 / 71 раз

В теории можно,но боюсь это не реально. Объем фильтров многократно превысит объем аквы. Это целый комплекс- мех., фито., уголь, шунгит, и т.д.. :ps_ih:

mainama
m

Cambodia Siam Rip
182 / 10 раз

evrojox В теории можно,но боюсь это не реально. Объем фильтров многократно превысит объем аквы. Это целый комплекс- мех., фито., уголь, шунгит, и т.д.
хотите сказать что в океанариумах объем фитров много больше объема океанариума?
а подмену воды там явно не проводят.

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6129 раз

У моря немного другая система, там без подмен очень хорошо все живет.
Возможно это оборудование можно и на пресный поставить, но по денежке выйдет очень много, дешевле и проще будет протоку поставить.

Fishermen555
F

1600 / 3241 раз

mainama будем считать, что чистка фильтра много проще для меня, чем подмена 10-20-30% воды в акве каждые две недели Можно ли каким либо фильтром, набором фильтров или иным техническим устройством ( не самодельным ) заменить подмену воды ?
- Есть аквариумы в форме запаянного шара, среда в них настолько тонко сбаллансирована, что в них абсолютно без обслуживания очень долгое врямя благополучно живут рыбки, криветки, водоросли,- до года пресноводные , несколько лет морские! Важно только этому биошару обеспечить оптимальное кол-во света и тепла.

Если же рассматривать именно ваш случай, то поверьте уж на слово, как только вы обзаведетесь :
каким либо фильтром, набором фильтров или иным техническим устройством ( не самодельным )

и откажетесь от подмен воды и надлежащего ухода, то уже в скором времени о еженедельнй подмене воды вы вспомните как о пустяковой , детской забаве и ко всему еще практически бесплатной и совсем ненапряжной. :uch_tiv:

bosmat
b

Malaysia
4686 / 4722 раза

На АКА есть тема(могу скинуть ссыль в личку), где чел все это создавал, вот цитата.
Уважаемые коллеги!

Решил собрать систему очистки воды для больших аквариумов и небольших прудов-бассейнов. Система будет состоять из аэробного и анаэробного фильтров. Цель данной затей сократить число подмен воды в новом 720 литровом аквариуме. Знаю, что идея эта не нова. Кроме того, сейчас можно преобрести как аэробные, так и анаэробные фильтры разных производителей. Но все они меня не устраивают по той простой причине, что быстро зарастают и поэтому требуют довольно частой периодической очистки, т.е. не удобны в эксплуатации.

Таким образом, конструируемая система фильтров должен удовлетворять следующие требования: удалять из воды не только аммиак/аммоний, нитриты, нитраты и органику, но и никогда не требовать очистки наполнителя. Единственное, что необходимо будет делать при обслуживании, так это периодически менять или мыть губки в фильтрах грубой очистки.

Итак о фильтрах. Они по своей конструкции будут принципиально отличаться от ныне существующих, у которых бионоситель фиксирован. В планируемых фильтрах будет использована RBBR технология (Rotation Bed Biofilm Reactor, реактор с вращающимся бионосителем), при которой бионоситель находится в постоянном движении (вращении).

Теституемая система будет состоять из четырех отделов: первый отдел для задержания грубых частиц, поступающих из аквариума; второй отдел это денитрификатор - биореактор, заполненный пластиковым бионосителем на котором будет формироваться биопленка из денитрифицирующих бактерий; третий – это хорошо аэрируемый аэробный биореактор для окисления органики и аммония, а также нитритов которые могут накапливаться в процессе денитрификации. Эта секция будет заполнена на 85% пластиковым бионосителем на котором будет формироваться аэробная биопленка из гетеротрофных и нитрифицирующих бактерий; четвертый отдел для задержания избыточной биомассы, образующейся в процессе очистк
Вот тоже интересно.
http://www.monsterfishkeepers.com/forum ... IY!/page55

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21285 / 8978 раз

Андрей, мне кажется ленивый человек не будет создавать такие сложные "колхозные" схемы. ))) Ленивому человеку хочется купить фильтр, поставить и чтоб больше ничего не делать. Я от каждого второго клиента слышу этот вопрос ))

Ответ на вопрос дан во 2-м сообщении, разумными способами заменить подмены нельзя.
Но, можно сбалансировать аквариум и его население таким образом, чтобы подмены были минимальны.

И в любом случае, гораздо легче смонтировать протоку чем создавать сложные самодельные системы фильтрации (фитофильтры, анаэробные фильтры, dry-wet системы и так далее).

evrojox
e

волгоград
304 / 71 раз

Полностью согласен с Романом, протока будет по проще , чем
Уважаемые коллеги!

Решил собрать систему очистки воды для больших аквариумов и небольших прудов-бассейнов. Система будет состоять из аэробного и анаэробного фильтров.

Вот тоже интересно.
http://www.monsterfishkeepers.com/forum ... IY!/page55
:ps_ih: