kirieshka-spb

Суматранец лег на дно и через неск. часов умер.

873

Заполнение анкеты в разделе 'Болезни аквариумных рыбок'
1. Описание симптомов болезни: В среду пришла с работы, суматранец мой завис у самого дна и не двигается, жадно "дышит", попробовала его слегка побеспокоить ручкой от сачка, он покачиваясь переплыл несколько см и опять завис, иногда заваливаясь на бок. Часа через три умер. Внешне никаких изменений. Остался один суматранец - все эти дни прекрасно себя чувствует.
2. Литраж/габариты аквариума: 20л
3. Когда запущен аквариум: чуть больше месяца назад.
запуска как такового не было, использовала 10л и половину грунта из старой аквы 10л, где до этого и жили эти суматранцы
4. Параметры воды: дня за 3 до этого сдавала воду на анализ в аквамагазин, что у нас есть в городе.
рН 8
кН 8
gН 10
NO3 12,5
NO2 меньше 0,3
аммиак забыла

5. Рыбы в аквариуме: два суматранских барбуса (уже один)
6. Растения в аквариуме: пучок валиснерии, три листика папоротник таиландский, и веточка кабомбы.
7. Подкормка для растений: Плантамин, 5мл при замене воды
8. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует
9. Грунт в аквариуме: природный, стащен на стройке лет 5-6 назад, промыт был сразу и прокипячен, потом часть использовала все это время в аквариуме 10л, слой около 3,5 см, фракция 1-4мм.
Проверяла уксусом - было немного пузырьков.
Полный грунт меланий, которые в нем находятся все эти годы и успешно плодятся.
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): керамическая арка
11. Фильтрация: Aquael PAT-mini
12. Температура в аквариуме: 22-24
13. Аэрация: Только днем
14. Подмена воды в аквариуме: первая подмена где-то недели через 3,5-4 после запуска - 5 л примерно,
потом вечером во вторник литра 2 брала из аквы для банки куда на карантин засунула новые растения.
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет
16. Освещение в аквариуме: 13w, 8-10 часов
17. Кормление: раз в день, сухой корм, иногда фито в основном что-то типо ультра для всех, сейчас не помню чей. Иногда устраиваю разгрузочные дни.
18. Недавние изменения: за день до этого подменяла литра 2, той же водой, что и обычно.
Купила новую присоску для градусника.
И последнюю неделю стала включать фильтр постоянно (не знала раньше, что нужно постоянно), первые дни работал только днем.

Умер сом
Умер геринохейлус
Умер гуппи
Умер сом анциструс
Умер гуппи
Лолита

kirieshka-spb аммиак забыла
:sh_ok:
kirieshka-spb NO2 меньше 0,3
Какими тестами вам измеряли воду?
kirieshka-spb Полный грунт меланий
Зачем их столько много?

Возможно от плохой воды или корма барбусу поплохело.Поподменивайте воду несколько дней подряд по 25%.
Вы не перекармливали рыбок?
kirieshka-spb сейчас не помню чей.
:sh_ok:
andreeeej

Юля аква совсем не для суматранцев и еще их лучше держать стайкой. Советую завести других рыбок. Аэрацию на ночь выключать тоже нельзя. Заведите лучше петушка.
kirieshka-spb

Лолита Какими тестами вам измеряли воду?
в магазине у них есть чумоданчик с тестами, там мне их и сделали, я не знаю, что это именно за тесты.
Лолита Зачем их столько много?
я их периодически вылавливаю но они все равно плодятся.
Сейчас наверно уже не так много, раньше в 10-ке их было много, а сейчас я добавила грунт раза в 2, их однозначно стало меньше.
Лолита Возможно от плохой воды или корма барбусу поплохело. Поподменивайте воду несколько дней подряд по 25%.
Вы не перекармливали рыбок?
а в чем именно вода может быть плохая?
давала совсем немного, буквально шепотку, раз в день, и где-то раз в неделю они голодают)

andreeeej Юля аква совсем не для суматранцев и еще их лучше держать стайкой. Советую завести других рыбок. Аэрацию на ночь выключать тоже нельзя. Заведите лучше петушка.
Запускаю через пару дней новый на 40, думаю сейчас над коридорасами и неонами туда, ну или кардиналами. Барбусов собиралась отдавать.
Лолита

kirieshka-spb в чем именно вода может быть плохая?
kirieshka-spb NO2 меньше 0,3
аммиак забыла
Аммиака и нитрИтов должно быть ноль.
kirieshka-spb

Спасибо!
А может быть, что нитриты есть из-за того, что я раньше фильтр на ночь выключала?
А еще из-за чего?

хм... наверно стоит купить себе тесты...
Лолита

kirieshka-spb А может быть, что нитриты есть из-за того, что я раньше фильтр на ночь выключала?
Нет.
Рыбкам воздуха могло не хватать.
kirieshka-spb А еще из-за чего?
Маленькие подмены, перекорм... меланьи хорошо плодятся, значит корма много в грунте..
Подменивайте водичку сифонкой, но не до фанатизма!

Пересмотрите диету.
Проконсультируйтесь в разделе Корма.
kirieshka-spb

Спасибо, кормление уменьшу.
На этих выходных барбуса отдам, а эту акву уберу и запускаю новую (оставлю как карантинник и отсадник).
Попробую теперь делать все по науке и в соответствии с правилами запуска и обслуживания. Как-то уже хочется развернуться поболе)))
Лолита

kirieshka-spb эту акву уберу и запускаю новую (оставлю как карантинник и отсадник).
Правильно сделаете. :a_g_a:
НО, пока не отдали барбуса будьте любезны создать на последок ему приемлемые условия содержания.
Чтобы дожил до выходных. :ny_tik:
bosmat

Лолита .
Привет!
1. Описание проблемы: В течение месяца умерло три барбуса(суматранцев).
2. Литраж/габариты аквариума: 28л
3. Когда запущен аквариум: 2010г
4. Параметры воды: давно не измерял, но жесткач
5. Рыбы в аквариуме: 6 пицилий, 2 лисички, 4 данио, и осталось два барбуса
6. Растения в аквариуме: людвигия
7. Подкормка для растений:нет
8. Подача углекислого газа нет
9. Грунт в аквариуме: 1-3 мм фракция кварц
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): каменюга на см 10 и коряжка мопани см 5
11. Фильтрация: джебо 450
12. Температура в аквариуме:примерно 26-28
13. Аэрация: круглосуточно,
14. Подмена воды в аквариуме: когда рыб посадил 30-40% в 7-8 дней, по настроению,
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум:нет
16. Освещение в аквариуме: две т5
17. Кормление: вот тут, артемия и сушняк продукции Тетра, один раз в день
18. Недавние изменени, 2 года был креветочник, устал :-): , подсадил 17 рыб месяц назад, три барбуса скрутились, умирали без видимых причин, перевертыш, потеря координации, унитаз.
Проблема боюсь сажать в общак.
Имею практически все лекарства для активного карантина.
Общак мои боцы.