Простой автодолив

Делимся самоделками для аквариума. Всё что вы сделали самостоятельно своими руками для применения в аквариуме
alwspb
a

СПб
620 / 485 раз

Еще в начале лета сделал простую систему автодолива. С июня вот уже получается 5 месяцев работает без сбоев. Решил продемонстрировать здесь.
Вот схема: Синим - канистра с водой
Зеленым - трубки
Красным - перистальтический насос
голубым - демпфирующая емкость
Черным - движение воды.

Насос брал на ebay вот такой:
http://www.ebay.com/itm/Dosing-pump-Per ... 2577d188fb

Канистра - на 50 литров, стоит на балконе под столом: Прошу прощения за бардак на фото - у меня на балконе фактически мастерская.
Вот канистра с насосом и с демпфером: Демпфер нужен, потому что вода поступает с балкона в аквариум по довольно тонкому капилляру, который на скорости подачи, которую создает насос, дает слишком большое сопротивление. Поэтому, вода сначала поступает в демпфер, создавая там небольшое избыточное давление за счет сжатия воздуха, а потом постепенно уходит в аквариум.

Насос включается 8 раз в сутки по 30 секунд.

Как видите, в этой системе не отслеживается уровень воды в аквариуме, просто подается постоянно в аквариум некий фиксированный объем воды. Я подбирал время, на которое надо включать насос. Все работает нормально. Канистры хватает месяца на два (аквариум 40 литров).

автодолив
Бюджетный капельный автодолив для мини
Автодолив –авто подмена по одному шлангу
Простой светильник для аквариума
Простой сетчатый фильтр

locustame
l

Колпино
141 / 207 раз

А сам аквариум далеко стоит?

alwspb
a

СПб
620 / 485 раз

У меня аквариум стоит на кухне на подоконнике. Окно с кухни выходит на лоджию, где и находится канистра. Соответственно, вода с лоджии подается на кухню

nosmopel
n

Москва
1104 / 491 раз

А самая левая зелёная трубка на рисунке (на фото та, видимо, что смотрит на нас), для чего?
И вместо какой воды подаётся свежая вода? Вместо испарившейся что ли?

alwspb
a

СПб
620 / 485 раз

nosmopel А самая левая зелёная трубка на рисунке (на фото та, видимо, что смотрит на нас), для чего?И вместо какой воды подаётся свежая вода? Вместо испарившейся что ли?
Самая левая трубка - чтобы доливать в канистру воду. Не тащить же канистру к крану. У меня шланг есть, я его подключаю к крану и канистре и доливаю.

Из канистры в акариум долив - именно взамен испарившейся.

nosmopel
n

Москва
1104 / 491 раз

А что, аквариум открытый? Сильно испаряется?

alwspb
a

СПб
620 / 485 раз

nosmopel А что, аквариум открытый? Сильно испаряется?
Аквариум с крышкой. Но стоит система охлаждения с вентилятором. Испаряется при этом вполне заметно. По сантиметру в день уровень воды падает.

mikmuk
m

Москва
287 / 241 раз

То есть подается не осмос?
И следовательно KH и GH у вас постоянно растет?

dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

mikmuk KH и GH у вас постоянно растет?
А почему они должны расти ? А плановые подмены для чего ?

alwspb
a

СПб
620 / 485 раз

Плановые подмены, конечно есть.
Но в моем конкретно случае - еще очень очень мягкая вода в водопроводе