-
Аквафанат56
И снова обсуждение CO2(по принципу электролиза).
Хочется узнать мнение опытных и пользователей по системе подачи СО2 Jebo (Китай) по принципу электролиза. Хочется понять эффективность,срок замены расходника(угля по моему) и надёжность. Интересно мнение пользователей данной установки и где они приобретают расходники. Продавец в местном магазине очень навязывал данный гаджет,но я вспомнил про первое правило аквариумиста(Никогда не верь продавцам) и сказал что я подумаю,так что жду вашего мнения. Заранее спасибо! (на всякий случай выложу ссылку на то как это выглядит ... Система подачи СО2 Jebo (Китай) электролиз)
Обсуждение продукции Aquael
Обсуждение внешних фильтров Эхейм
Обсуждение внешних фильтров Atman
И снова немного о фильтрах
Снова про внутренний фильтр Atman At-F203
-
Ю.В.
Мне пользоваться не приходилось, но по отзывам специалистов, которым я доверяю, в качестве балластных газов там присутствует водород. Поэтому не рекомендуется его использовать с колоколом и при наличии плотных крышек.
-
Аквафанат56
Зачем там нужен колокол? Просто опускается в воду элемент с углем и при включении электричества происходит электролиз ,как я понимаю нужно проветривать пространство под крышкой при использовании данного устройства,включаем его и одновременно вентилятор в крышке и готово? Интересно как это скажется на здоровье рыб. Я думаю что данное устройство подачи co2 более простое в использовании для новичков,просто нужно следить за содержанием co2 в воде и подавать нужное количество.
-
dimetrius
Тогда в чём смысл применения сего далеко не бесплатного девайса.Аквафанат56 ,включаем его и одновременно вентилятор в крышке
-
serj973
Да какой вентилятор? Вы о самом летучем газе рассуждаете - была-бы хоть небольшая вероятность взрыва - никто и выпускать не стал-бы, вот дороговизна угля конкретно для этого варианта - это да - самопал не поставишь - уголь нужен химически чистый - иначе ионизировать, всякой какой, воду достаточно сильно можно.
-
Ю.В.
Ну, тут ты не прав, Сереж. Вероятность есть. И это известно. Вентилятор включать можно, но, главное, не забывать его включать сразу, а не когда водород накопится :hi_hi_hi:serj973 была-бы хоть небольшая вероятность взрыва - никто и выпускать не стал-бы
-
greblin
Низачто :-) , продукты распада аквариумной воды не известно во что выльются . Там должен быть герметичный стакан в который добавляется реактив .Аквафанат56 Просто опускается в воду элемент с углем и при включении электричества происходит электролиз
Добавлено спустя 9 минут 54 секунды:
И кстати товарищи пишут странные вещи , обогащает воду двухвалентным железом . Отсюда вывод - один из электродов металический . Я бы этот девайс за километр обходил .
-
greblin
Забыл добавить , что с большинством солей ( нитраты , сульфаты ) все будет почти хорошо (кислород и водород на выходе ) . Но вот хлориды
разложатся с выходом хлора .
А это для примера электролиз раствора соли
Na2SO4 + 2H2O = Na2SO4 + 2H2 + O2
2Cu(NO3)2 + 2H2O = 2Cu + O2 + 4HNO3
2NaCl + 2H2O = 2NaOH + Cl2 + H2
И это малая доля того что есть в аквариумной воде .
разложатся с выходом хлора .
А это для примера электролиз раствора соли
Na2SO4 + 2H2O = Na2SO4 + 2H2 + O2
2Cu(NO3)2 + 2H2O = 2Cu + O2 + 4HNO3
2NaCl + 2H2O = 2NaOH + Cl2 + H2
И это малая доля того что есть в аквариумной воде .
-
Zverev
Там и у джебо и у прочих уголь + метал, непосредственно в воде, уголь вроде в центре, электроды - корпус с 2 сторон, ну и простецкий блок питания с регулятором. Ну электролиз-то там в реале невелик, хотя за несколько мес. крохотный налет появляется, думаю этим можно пренебречь. Но угольного электрода в небольшой банке хватает не особо надолго, можно и за пару месяцев сшоркать, если есть приемлемые по цене электроды то пользовать наверное можно, мне просто в свое время экономическая составляющая по цене электродов в то время не понравилась, хотя уже лет 6 как пробовал, сейчас давно цену на электроды не видел.