greblin

Помогите опознать сома

4218

Изображение удалено

помогите опознать
помогите опознать мальков
Помогите опознать мальков
Помогите опознать рыбку (опознание рыб)
Как опознать рыбешку
Metal

На клариаса похож. А фото другого нет, чтоб его с нормального ракурса посмотреть?
Roman

Мешкожаберный ИМХО.
Который Heteropneustes fossilis.

Хотя видно фигово...хто угодно может быть.

Но однозначно одно, все такие зверюшки - хищники.
Roman

Вот инфа про различия клариевых и мешкожаберных:
Внешне рыбы действительно очень похожи. Клариас несколько массивнее, спинной плавник тянется по всей длине спины, в то время как у мешкожаберного сома, он короткий. Так же, как и мешкожаберные сомы, клариасы способны дышать атмосферным воздухом. Но в отличие от мешкожаберных сомов делают они это с помощью наджаберного органа, стенки которого пронизаны кровеносными сосудами, что и позволяет выделять клариасов отдельное семейство. (Мешкожаберные сомы для дыхания используют специальные мешки, расположенные по обеим сторонам спины.) Благодаря атмосферному дыханию, клариасы способны жить в любых водоёмах, даже сильно заболоченных, кроме того, так же как и угорь, они могут по влажной траве переползать из одного водоёма в другой.
Алекс

Ром, так Heteropneustes fossilis, он ещё и ядовит?!
Metal

У мешка с низу длинный плавник, а на фото сверху. Так что я думаю, что это клариас, но на 100% не уверен, фото нужно получше.
greblin

От фильтра не отогнать ,пришлось фильтр к переднему стеклу поднести :-)
Roman

Дим в том и дело, у них различия вроде в верхнем плавнике, который на фото не видно :-)
Roman

alex7806 Ром, так Heteropneustes fossilis, он ещё и ядовит?!
Хто сказал? Я их с детства держал. Вторые рыбы после гуппей - всех гуппей пожрали )))
Metal

alex7806 Ром, так Heteropneustes fossilis, он ещё и ядовит?!
Мешки все вроде ядовиты, да и многие другие сомы, только сила яда разная. Я попадал разок на мешка, палец опух как после осы. И после синодонтов тоже очень больно мальчик щипит.