Так получилось, что мне на халяву достался циркуляционный насос типа WILO 1500-3000 л/ч. Как-то так само собой получилось, что ввязался в сборку внешника для нового 250л аквариума. Вот что из этого получилось.
1- помпа. Ее достоинства- абсолютно бесшумная, рассчитана на многолетнюю работу без обслуживания, трехскоростная. Кроме того, она саморазвоздушивающаяся. Что, по-моему, очень удобно.
2.Колба магистрального фильтра. Поскольку у меня фальшдно, я ее использую как префильтр перед насосом.
3. Двойной блок колб магистрального фильтра. В моем случае, в первой установлена средняя, а во второй мелкая губки.
Такая схема фильтрации имеет ряд преимуществ перед обычным внешником. Главное то, что в любой момент можно промыть любую из губок, не боясь нарушить баланс. Кроме того, если использовать его в режиме обычного внешника (без фальшдна), то одну из колб можно выделить под, например, керамический наполнитель. Если возникает необходимость в активированном угле, то в любую из колб легко можно поставить стандартный угольный картридж. А если нужна особо тонкая фильтрация, то к нашим услугам картриджи вплоть до 5 мкм. Сомневаюсь, что на синтепоне можно этого достичь))). Понятно, что при необходимости, можно количество колб увеличивать, либо брать бОльшего объема.
4,7- краны, которыми я пользуюсь при промывке губок. В положении "закрыто" они отсекают весь блок вместе с помпой и можно спокойно работать, не боясь потопа.
5,6 краны для залива-слива воды. К крану 6 присоединен садовый быстроразъем для 15мм шланга.
При положении крана 7 "закрыто", а кранов 5 и 6 "открыто", вода из шланга, присоединенного к смесителю, идет в аквариум. При положении кранов 6,7 "открыто", а крана 5 "закрыто", вода из аквариума через тот же шланг идет в канализацию. При положении кранов 5 и 7 "открыто", а крана 6 "закрыто"- работа в режиме фильтра.
8. Реактор СО2. Сделан из фильтра грубой очистки, из которого вынута сетка и он поставлен вверх ногами.
Форма у него внутри такая интересная. что тому пузырьку ничего не остается, как раствориться)) Ну, при разумной подаче, конечно. По эффективности он несколько уступает реактору Сержа, но куда компактнее. Хотя принцип- тот же.
Чуть позже, из такого же фильтра, только поставленного уже правильно, вероятно, сделаю ввод для дозатора удобрений.
Если понадобится врезать УФ, то, понятное дело, проблем это не составит.
Кроме того, у такой модульной конструкции есть еще одно приятное свойство. Если между аквариумом и краном 4 поставить блок, аналогичный блоку из деталей 5,6,9, то мы получим пылесос для сифонки в замкнутом цикле. Ну, или для простой сифонки, если краны 5 и 6 поставить в положение "слив". Поскольку, как я говорил, у меня фальшдно, то сифонка мне не нужна и я на этот счет не заморачивался.
В режиме 1500 л/ч насоса, с губками в фильтрах и с учетом всех потерь, реально мы имеем 700 л/ч. В режиме уборки аквариума, если вынуть губки из колб и включить третью скорость, то имеем по факту 2500 л/ч- высасывает все что можно :-)
Вот такая получилась цацка, которую можно легко доукомплектовывать, менять конфигурацию, подстраивать непосредственно под свои требования. :-):
Из аквариума, через кран 4 вода поступает в колбу 2, потом в помпу, потом в колбы 3, далее через реактор СО2 8 и кран 5 обратно в аквариум.-
Ю.В.
Самодельный внешний фильтр модульного типа.
Самодельный внешний фильтр
Самодельный внешний фильтр 2
Самодельный внешний фильтр для аквариума своими руками
Донный фильтр обратного типа.
Самодельный внешний минифильтр
-
Vjacheslav
Помпа нормально протянет воду-напор, литров 400 за час через такие фильтры?
-
Ю.В.
Vjacheslav литров 400 за час через такие фильтры?
Ю.В. В режиме 1500 л/ч насоса, с губками в фильтрах и с учетом всех потерь, реально мы имеем 700 л/ч. В режиме уборки аквариума, если вынуть губки из колб и включить третью скорость, то имеем по факту 2500 л/ч- высасывает все что можно
-
dimetrius
Помпа ( если я правильно понял) - циркуляционный насос для повышения эффективности систем отопления ? Сомневаюсь что он сможет продавить стандартные картриджи фильтра, с губками и синтепоном пойдет, пока чистые, потом опять сомнения :smu:sche_nie: . Ну не предназначена она для создания какого либо приличного давления. Плюс объем колб довольно маленький для нормальной биофильтрации (маленький объем/большая скорость воды). Если всё покупать - цена будет как у приличного заводского фильтра. А идея с переключением направления воды мне понравилась, как и компоновка. :co_ol:
-
Ю.В.
Дима, 8 атмосфер хватит? :hi_hi_hi: В водопроводе (для справки), где ставят стандартные картриджи, 3 атм.В заводских внешниках помпы работают на всасывание. Априори -1атм. Плюс потери- итого, в лучшем случае 0,5 атм. И хватает и на синтепон, и на губки и на все остальное)))dimetrius Ну не предназначена она для создания какого либо приличного давления
У меня биофильтрация на фальшдне. Здесь- только механика. А, что касается просто объема, то 3 2-х литровые колбы это 6л. Сколько л обема во внешнике на 250л? Кроме того, он потому и МОДУЛЬНЫЙ, что под конкретную задачу можно набирать чего угодно. Если понадобится- и 10л колбу поставить можно, или 5-6 2-х литрух.))dimetrius Плюс объем колб довольно маленький для нормальной биофильтрации
Даже больше :-) Но эффективность выше)dimetrius Если всё покупать - цена будет как у приличного заводского фильтра.
-
dimetrius
:-) Ты их сам мерял ?Ю.В. 8 атмосфер хватит?
А что и такие есть :sh_ok:Ю.В. 10л колбу поставить
-
Ю.В.
Дим, я такие в коттеджах ставлю. А там манометры. Все по-честному. Опрессовка системы на 7-8 атм, рабочие 2-3.dimetrius Ты их сам мерял ?
Есть и на 50)))dimetrius А что и такие есть
-
dimetrius
А какая мощность сего чуда техники ?
Юр, ради интереса, проверь с этим
Я эти фильтры только на картинках видел, а в природе не встречал, древний я наверное.Ю.В. Есть и на 50)))
Юр, ради интереса, проверь с этим
что-бы голословно народ в заблуждение не вгонять, жутко интересно.Ю.В. картриджи вплоть до 5 мкм
Это по моему другим путём достигается, а не только этой помпой ?Ю.В. Опрессовка системы на 7-8 атм
-
Ю.В.
Через неделю отчитаюсь)))dimetrius Юр, ради интереса, проверь с этим
Ю.В. писал(а):
картриджи вплоть до 5 мкм
Ты просто не жил в доме с автономной системой водоснабжения.dimetrius а в природе не встречал, древний я наверное.
В паре с котлом. Там- примерно такая же. Эта помпа спокойно сама поднимает воду на 4-й этаж и продавливает через радиаторы с избыточным давлением 3 атм. Т.е чистых получается 4,2, с потерями около 6. Она же спокойно гоняет воду через 50м пол-дюймового металлопластика, уложенного змейкой через 15см (теплый пол). Когда у меня сливает из аквариума, пальцем дырку заткнуть невозможно)))dimetrius а не только этой помпой ?
-
dimetrius
И ещё, как с обрастаниями бороться, они рано или поздно появятся, не разбирать-же всю систему по частям, а ёршиком много не сделаеш.
" не жил в доме с автономной системой водоснабжения" :-) , а где я по твоему жил, в пентхаузе? Просто мы таким никогда не пользовались, цена была заоблачная.
" не жил в доме с автономной системой водоснабжения" :-) , а где я по твоему жил, в пентхаузе? Просто мы таким никогда не пользовались, цена была заоблачная.