sak

Может ли меченосец родить от пецилии

12574

Я где-то вычитала, что меченосцы и пецилии скрещиваются. это может произойти у меня в аквариуме? есть пецилия самец, нет самки; есть меченосец самка, нет самца. А то у меня меченосец растолстен. Объелась или беременная? Как вы думаете?

Меченосец не может родить
Чем отличаются Лирохвостый меченосец и Вуалевый меченосец?
Гуппи не может родить
Гуппи не может родить
Беременная моллинезия не может родить
Smelov

sak меченосцы и пецилии скрещиваются. это может произойти у меня в аквариуме?
Конечно.
дядя Вова

sak Я где-то вычитала, что меченосцы и пецилии скрещиваются.
Да, это вполне вероятно, так как сейчас чистопородных меченосцев и пецилий все меньше, чаще встречаются гибриды в каком-то поколении. Эти гибридные переходные формы легко скрещиваются, и иногда даже нет возможности точно установить - где меченосец, а где пецилия.
И еще надо учитывать, что вашу меченосиху могли "заправить" самцы еще гораздо раньше, например, в том хозяйстве, откуда вы ее взяли. Оплодотворенные однажды самки живородок могут потом неоднократно беременнеть и рожать на протяжении очень длительного времени.
sak

Отлично, а то мне не везет с запуском новых рыб. Меченосца-девочку купила еще в мае, маленькую, так что "семья" появилась вероятно уже в моем аквариуме. У меня есть еще самец моллинезии. И получается, что на 2 самки меченосих - 1 самец пецилии, 1 самец моллинезии. Обязательно ли докупать к ним пару, боюсь новых рыб. Но хочу, чтобы тем, кто есть было максимально комфортно.
дядя Вова

sak 1 самец пецилии, 1 самец моллинезии.
Моллинезия и пецилия - по сути один биологический вид. Одна и та же рыбка, но в различных многочисленных вариететах. Но проблема в том, что эти самые моллинезии и пецилии сейчас имеют настолько разное происхождение, что далеко не каждый с каждой будет иметь контакт. Если хотите, чтобы было комфортно, подсадите к каждой проблемной рыбке соответствующего партнера - пусть образуется пара. Бояться не надо, кто-то хорошо приживется, кто-то нет. Это нормальные действия аквариумиста. Гадать чисто на теории- дело не очень-то благодарное - попробуйте лучше на практике. Ничего не потеряете. Во всяком случае, это пополнит ваш опыт, все эти действия и наблюдения будут очень полезными.
sak

В том -то и дело, что эти непарные самки и самцы образовались потому что я их покупала в пару "старым" своим самкам и самцам. Поэтому не хочу рисковать. У меня пецилия яркооранжевого цвета. Есть ли какие-то рекомендации кого ему в пару покупать? Обязательно оранжевую или любую цветом я имею в виду. Да и молли у меня не просто черная, а желтый с черной крапинкой и большущими плавниками. Кто может быть ему парой?

Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд:
старые сдохли после того, как подсадила новых.
Smelov

sak Кто может быть ему парой?
Да кто угодно. Покупайте тех что больше нравятся.
дядя Вова

sak Кто может быть ему парой?
Цвет, как правило, причиной несостоявшихся внутривидовых взаимоотношений не является. Важно, чтобы вид соответствовал - конкретно идентичный или очень близкородственный.
дядя Вова

Вот еще нашел на эту тему интересные реплики.

Давайте , чтоб не плодить небылицы отвечать каждый за себя. Я лично при значительной практике ни разу не получал естественных гибридов между пецилией и меченосцем. Те из моих друзей кого я знаю давно, и знают, что такое вергинная самка у живородок - тоже. Если Вы получали многочисленное потомство от креста пецилии и меченосца , расскажите - это интересно. По сайтам кочуют много небылиц . Бумага все стерпит. Более интересны сказки о получении естественных гибридов между моллиенезиями и гуппи. Самки у живородок способны к оплодотворению еще полностью не созрев. Сперма может сохранятся в утробе самки в зависимости от вида до года и более. Самка гуппи может рожать однажды быв оплодотворенной до 11раз. /т.е. почти всю жизнь/. Если Вы купили молодую самку пецилии или меча , то нет гарантии , что она уже оплодотворена в хозяйстве , где была до продажи. Многие из начинающих аквариумистов попадаются на эту удочку и думают , что она рожает от самца с которым ее посадили. Причем она может рожать несколько раз от первого самца , а не с тем что сидит. Этим пользуются опытные разводчики - "заряжая" самок заранее безпородными самцами - никому не охота продавать свой бизнес. После креста с гибридом рождается разнообразное потомство , неопытные любители принимают непохожих на мать потомков за гибриды с пецилией.

Добавлено спустя 3 минуты 29 секунд:
А вот еще

Черный меченосец получен от скрещивания зеленого меченосца с пецилией черной.
Красные меченосцы – одна из первых цветных разновидностей. Получены от зеленых меченосцев при участии пецилий красных.

Все меченосцы (кроме зеленого) получили гены цветные от пецилий. И у нас если уже и можно сказать,вот это меченосец,а вот это пецилия - то только по напоминанию природной формы, кого больше напоминает. Дальше, пецилий есть несколько видов. С трехцветкой точно схрещиваются. С другими не знаю.
Обратите внимание на пецилий в 6 см длины и с напоминание чего-то похожего на недоразвитый меч. И вспомните пецилию мики-маус и меченосец линейку, где хвостовые плавники идентичны и вариация была закрепленна.