Раздел для новичков. Вопросы начинающих аквариумистов. Как запустить свой первый аквариум и выбрать рыбок для него
• Страница 1 из 1
kostik_nik
k
kostik_nik
Санкт-Петербург
113
/ 17 раз
Банке (кубик акваель на 20 литров) скоро год, почти все это время стоял внутренний акваель (фан по-моему). Все это время так же боролся с черной бородой именно в тех местах, где фильтр создавал движение воды.
Во второй наааано банке (5 литров) где живут только креветки все показатели воды в норме, грунт всегда чистый и нет намека на бороду
Решил я убрать фильтр вообще, 3 недели прошло, результат пока не ясен, бороды нет (т.е. ее не не стало, я не появляется новая, после физического удаления), но появилась нитчатка, правда я думаю из-за того, что лето настало, светло очень и тепло..
Исходил я из того, что бактерии перерабатывающие аммиак в нитрат живут в грунте, т.е. основную часть фильтра берут на себя, а вот очистка воды от мути - имхо фильтр вообще ни при чем, т.к. муть вся на дне, где я ее сифонкой раз в неделю убираю.
Скажите, может ли жить травник (с рыбками, без перенаселения) без фильтра или чя в своих умозаключениях что-то пропустил?
kostik_nik аммиак в нитрат живут в грунте, т.е. основную часть фильтра берут на себя
Так, но если слой грунта довольно большой (а в травниках это так) а растений с корневым питанием не много, то велик риск закисания грунта. В таком случае лучше установить грунтовый кабель.
kostik_nik очистка воды от мути - имхо фильтр вообще ни при чем, т.к. муть вся на дне
Фильтрующий элемент очень грубый или поток не правильно направлен, потому и на дне а не на фильтре. :dr_ink:
dimetrius
kostik_nik
k
kostik_nik
Санкт-Петербург
113
/ 17 раз
Грунта 5 см, 2-3 мм фракция. Засажен на 2/3 ротталой, гетеранерой, элодея, + загнивающая глоссостигма
Про поток направленный не туда - куда не направляй в 20 литрах он куда-нибудь да будет "упираться"... Флейта не выход, пробовал, шумит, течение поверхностное создает да и СО2 выветривается...