l171

На что заменить аквариумные лампы Т8?

3003

Всем добрый вечер,
заказала аквариум Fluval Roma 90, как мне уже сказали, освещения в нем маловато. Родные стоят GLO комплект освещения, 2 шт. Т8 по 15 W. Можно ли как-то усилить не устанавливая дополнительных источников? Можно ли поменять на Т5 или у них другие патроны. Сорри за дурацкие вопросы, я в этом совершенно ничего не понимаю

Как можно заменить грунт?
Чем заменить бромтимоловый синий?
Как заменить стекло аквариума (каркасный аквариум).
Лампы Т5 сильно греют воду
Аквариумные лампы почтой России
niz

Никак просто добавить не получится, нужно покупать ещё патроны, лампы и эпры, кстати у вас что планируется и какой объём аквариума, какая высота? Просто не все ареинтируются по названиям
дядя Вова

l171 Можно ли как-то усилить не устанавливая дополнительных источников? Можно ли поменять на Т5
Нет, без установки дополнительных ламп ощутимо усилить свет невозможно. Меняя лампы , можно добиться нужного спектра, но увеличить мощность освещения не получится.
Замена т8 на т5 возможна только при замене патронов, так как эти патроны совершенно разные. Слышал я про переходники с патрона т8 на патрон т5, вроде бы такие существуют, но сам не видел, поэтому более информации дать не могу.
dimetrius

дядя Вова переходники с патрона т8 на патрон т5
Они то-же место занимают, минимум 2 см. с каждой стороны, соответственно и т5 будут примерно той-же мощности что и родные т8, смысл теряется, только лишние расходы. Если менять лампы - то вместе с патронами. Или вообще от них отказаться, к стати, оч. удобно подбирать свет/лампы (не привязан к закреплённым патронам).
niz

И силиконом их к крышке, силиконом :ps_ih: Ждём автора когда он скажет что он хочет видеть в акве
dimetrius

niz И силиконом их к крышке, силиконом
Кроме силикона есть и более "цивилизованные" и эстетичные методы, клипсы на пример или просто на стяжки.
niz что он хочет видеть в акве
Я думаю мало кому хочется видеть извазюканую силиконом крышку, хотя есть и исключения :mi_ga_et: .
l171

niz И силиконом их к крышке, силиконом :ps_ih: Ждём автора когда он скажет что он хочет видеть в акве
Всем спасибо за ответы,
Автор хочет видеть здоровый аквариум с самыми обычными растениями типа кабомбы, валиснерии или еще чего-то неприхотливого (чем меньше ухода, тем лучше). А уж какое освещение там будет - для меня вообще темный лес.
Высота аквы будет 45 см. Ширина 60 и глубина - 35.
Сейчас у меня 6-и гранник с высотой столба 41 см. Лампы стоят самые обычные галогенки, вроде ватт на 11, так растения с трудом живут. А в детстве у меня был аквариум примерно той же высоты, но с обычными лампами накаливания, вот где растения росли!
Да, руки у автора не золотые, поэтому решение надо найти простое, без экстрима :-):
По поводу стяжек и клипс, это вопрос сложный - если они в обычном магазине продаются, то купить проблемы не будет, но у нас выбор обычно не очень, то есть если фирмы выпускают, то купить можно, в конце концов под заказ. Но если это что-то кустарно-китайское, то я в жизни здесь не найду, если только из Питера везти.
Vitaliy_R

В германии купить аквас под себя проблема? Или Германия это только на форуме?
l171

Это и есть стандартный немецкий аквас со стандартным освещением, которое мне раскритиковали. А вообще, проблема - есть стандартные варианты, а чуть в сторону уже нет.
l171

Да, объем - 90 литров