b-men
Участник
Пенза
40

Погибают самки гуппи

12042

1. Самки гуппи плавают вверх головой в верхнем слое воды. Так продолжается 2-3 дня после чего рыба погибает. У некоторых из погибших слипается хвост и плавники. Из 10 погибли 7 (все 10 самки). Рыб мне отдали в обмен на растения. Фотографии сделаны вчера. Сегодня заметил торчащий из анального отверстия рыбы белый волосок около 5 мм длиной. Ночь гуппи проводят .в верхнем слое воды среди лежащих на поверхности листьев валлиснерии. Листья поражены какой-то нитчаткой (бахрома по краям листьев)
2. Аквариум на 80 литров
3. взрослых гуппи сейчас 5, еще более 10 мальков гуппи; голубых неонов 8; данио рерио 4; 4 взрослых ампуляри.
4. растения: валлиснерия обыкновенная по всему аквариуму, криптокарина 3 куста, элодея 3 растения.
5. подкормка для растений подача CO2 – нет
6. грунт - галька 3-5 мм
7. декорации – коряжка, частично расколотый глиняный горшок, камни
8. фильтрация аэрация – нет
10. температура воды 26 С
11. подмена воды 30л 1 раз в месяц
12. свет две лампы по 18 ватт
13. попадает в утренние часы.
14. хлопья sera, живой мотыль около 3х недель назад.

Погибают гуппи
Болеют самки гуппи
Болезнь самки гуппи
Умирают самки гуппи
Погибают гуппи после родов
Лолита
Старейшина
Москва
6177 / 1842 раза

b-men фильтрация аэрация – нет
Почему?
:pi_rat:
b-men подмена воды 30л 1 раз в месяц
Почему так редко?
:cry_ing:

На спинке нет ерошения?
Налета?
b-men
Участник
Пенза
40

Ерошения чешуи и налёта на спинке нет. Больные рыбы кратковременно, могут начинать плавать нормально потом снова в верх головой.
Насколько часто рекомендуется менять воду?
Лолита
Старейшина
Москва
6177 / 1842 раза

b-men Насколько часто рекомендуется менять воду?
Пока каждый день по 15%.
Включите аэрацию!!!!!!!!!!!!!! :bra_vo: :bra_vo: :bra_vo:
b-men
Участник
Пенза
40

Фильтра и компрессора у меня нет стоял aquael fan 3. Пришлось убрать из-за сильного шума. Мешает спать, аквариум стоит в моей спальне.
Сейчас думаю о покупке компрессора отдельно но пока не решил какой именно. Валлиснери в аквариуме очень много, продёргиваю редко т.к. растения выделяют кислород.
У последней из больных рыб сегодня заметили ерошение и отслоение чешуи на брюхе и по его бокам, участками по 2-3 мм. Брюхо впалое. Утром плавала у дна и не могла всплыть. Болеет дня 3.
Думаю может быть запустить поплавать в слабый раствор марганцовки (бледно розовый). Её и всех рыб.
Лолита
Старейшина
Москва
6177 / 1842 раза

b-men продёргиваю редко т.к. растения выделяют кислород.
При свете!
А ночью выделяет углекислый газ!
Рыбки им травятся! :cry_ing:
b-men У последней из больных рыб сегодня заметили ерошение и отслоение чешуи на брюхе и по его бокам, участками по 2-3 мм. Брюхо впалое.
Лечить уже бесполезно.
b-men Мешает спать, аквариум стоит в моей спальне.
Тогда заведите лабиринтовых рыб.
Им НЕ нужна аэрация и фильтрация, потому что они дышат атмосферным воздухом.
Хотя, если вы курите, то и этих рыб лучше не заводить.
Вообще рыб не заводите!
Потому что вы не хотите ухаживать за ними :pi_rat:
b-men фильтрация аэрация – нет
b-men подмена воды 30л 1 раз в месяц
b-men хлопья sera, живой мотыль около 3х недель назад.
Кормите однообразно.

Извиняйте за резкость. :ny_tik:
b-men
Участник
Пенза
40

Я не курю! По образованию я биолог. И ухаживаю за своим аквариумом!
Раньше были скалярии, но у меня попало 2 самца повезло так сказать в кавычках. Примерно год все было нормально. Кормил в тот период хлопьями и мотылём (мотыль примерно раз в месяц). Когда скалярии выросли они сожрали неонов и гупёшек. После чего пришлось их отдать До этого гуппи жили больше полгода и всё было нормально! Думаю что занёс инфекцию вместе с этими рыбами.
С лабиринтовыми связываться не хочу имею печальный опыт с макроподами.
Что в данном случае может быть инфекиция или отравление СО2?
Ю.В.
Старейшина
Kyiv, Ukraine
25252 / 11486 раз
16

Тсссс! Не нервничаем! Оба)))
Дмитрий, Вы не обратили внимание, у погибших рыб жабры были открыты, или плотно сжаты? Жабры у них какого цвета? Варианты- розовый, коричневатый, красный.
b-men Самки гуппи плавают вверх головой в верхнем слое воды
Они плавают в верхнем слое воды, или активно заглатывают воздух с поверхности?
Как при этом ведут себя остальные рыбы? Особенно неоны? У них дыхание учащенное? Можете, хоть примерно сказать сколько вдохов они делают ну, например, в 10 секунд? Я именно про неонов.
То что растений много, я понял. Скажите еще, водорослей в аквариуме много или нет? Это все, чтоб сориентироваться по СО2. Хотя, конечно, проще было бы померять КН и РН.
Теперь насчет воды.
b-men хлопья sera, живой мотыль около 3х недель назад.
Сколько даете? Сколько раз в день? За какое время съедают? Сифоните ли грунт? Если нет тестов, но есть марганцовка, то сделайте тест на перманганатную окисляемость. Хорошо, если выложите фото "до" и "после". Проверьте "балансом белого" цветопередачу фото на мониторе.
Ждем.
b-men
Участник
Пенза
40

Жабры были сжаты. На счет цвета не обратил внимание. Та что больна сейчас жабры ярко-красного цвета жаберные крышки открывает шире чем здоровые. Сегодня тонет много плавает у дна. Другие плавали сверху, и там же погибали. Двух отсаживал в 5л банку. Грунт сифоню, подозреваю небольшое его закисание. Под кормушкой грунт пузырится
Свет раньше 12 часов (8:00 - 20:00), с января сократил до 8 часов (8:00 - 20:00). Доливаю воду по мере испарения 10л примерно раз в 2 недели.
Последнюю прополку травы делал около 2-х недель назад. В основном удалял больные листья и в небольшом количестве лишние отростки. Также укорачиваю листья т.к. они занимают весь верх аквариума вырастая до чрезмерной длины.
Раньше кормил в кормушку и часть корма рядом т.к. все рыбы не помешаются в кормушке. Но при таком способе кормления нитчатка на листьях разрасталась непомерно до побурения и загнивания листьев. Сейчас корм сыплю только в кормушку. Съедают за 1-2 кормлю утром часов в 8 когда включаю свет и после обеда часа в 4. 1 маленькая шепотка корма. Корм который сейчас иногда полностью тонет на дно. Раньше такого не наблюдал.
Покупаю всегда в одном магазине "Аквариум" самый крупный у нас зоомагазин. Развесные хлопья tetra или sera.
Неоны спокойно плавают в толще воды, по всему аквариуму. Дыхание обычное. У одного замечал изменение окраски в начале прошлой недели. Выражается в некоторой блеклости в задней части туловища. В остальном совершенно здоровы и активны.
Гупешки ночью просто лежат в листьях которые плавают на поверхности, там же собираются мальки. Данио обычно проводят ночь лёжа на грунте неоны прячутся в траве в средней части аквариума или просто плавают в среднем слое воды.
Водорослей не много. В основном обрастают листья валлиснерии которые плавают на поверхности и камни незначительно той же нитчаткой. Похожа не зелёную бахрому. Незначительно обрастают стёкла зелёными водорослями.
Ю.В.
Старейшина
Kyiv, Ukraine
25252 / 11486 раз
16

b-men Жабры были сжаты
один из признаков отравления СО2.
b-men Та что больна сейчас жабры ярко-красного цвета жаберные крышки открывает шире чем здоровые.
Один из признаков отравления аммиаком.
b-men Доливаю воду по мере испарения 10л примерно раз в 2 недели.
Воду нужно не только доливать по мере испарения, но и подменивать около 25-30% каждую неделю.
Короче, перечислять можно много ошибок. Делаем сейчас так.
1.Кормим 1 раз в 2 дня. Такое количество, чтобы все было сожрато не более чем за минуту.
2.Хорошенько сифоним грунт и начинаем подмены- 10-15% в день, каждый день. С ежедневной сифонкой открытых от растений участков)
пп 1 и 2 в таком режиме недели две.
Дальше (я надеюсь, вода к этому времени стабилизируется) переходим на штатный режим подмен (20л в неделю с сифонкой грунта) и кормлению 1 раз в день. Тоже съедаться должно за 1 минуту. В грунт запускаем меланий- будут немного рыхлить и объедки подъедать.
Корм лучше купить не развесной, а упакованный. Я стараюсь брать тетра-про-колор. Нормально едят, медленно тонет, не разбухает.
Постарайтесь купить тесты для воды и, все-таки, сделать тест на окисляемость (ссылку я давал).
Очень рекомендую поставить обратно фильтр. Если мешает шум пузырьков, то хотя бы купите флейту и направьте ее на поверхность, чтоб создавалось волнение на поверхности.
Лекарства я рекомендовать не буду- зайдет Лолита и сделает это лучше меня.
Удачи))