DDD

Второй в жизни аквариум 30 литров (Ленчик) - стр. 74

Ленчик пока страшно
Это первое время :-) а потом привыкаеш :nez-nayu:
Филита

Очень сочувствую! У меня тоже пока двое погибших, кажется, что невозможно привыкнуть...
Ленчик

Ленчик Он облепляет альтернантеру, людвигию
Читала вчера форум на эту тему, наткнулась на высказывание кого-то из старейшин - Metal, что ксен облепляет альтернантеру при перекосе макро нитрат/фосфат с сторону нитрата.

Я стараюсь держать нитрат/фосфат 10/0.5.

К концу недели перед подменой у меня 5/0.25.

Это и есть тот самый перекос?
Но больше 0.5 фосфат лить мне страшно, борода ещё попрет...
Roman

Вы определитесь, растет она или нет. Одно дело когда ксен облепляет её при качественном росте, тогда надо изменять свет и прочее. Другое дело - она у вас не растет или еле еле растет и тогда это глобально вопросы гидрохимии.

Подача углекислоты есть?
Ленчик

Roman она у вас не растет или еле еле растет
Не растёт или еле-еле.
Подачи углекислоты нет.
Ленчик

Возникло 2 вопроса: :s_o_s:

1. рН.
Утром 7.4, к вечеру 8 или даже больше. Я знаю, почему так происходит, вопрос, не откинутся ли из-за этих перепадов все мои рыбы?

2. Световой день. Как его правильно считать? Вместе со светом из окна, так ведь? Получается 10 часов световой день. Из них 4 часа свет из окна (без солнца, солнце в это время с другой стороны, окно западное) и 6 часов только светильник (шторы блэкаут закрыты). И 3 часа затемнение, перерыв в середине светового дня (в надежде, что поможет от ксена, пока не помогает, ну и ребёнок у меня ещё спит днем).

Не могу определиться, как правильно установить световой день.

Ксен заманал.

Отлично растёт и пузыряет у меня только валлиснерия и неплохо растёт гигрофила синема.
Roman

Ксен почти всегда лезет от избытка света. Это мое мнение и никогда меня никто никогда не переубедит, что это работает иначе. В моей практике это всегда работало так. Не зависит он от света и то условно в идеальных системах, где растения за световой день четко все выжирают, а затем получают новую дозу из дозатора. Поэтому есть 2 варианта, иметь разогнанную банку с ежедневным внесением Удо и не бояться света, что крайне сложно. Или же регулировать свет, что намного проще.

Надо измерить люксы над поверхностью воды и под водой у дна (в прозрачном чехле). Подойдёт смартфон и какое-нибудь приложение типа светометра.

Какие характеристики у светильника? Высота столба воды?
Ленчик

Roman Какие характеристики у светильника? Высота столба воды?
31.5 высота акваса, минус 5 см грунт, минус см 3 недолив.

Светильник 11 W, 800 лм, красно-бело-синие диоды. Китайщина фиш танк.
Ленчик

Под водой я не смогу измерить, защитного чехла нет. Над водой завтра попробую. Правда смартфон у меня совсем простецкий, надеюсь он на такое способен.
Ленчик

Tetrancistrus,
разная была, и болотная, и супер рэд, и ещё какая-то даймонд. И рубин.
Сначала всё хорошо, недельки через 3 начинает погибать.

Последняя из купленных вся ксеном покрылась. А пишут, что она светолюбивая :nez-nayu: