Сергей СН

Второй в жизни аквариум 30 литров (Ленчик) - стр. 46

Ленчик Эффект скиммера: потихоньку с поверхности собираешь воду в баночку, поставив её по центру и наклонив параллельно толще воды. То есть банка неподвижна. Я не вожу банкой по краям акваса.
Баночка не нужна.
Фото Второй в жизни аквариум 30 литров Ленчик  (photo#149180)
Фото Второй в жизни аквариум 30 литров Ленчик  (photo#149181)
Фото Второй в жизни аквариум 30 литров Ленчик  (photo#149182)
Ленчик

Все живы, жёлтый чувствует себя хорошо
Фото Второй в жизни аквариум 30 литров Ленчик  (photo#149191)
Ленчик

Слева (если смотреть на аквариум) бугорок на грунте выровнять забыла :-)
Эдик пока не отступает.
Ленчик

У второго эха два новых листика наметились.
Первый тоже регулярно даёт новый лист, но старые я все обчекрыжила, может зря, но они были в плохом состоянии. Теперь стоит кочерыжка с тремя листами. Ещё и пересадила. Ну посмотрим, может выживет.
Ленчик

Андрей, прошу Вас посмотреть бурунчики (увеличьте фото).
Нормально? Не слишком ли сильно?
Рыбам, на мой взгляд, очень даже норм.

Компрессор не включаю. Совсем.
Филита

Ленчик бугорок на грунте выровнять забыла :-)
А мне наоборот нравится, когда бугорки! Как-то это оживляет ландшафт и, как мне кажется, зрительно увеличивает пространство.
Ю.В.

Ленчик посмотреть бурунчики
А наводящий вопрос можно? Ну, чтоб Андрею было проще объективно ответить… :smu:sche_nie:
Для Вас что в приоритете, рыбы или растения?
andrey_che

Ленчик Не слишком ли сильно?
Ю.В. проще объективно ответить
Да не зацикливайтесь именно на "бурунчиках". Имхо, достаточно просто течения в верхних слоях. :-):

PS. Гупям хватит любого варианта, думаю. А вот растения, возможно, не всегда благосклонно относятся к быстрому течению.
Ленчик

Мечтаю словить баланс между рыбами и растениями :-) Чтоб и тем, и тем хорошо было :ps_ih:
Ю.В.

Тогда вам нужно помнить что углерода в тканях растений примерно 17%, т.е. 170 грамм/кг, в то время как следующий по массе элемент азот имеет всего 16 грамм/кг. При этом, если с азотом все нянчатся, называя его «нитрат», то углерод идет обычно нафиг стройными рядами, хотя его нужно в 10 раз больше чем азота. В итоге, растения пытаются его брать из гидрокарбонатов или из того со2 что растворится из атмосферы или надышат рыбы. Вашим- не повезло. Гидрокарбонатов у вас с трудом на КН3 набирается, а рыб чтоб надышать мало.
Напоминаю. СО2 как легко растворяется в воде, так же легко и улетучивается, стремясь выровнять свою концентрацию с атмосферной в соответствии со своим парциальным давлением. При этом, чем больше пузырьков аэрации и/или волнение на поверхности, тем быстрее он улетучивается. Ну а дальше наступает юрисдикция т.н. «Лимитирующего фактора»- сколько бы вы не лили удо, больше чем позволит взять растением доступное им количество углерода, они не возьмут. Остальное достанется низшим))