Баночка не нужна.Ленчик Эффект скиммера: потихоньку с поверхности собираешь воду в баночку, поставив её по центру и наклонив параллельно толще воды. То есть банка неподвижна. Я не вожу банкой по краям акваса.
-
Ленчик
Слева (если смотреть на аквариум) бугорок на грунте выровнять забыла :-)
Эдик пока не отступает.
Эдик пока не отступает.
-
Ленчик
У второго эха два новых листика наметились.
Первый тоже регулярно даёт новый лист, но старые я все обчекрыжила, может зря, но они были в плохом состоянии. Теперь стоит кочерыжка с тремя листами. Ещё и пересадила. Ну посмотрим, может выживет.
Первый тоже регулярно даёт новый лист, но старые я все обчекрыжила, может зря, но они были в плохом состоянии. Теперь стоит кочерыжка с тремя листами. Ещё и пересадила. Ну посмотрим, может выживет.
-
Ленчик
Андрей, прошу Вас посмотреть бурунчики (увеличьте фото).
Нормально? Не слишком ли сильно?
Рыбам, на мой взгляд, очень даже норм.
Компрессор не включаю. Совсем.
Нормально? Не слишком ли сильно?
Рыбам, на мой взгляд, очень даже норм.
Компрессор не включаю. Совсем.
-
Филита
А мне наоборот нравится, когда бугорки! Как-то это оживляет ландшафт и, как мне кажется, зрительно увеличивает пространство.Ленчик бугорок на грунте выровнять забыла :-)
-
Ю.В.
А наводящий вопрос можно? Ну, чтоб Андрею было проще объективно ответить… :smu:sche_nie:Ленчик посмотреть бурунчики
Для Вас что в приоритете, рыбы или растения?
-
andrey_che
Ленчик Не слишком ли сильно?
Да не зацикливайтесь именно на "бурунчиках". Имхо, достаточно просто течения в верхних слоях. :-):Ю.В. проще объективно ответить
PS. Гупям хватит любого варианта, думаю. А вот растения, возможно, не всегда благосклонно относятся к быстрому течению.
-
Ленчик
Мечтаю словить баланс между рыбами и растениями :-) Чтоб и тем, и тем хорошо было :ps_ih:
-
Ю.В.
Тогда вам нужно помнить что углерода в тканях растений примерно 17%, т.е. 170 грамм/кг, в то время как следующий по массе элемент азот имеет всего 16 грамм/кг. При этом, если с азотом все нянчатся, называя его «нитрат», то углерод идет обычно нафиг стройными рядами, хотя его нужно в 10 раз больше чем азота. В итоге, растения пытаются его брать из гидрокарбонатов или из того со2 что растворится из атмосферы или надышат рыбы. Вашим- не повезло. Гидрокарбонатов у вас с трудом на КН3 набирается, а рыб чтоб надышать мало.
Напоминаю. СО2 как легко растворяется в воде, так же легко и улетучивается, стремясь выровнять свою концентрацию с атмосферной в соответствии со своим парциальным давлением. При этом, чем больше пузырьков аэрации и/или волнение на поверхности, тем быстрее он улетучивается. Ну а дальше наступает юрисдикция т.н. «Лимитирующего фактора»- сколько бы вы не лили удо, больше чем позволит взять растением доступное им количество углерода, они не возьмут. Остальное достанется низшим))
Напоминаю. СО2 как легко растворяется в воде, так же легко и улетучивается, стремясь выровнять свою концентрацию с атмосферной в соответствии со своим парциальным давлением. При этом, чем больше пузырьков аэрации и/или волнение на поверхности, тем быстрее он улетучивается. Ну а дальше наступает юрисдикция т.н. «Лимитирующего фактора»- сколько бы вы не лили удо, больше чем позволит взять растением доступное им количество углерода, они не возьмут. Остальное достанется низшим))