lera.f

Кубик 30 литров, но по факту 21 (lera.f) - стр. 3

Roman мох будет собирать всю взвесь на дне
спасибо за совет, он и так мне кажется все собирает)
Roman Могли азотистые
вот как раз с нитритами боролась 11 дней, значит есть шанс что все поправится или она уже сильно отравилась :-(
Ю.В. кусочки мха будут летать по всей банке
да, так и есть и то что я пыталась прижать между камней, все равно вылезает во все стороны и фильтр, и другие растения тоже в нем… но креветкам так хорошо там, что жалко… буду думать как его образумить)
Про стрижку поняла 🫡
Roman

Оптимальный вариант работы со мхом - чтобы он был к чему-то прикреплен. Когда сифоните - вытаскиваете его в прозрачную емкость вместе с тем, на чем он сидит, стрижете, после этого промываете в проточной воде от грязи и кусочков - и обратно.
lera.f

Тут сегодня тоже была промывка фильтра и хоть и правда он казался визуально чистым, там тоже было грязи не меньше чем в большом аквариуме) все вытряхнула и чистенький поставила… но заметила что второй день к вечеру нитриты до 0,5 поднимаются (если что до промывки фильтра тоже так было, так что с этим не связываю), утром следы меньше 0,05, а вот вечером опять :-(

Мох еще привязала к коряге, надо еще заказать длинный пинцет и повынимать все кусочки которые развалились за все это время по акве, тот что на камнях пока не трогала, там вроде все более менее.
Ю.В.

lera.f второй день к вечеру нитриты до 0,5 поднимаются
Забейте.
lera.f

Ю.В. Забейте
так и хочется, но страшно, что-то отправится на радугу… мне уже кажется что креветки с моим неумелым перезапуском подрастерялись, даже объявление сняла о продаже их для уменьшения количества)
Ю.В.

Нитрит действительно уходит медленно. Неделями. Может пару месяцев висеть в следовых количествах.
Если сильно парит, то можете где-то в фильтр цеолит положить.
Немного помогает перекись. Она окисляет нитрит до нитрата химически, минуя азотный цикл. Где то 2-3 мл на Ваш объем. Ну, в смысле, не Ваш, а аквариума)) На ночь, после выключения света. Медленно, на струю фильтра из шприца.
Но при 0,5 - я уже обычно прекращаю танцы с бубнами.
Только никому не говорите что я Вам это сказал. А то в прошлый свой приход сюда, здесь был клуб воевателей с нитритом)))
lera.f

Ю.В. Только никому не говорите что я Вам это сказал. А то в прошлый свой приход сюда, здесь был клуб воевателей с нитритом
да я уже тоже не сильно что-то делаю, но морально напрягает эта ситуация))) поэтому пока тестирую и слежу, но подмены уже только 2 раза в неделю делаю
Roman

Ю.В. Только никому не говорите что я Вам это сказал. А то в прошлый свой приход сюда, здесь был клуб воевателей с нитритом)))
Ты бы отписался тут: Безрыбный запуск аквариума - повоюем ;;-)))
lera.f

Мог ли большой анциструс, маленький анциструс, толпа креветок (около 50) и Хелен (около 10) с 12 дня до 22 вечера съесть труп гуппи? :sh_ok:
---
Я потеряла рыбу в 21 литрах :ps_ih:
Ю.В.

Могли. И не все вместе.