Кубик 30 литров, но по факту 21 (lera.f)

Раздел для тем, рассказывающих о ваших аквариумах. Ваш личный аквариумный блог для аквариумов менее 100 литров
lera.f
l

304 / 73 раза

Всем привет! Я сошла с ума и случайно купила кубик возможно акваэль, но опознавательных знаков нет, 30 литров (подсчет залива воды после очистки показал 21 литр) в полном наборе и с населением. Ничего делать не пришлось, но он был сильно запущен, да еще и грунта 7 см туда набахали, поэтому пришлось убрать половину грунта, немного промыть и навести порядок с декором.

Итого имеем:
Объём аквариума (и его размеры): 30*30*30 см (по внутренней части все стороны 29см, воды набралось 21 литр с грунтом в 3 см
Дата запуска (или перезапуска): 18/07/25 (у прошлого владельца около года)
Обитатели аквариума (растения, рыбки и прочее): Несчетное количество креветок (более 50), анциструс самец около 1 года, 4 коридораса пигмея, 2 коридораса похожих, но они больше размером чем пигмеи (хотя сказали что покупали всех одинаковых и одного вида), 3 неона. Растения был просто мох (возможно Рождественский), посадила анубиас Нана, лимонник, криптокарину простую. Коряга мангровая (судя по виду в интернете)
Температура и параметры воды: 26-27
Оборудование (фильтр, компрессор и т.д.): Фильтр акваэль фан микро, нагреватель акваэль, свет не знаю какой)
Частота и объем подмен: Планирую 5 литров 2 раза в неделю, если параметры скакать не будут то перейду на 6 литров 1 раз в неделю

Сейчас планирую уменьшить количество креветок, потому что это полчище занимает все место, а анциструса не могу перевести в свой большой так как он копает грунт, тут я могу это терпеть, а вот в большом все время что-то поправлять (залезая почти по плечо в воду) не хочу.

Второй момент это фильтр, посмотрела я на этот микро и на его микро губку :hi_hi_hi: и вот вроде бы у человека целый год он работал и все ок, значит тянет, но у меня есть фан мини и хоть по параметрам он такой же, но я могу снять колбу и посадить на него нормального размера губку.
Как думаете есть смысл в таких манипуляциях?

Фото будет завтра, сегодня рыбы уже спят :-)

Ленчик
Л

2367 / 740 раз

lera.f Как думаете есть смысл в таких манипуляциях?
Я за, потому что микро - совсем ни о чем.
Поздравляю с новой баночкой :a_g_a:

lera.f
l

304 / 73 раза

Ленчик микро - совсем ни о чем
уже вчера заказа губку)

lera.f
l

304 / 73 раза

Решилась я отправить сюда маленького анца из 90 литров и оказывается прекрасно он все ест, там ему просто не давали подплыть к таблетке. Так что пока будут они тут)
Фото Кубик 30 литров, но по факту 21 lera.f  (photo#155483)

lera.f
l

304 / 73 раза

Как сифонить дню если у меня тут более 50 креветок и около 10 хелен… и вообще нужно ли это делать?

AndreBens
A

Архангельск
2977 / 2550 раз

lera.f вот вроде бы у человека целый год он работал и все ок
Точно у него было ОК? Вот у меня, если ОК, так не продам вместе с аквариумом. Этот микро - днище, хуже которого я даже и не знаю. Единственный плюс этого - Акваэль делает продукты с долгим сроком жизни. Если оставите его - возможны проблемы с живностью. Креветки конечно мало нагрузки на биологию дадут, и даже + 1 анциструс тоже. Считай - компрессор, уже не пустое место. Но вот при каком-нибудь косяке, например пересадке растений, когда будет выброс органики - может сильно сыграть в минус отсутствие определенной площади начинки фильтра для фильтрации.

Есть такой спец по креветкам Андрей Баглай. На Ютубе он очень много дельного даёт. Один из советов для креветок - фильтр с прокачкой даже не десять объемов в час, а десятки. И разумеется с соответствующим объему фильтрующим материалом. Конечно у него креветки дорогие, но смысл то ясен - для нас и потеря простых креветочек это трагедия.

К сожалению, без усилий к нему не приделать губку снаружи. Решение есть по приделыванию к нему штыря, может даже на этом ресурсе. Но это непросто. Трубку просто так не приклеить. Нужна механическая посадка.

На 30 л есть хорошие китайские фильтры на маркетах в пределах 1000 руб, или Акваэль pat mini, но обязательно с заменой губки на большую - но дороже.

Кстати появилась новая модель фильтра от Акваэль - Aquael turbo mini, альтернатива pat mini с их очень неудачными защёлками. Ну и губку под замену.

lera.f
l

304 / 73 раза

AndreBens Точно у него было ОК? Вот у меня, если ОК, так не продам вместе с аквариумом. Этот микро - днище
фильтр уже заменен на фан мини, только убрала стакан и поставила губку больше. Фото будет чуть позже.

Человек продавал все вместе так как больше не хотел аквой заниматься) да и состояние там было так себе, но все тесты были в норме, а вот после уменьшения грунта, замены фильтра (хотя почти две недели они работали в паре) я уже 4 дня не могу избавиться от нитритов… подмены каждый день, биобаланс от владокс для своего успокоения и вот поэтому и возник вопрос про сифонку, что может органики много из всех обитателей…

AndreBens
A

Архангельск
2977 / 2550 раз

lera.f, у вас ведь аквариум этот свежий? Пару месяцев минимум я бы не сифонил, и воду так часто не менял бы, чтобы не уменьшать бактерий. Побольше роголистника и через неделю будет норм. Я сейчас сам очень много использую роголистник. Это реально помогает, сокращает время на обслуживание. Просто палочка- выручалочка.

Если таки надо сифонить - резинкой на раструб сифона кусок тюля и рулить на другом конце шланга пальцем. Сифон прижимать к грунту и даже почвопокровке, при перестановке на другой участок перекрывать шланг пальцем. Креветки не попадут. Грунт не поднимается со своего места, просто выкачивает грязь. Это работает с любым мелким грунтом. Даже с Jbl монадо, а он мелкий и очень лёгкий.

lera.f
l

304 / 73 раза

AndreBens и воду так часто не менял бы, чтобы не уменьшать бактерий
а как тогда нитриты уменьшить? Или просто ждать чтобы переработались?
---
Аква сейчас выглядит вот так, к сожалению пришлось сюда посадить гуппи, так как в большом их забивали(
Свежий тест на нитриты между 0,1 и 0,2
---
Роголистник сейчас из большого возьму
Фото Кубик 30 литров, но по факту 21 lera.f  (photo#155555)

AndreBens
A

Архангельск
2977 / 2550 раз

lera.f как тогда нитриты уменьшить?
Так роголистником же. Фильтр в помощь будет, когда губка заработает.
Пересмотреть дозу кормления, чтобы снизить поступление органики.
Нитрат, наверное, ещё из грунта предыдущего владельца не вымылся. 7 см в 30 л? Все ОК там было, и с фильтром фан микро? Таки нет же
lera.f он был сильно запущен, да еще и грунта 7 см туда набахали,
То есть чужие проблемы перешли вам, надо решать.
Я напишу что бы я сделал.
В 30 л я спереди держу 1 см слой, сзади 3 см. Роголистник, фильтр - я писал. Очевидно, что нитраты от органики - и это должно помочь. Дополнительными подменами воды на свежую я бы не кошмарил аквариум. Но если другой аквариум где все хорошо - то воду бы оттуда брал для подмен.

Проверенное Удо которое помогает после перекосов - Унифлор 5. Все в одном флаконе. Но я бы посоветовал не по инструкции раз в неделю, а дозу на 2 раза поделить дважды в неделю. Может и Аквабаланс тотал норм, я не знаю. Разумеется, воду не подменять - а иначе толку не будет - вымоете питание. Тоже самое с бактериями, кстати. Влил раз - и достаточно, надо дать им время на размножение, а не уменьшать постоянно их концентрацию подменами. Я всегда сильно надеюсь на фильтр, но если губка новая - это 2-3 недели чтобы там бактерии размножились. Поэтому минимум месяц его бы не мыл. Губку бы взял шире вдвое, а не эту копию губки. Какой там слой губки остался от штыря до края? 1 см? Сильно и ли он лучше предыдущей? Мне очень понравились грубки из Леруа в 30 л, их пополам и отверстие под штырь надо сделать. Мелкопористые, но в 30 л это не недостаток. По нескольку месяцев работают без промывки. Не рассыпаются через год как многие, не меняют упругости. Года 3 минимум в работе без износа. Там где заменил штатную круглую губку на половинку этой - она раза в 4 больше по площади. Аквариумы стали стабильней и не требую промывки губки 2 раза в месяц. Полезная площадь фильтра это не миф, это работает.
Фото Кубик 30 литров, но по факту 21 lera.f  (photo#155563)