Roman
Аватара пользователя

SERA siporax (сера cипоракс)

21525

SERA siporax он же сера cипоракс - наполнитель для внешнего фильтра.
Уже более 10-ка лет на всех приличных форумах рунета идут баталии по поводу колоний бактерий, но как-то до сих пор никто не обосновал дикую пользу от дорогих наполнителей :-) Будет замечательно, если вы сможете привести какие-то реально обоснованные доводы в пользу всех этих супернаполнителей.


Sera aquatan (Сера акуатан, сера акутан, сера акватан)
SERA toxivec
Sera fishtamin
Токсивек, Sera toxivec
Мерный стаканчик Sera PH
Кот мартовский
Аватара пользователя

Вы правы, что на словах и из хомячка можно гризли сделать. В качестве доводов здесь могут выступить лишь запущенные мною аквариумы и действующие до сих пор без каких-либо баквспышек и биологических переворотов. Я не стану сейчас здесь расписывать, как и чем зипоракс так меня пленил. Каждый может сам проверить его работу на своих аквариумах... или же забить и дальше юзать керамзит и другую фигню. Я для себя свой выбор сделал. andrej1979 спросил, я ответил.
Roman
Аватара пользователя

Николай, я сервисник, банок тоже много, аквариумами много лет занимаюсь и тоже сделал для себя определенные вывод и он очень прост:
бактерии поселятся на чем угодно и их популяция будет саморегулироваться (это мое мнение, его я не навязываю), их всё равно будет достаточно для конкретной задачи, а задача (которая основная по сути) это транспорт вещества из одной формы в другую. Ради интереса можете провести простой опыт: собираете 2 одинаковых аквариума с 2-мя одинаковыми внешниками, только в одном полфильтра забиваете вашим чудо-наполнителем, ну или впрочем любым, эхеймовским, жблевским и так далее. Суть одна. А у второго синтепоном или пластиковыми шарами. Далее ждем баланса по тестам. Добиваемся нулей по азотистым. После этого вносим аммиак в разумном количестве (не отравляющем) и смотрим как скоро его переварят обе системы и превратят в удобоваримые соединения. Результат будет схож. Вывод - зачем платить больше? )

Повторюсь, многие годы люди ломают копья по этому вопросу, реальных лабораторных исследований, вероятно, не было и никто не может гарантированно сказать как лучше, но вышеуказанный вариант подхода как мне кажется имеет смысл, тк сипораксы и прочие наполнители стоят конкретных денег. Тогда уж проще юзать цеолит, хотя я не удивлюсь, если сипоракс как раз по сути цеолит, только дорогой - брендовый :-)
Кот мартовский
Аватара пользователя

Роман, я тоже сервисник и опыты , подобные вашим ставил, только намного проще и без фанатизма с аммиаком. Просто делал массовую подмену водопроводной водой прямо с крана в аквариумах с зипораксом( и применением нитривека) и без на третий день после запуска. Результат заставил меня присесть на эту продукцию. Вот такие у нас разные выводы с вами получились :nez-nayu:

Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд:
Roman если сипоракс как раз по сути цеолит, только дорогой - брендовый
А вот это -полная чушь, простите за прямоту.
Roman
Аватара пользователя

Кот мартовский А вот это -полная чушь, простите за прямоту.
А я разве говорил, что это факт. Лишь предположил. Конкретно сипоракс я длительно не использовал, встречал его только в уже запущенных аквариумах, встающих на обслугу, никаких преимуществ при этом не наблюдал, но судя по описанию его действие очень похоже на цеолитное. :-). А вы знаете хим. состав данного продукта? Можете объяснить его "чудесность"?
Меня вообще всегда забавляли описания продуктов типа этого
Компания Sera разработала и выпустила на рынок, пожалуй, одно из самых выдающихся новшеств в технологии фильтрации за последние три десятилетия.
Ну не верю )
Просто делал массовую подмену водопроводной водой прямо с крана в аквариумах с зипораксом( и применением нитривека) и без на третий день после запуска.
А можно узнать, зачем нужны такие действия? В свою очередь могу сказать, что с совершенно обычным наполнением фильтра на питерской водичке можно осуществлять то же самое.

Обсуждение сипоракса отделяю в отдельную ветку.
Кот мартовский
Аватара пользователя

Roman Просто делал массовую подмену водопроводной водой прямо с крана в аквариумах с зипораксом( и применением нитривека) и без на третий день после запуска.

А можно узнать, зачем нужны такие действия?
А затем, что я люблю разрушать мифы и искать подвохи.
Roman В свою очередь могу сказать, что с совершенно обычным наполнением фильтра на питерской водичке можно осуществлять то же самое.
Роман, наша водичка ни в какое сравнение с питерской не идёт. У нас kH=19-21, неговоря уже о других составляющих.
Roman А вы знаете хим. состав данного продукта? Можете объяснить его "чудесность"?
Конечно знаю. Я писал выше немного о процессе его изготовления, т. к. воочию видел всё на заводе в Хайнсберге. Если не вникать в химические формулы,то простыми словами можно сказать, что siporax -стекло с сквозными отверстиями, которые получены путём запекания соли и дальнейшего вымывания её из siporaxа. Таким образом обеспечивается необходимая для заселения анаэробных бактерий площадь, позволяющая там закрепиться и размножаться их колониям, которые уже и обеспечивают качественную биологическую фильтрацию в аквариуме. Никаких питательных,минеральных и пр. веществ в siporaxе нет и не нужно, ведь предназначен он для поселения анаэробных бактерий в первую очередь.
Пы.сы. я уже писал, что нет желания у меня с пеной у рта что-то опровергать или что-то доказывать. Ещё раз повторюсь: siporax для меня - незаменимый помощник.
Roman
Аватара пользователя

Кот мартовский то нет желания у меня с пеной у рта что-то опровергать или что-то доказывать
Но у вас же должно быть желание пояснить (выяснить/помочь выяснить) преимущества, тем более что вы рекомендуете его к использованию? Личный пример это хорошо, но ведь он всё равно, мне кажется, не достаточен. У вас - он свой, у меня другой, у третьего - третий. Каждый может быть по своему прав. И цена вопроса у каждого своя )
Да и людям будет интересно услышать ваше мнение.

Таким образом, сипоракс это очень пористый материал, в глубине пор которого, по замыслам создателя, селятся анаэробники, т.е. те нитрифицирующие бактерии, аналог которых в пресноводных аквариумах можно найти под грунтом в анаэробных зонах, или в морских аквариумах в глубине ЖК и в ДСБ? Верно я понимаю смысл?
Как я предполагаю, если я спрошу в чем преимущество перед цеолитом, вы мне ответите, что сипоракс это совсем другое и по сути не истощим в отличие от цеолита с его ограниченным сроком годности, верно?

Всё здорово, но вот одно напрягает, почему товарищам из Sera было не провести простейших испытаний, показывающих например, график уменьшения количества нитрата в зависимости от времени. Ведь есть высокая вероятность (имхо), что утилизация нитратов имеющейся колонией будет малоэффективной в сравнении с подменами. Особенно это касается плотных рыбных аквариумов. Почему вместо этого используются маркетинговые слоганы и прочие давно известные нам приемы?
Кот мартовский
Аватара пользователя

Роман, мы разговариваем с вами на разных языках. Я уже писал, для чего предназначен SERA siporax . Сравнивать его с цеолитом всё равно что сравнивать торт с пистолетом. Есть понятие биологической фильтрации в аквариуме и вот для обеспечения таковой создан данный продукт.
Роман,о каком графике уменьшения нитратов вы пишите? :sh_ok: Какое уменьшение нитратов? Вы либо не читаете то, о чём я пишу, либо... я ничего не понимаю. .Колонии бактерий , заселяющиеся в зипораксе, на выходе выдают нитраты , а не поглощают их. Вспомните картинки про биологический цикл фильтрации с аммонием, нитритами, нитратами и т. д.
Roman
Аватара пользователя

Кот мартовский Роман, мы разговариваем с вами на разных языках.
Похоже. :-)
Кот мартовский Есть понятие биологической фильтрации в аквариуме и вот для обеспечения таковой создан данный продукт.
Понятие биофильтрации слишком широкое и один этот продукт не в состоянии её обеспечить. Продукт может лишь обеспечить транспорт веществ.
Кот мартовский Роман,о каком графике уменьшения нитратов вы пишите? :sh_ok: Какое уменьшение нитратов? Вы либо не читаете то, о чём я пишу, либо. я ничего не понимаю.
Кот мартовский Колонии бактерий , заселяющиеся в зипораксе, на выходе выдают нитраты , а не поглощают их.
Тьфу ты, я то думал, серовцы изобрели волшебную вещь, в которой селятся анаэробники и хитрым образом занимаются извлечением кислорода из нитрата в глубине стеклянных шаров :-) , а оказывается это самый обычный весчь )) Вот за это я не люблю эти маркетинговые тексты. Всё у них замечательно, а в чем суть понять сложнее.

Тогда я вообще расстроен, таких продуктов куча, начиная от всяких клирмеков, эхфи, обычных колец, керамзитов и заканчивая тупо поверхностью губок.

Тогда получается, что волшебные шарики позиционируются как наполнитель, осуществляющий сверхбыстрый транспорт аммиака в нитрат? Т.е. за счет значимости колонии это происходит предельно быстро. Теперь я уловил суть?

Ну так проверить совсем просто, льем аммиак до концентрации 0,1 и смотрим как быстро его съест сипоракс. Потом ставим обычную губку и опыт повторяем. Верно?
Кот мартовский
Аватара пользователя

Roman Тогда я вообще расстроен, таких продуктов куча, начиная от всяких клирмеков, эхфи, обычных колец, керамзитов и заканчивая тупо поверхностью губок.
Если бы вы попытались вникнуть в сам процесс биофильтрации( необходимая площадь для расселения бактерий на метре квадратном, процесс переработки нитритов в нитраты , размер бактерий, рост колоний бактерий, циркуляция воды сквозь отверстия и различие её с "омыванием" несквозных отверстий, закупорка нарастающими колониями бактерий очень мелких отверситий и их дальнейшая гибель и пр.), то никогда бы не написали такое.
Roman Тогда получается, что волшебные шарики позиционируются как наполнитель, осуществляющий сверхбыстрый транспорт аммиака в нитрат? Т.е. за счет значимости колонии это происходит предельно быстро. Теперь я уловил суть?
Как-то так)))
Roman Ну так проверить совсем просто, льем аммиак до концентрации 0,1 и смотрим как быстро его съест сипоракс. Потом ставим обычную губку и опыт повторяем. Верно?
Хотите проэксперементировать, тогда объём зипоракса должен ровняться объёму мочалки, вода по химическим параметрам также должна быть идентична, неговоря об объёме и пр.